Судебная практика по ОСАГО

Общеизвестно, что, начиная с далекого 2002 года, все граждане нашей страны, в собственности которых имеется личное авто, обязаны заключать договор страхования ОСАГО с некой СК по своему усмотрению и на свой выбор. В силу того, что страховое законодательство несовершенно, зачастую между страхователем и страховщиком возникают спорные ситуации, разрешение которых невозможно без изучения решений судов схожих дел. Судебная практика по ОСАГО стала занимать важное место при решении спорных моментов между страховым агентом и пострадавшим гражданином.

Обстановка, сложившая вокруг страхового полиса ОСАГО не стабильна и далека от идеала, и способствует этому в большей степени судебная практика по ОСАГО. Всё чаще и чаще обиженные на страховую компанию граждане, подают исковые заявления в суд. Судебный орган в свою очередь в большей части судебных споров возлагает на страховую компанию обязанность по уплате положенной страховой компенсации, не стремясь внимательно изучить, связывающий истца и ответчика, договор.  

Судебная практика, как правило, выражается в документах Верховного суда ( постановление). Некоторое время назад в свет вышло постановление ВС, дающее пояснения при рассмотрении спорных трудноразрешимых ситуаций в области автограждански и преобразование сложившейся судебной практики, совместимой с актуальным законодательством. Изменения коснулись всех участников спорной ситуации.

Вышедшее постановление Верховного суда установило правило, что получить страховую компенсацию может только непосредственно то лицо, которое пострадало вследствие случившейся аварии. Это значит, что при обращении за квалифицированной помощью автоюриста и заключении с ним договора на представление Ваших интересов в судебном процессе, теперь можно доверить автоюристу право требования компенсации причиненного вреда имуществу, то есть транспортному средству. Что касается компенсации морального вреда или возмещения вреда, причиненного здоровью человека, после вступивших изменений теперь получить данные выплаты через автоюриста невозможно. Данный вопрос теперь суд вправе рассматривать только после личного обращения пострадавшего гражданина. Но, тем не менее, Верховный суд нашей страны никак не ограничивает пострадавшего в обращении к автоюристам и адвокатам за помощью при участии в судебном разбирательстве по спору со страховой.

Заслуживающим внимание новшеством для пострадавших граждан от ДТП становится автоматическое присуждение выплаты штрафа страховой компании, которая пренебрегла исполнением закона об ОСАГО, условий имеющегося договора страхования и иных норм права. Как известно, в спорах со страховыми компаниями действуют нормы закона о защите прав потребителей.

Основным направлением работы нашей компании является профессиональная правовая поддержка автомобилистов

Если для потерпевшей стороны постановление ВС принесло много положительных моментов, то для автоюристов, наоборот. В настоящее время в судебные участки поступает множество исков к страховым компаниям по автогражданским спорам. Основная масса таких обращений не прошла досудебный порядок урегулирования спора, поэтому было решено установить обязательным шагом перед подачей искового заявления претензионный порядок решения конфликта со страховщиком. Такое решение Верховного суда нашло свое отражение непосредственно в Законе об ОСАГО, изменения к которому стали актуальны с 1 сентября 2014 года. Начиная с этого времени каждый пострадавший гражданин, претендующий на выплату страховой компенсации, обязан пройти процедуру досудебного урегулирования спора со страховой компанией, и только после ответа страховщика, неважно положительного или отрицательно, может подать исковое заявление в судебную инстанцию.

Кроме того, в случае, если застрахованное лицо в корне не согласно с проведенным расчетом суммы страховой компенсации страховщиком, и желает обжаловать решение страховой в суде, необходимым условием теперь является – наличие расхождений в выплаченной страховщиком сумме и желаемой не менее 10%. Если же недоплата будет менее 10%, то суд во внимание такое обращение принимать попросту не станет.

До октября 2014 года среди страховых компаний не было единой методики расчета страхового возмещения. Каждая страховая компания выбирала для себя одну из имеющихся методик и считала по-своему, исходя из своих интересов. В связи с нововведениями был выпущен единый справочник, в котором установлена стоимость запасных частей на конкретный модели авто и в конкретных регионах страны. Такие справочные пособия становятся основой расчета размера страховой выплаты по ОСАГО. Данное новшество должно также сократить численность судебных разбирательств, так как теперь не предполагается серьезных расхождений между результатами разных экспертных компаний.

В настоящее время справочники находятся в активном применении многих страховых агентов, независимых оценщиков и т.д. 

Основным направлением работы нашей компании является профессиональная правовая поддержка автомобилистов

Не зависимо от вносимых дополнений и уточнений в законодательство, судебная практика по ОСАГО основной своей целью подразумевает защиту прав и интересов гражданина в той или иной ситуации. Верховный суд предлагает усилить степень ответственности страховых компаний за нарушение прав пострадавших в ДТП граждан по страховому полису ОСАГО. Судам же рекомендуется внимательно знакомиться с условиями имеющегося между истцом и ответчиком страхового договора и после его изучения принимать мотивированное и справедливое решение.