Расчет суммы ущерба

На протяжении более десятка лет, бытует мнение, что ОСАГО является надежным гарантом защиты прав автомобилистов в сложных дорожных ситуациях. Так ли это на самом деле и работает ли вообще система автострахования в том режиме, который отражен в законе?

До недавнего времени, в страховой сфере деятельности существовало несколько методик, согласно которым страховщики проводили расчет суммы ущерба, причиненного страховым случаем. Каждая компания, безусловно, пользовалась тем методом, который был выгоден именно ей. Всё это затрудняло получение справедливых выплат, да и о справедливости и честности, в принципе, можно было и не говорить. В конце 2014 года РСА разработал единую методику, обязательную к применению всеми страховыми организациями, а что из этого вышло, показывает практика.

Что изменилось с принятием единой системы расчета суммы ущерба при ДТП?

До 2014 года, каждая компания считала страховую компенсацию по-своему, имея в этом свой интерес. Каждый страховщик стремится привлечь к себе, как можно больше клиентов, наобещав им «золотые горы» и полноценную защиту от страховых рисков, в то время, как при наступлении экстремальных ситуаций, страховая компания избегала выплат. Стратегия страховой компании вполне понятна. Главная цель деятельности – извлечение прибыли, а выплата компенсационных сумм никак не вписывается в безупречное существование коммерческой организации. В связи с этим, приходится законными и не очень способами искать причины, по которым можно не платить по страховому случаю обратившегося гражданина, либо заметно снизить размер выплат. Широкий выбор методик проведения расчетов позволял страховщикам платить ничтожно маленькие суммы, а ввиду того, что не каждый страхователь обратится в суд, страховщики жили превосходно. Недовольных автовладельцев становилось всё больше, которые в судебный орган обращались всё чаще, поэтому страховщики начали терпеть убытки в виде взыскания с них в 2-3 раза большей суммы, чем они планировали выплатить. Соответственно, прибыльность страхового дела активно стремилась к нулю. На фоне этого, пришлось принимать экстренные меры и первоначально изменения коснулись стоимости самого полиса ОСАГО, которая возросла на 30%. После этого, всё же был разработан документ, обязательный к исполнению всеми специалистами, работающими в экспертной структуре, названный единой методикой расчета сумм ущерба по страховым случаям. 

Основным направлением работы нашей компании является профессиональная правовая поддержка автомобилистов

Инфляция не в счет.

Для того, чтобы рассчитать расчет каждый регион учитывает цены на покупку необходимых запчастей и стоимость работы автомастеров по среднерыночным ценам, которые в каждом уголке страны различны. В принятом нормативе по расчету ущерба, должны быть отражены показатели по всем регионам России, чтобы любой желающий смог зайти на сайт Союза Автостраховщиков и ознакомиться с интересующей его информацией.  По логике вещей с принятием такого стандарта все разногласия, возникающие между страхователем и страховщиком, должны были «кануть в лету», но, как оказалось, существенно ничего не изменилось. И вот почему. Как правило, цены на запасные части неразрывно связаны с курсом валют – евро и доллара. В связи с их нестабильностью, в справочниках отражены старые расценки, когда курс был в 2-3 раза ниже. Обновление происходит раз в полгода, поэтому результатам принятого документа продолжают оставаться конфликты двух участников страховых правоотношений.

Расчет суммы ущерба, проведенный страховой компанией, обычно сильно отличается от результатов независимой экспертизы, проведенной страхователем, в случае несогласия с озвученной суммой выплат. Получить справедливую страховую оценку невозможно, ведь страховщики заключают контракты с экспертными учреждениями и договариваются о взаимовыгодном сотрудничестве. Оценщики занижают все показатели, принимаемые во внимание при выполнении экспертизы, поэтому страховщик в последствие опираясь на эти цифры и проводит калькуляцию. Вроде бы все довольны, кроме страхователя, который не получил ожидаемой суммы. Чтобы решить подобную проблему необходимо обратиться за помощью к юристу, который разбирается во всех тонкостях страхового дела и готов помочь автолюбителю получить полноценные выплаты по страховому случаю, предусмотренные не только законом, но и заключенным договором со страховой компанией. 

Основным направлением работы нашей компании является профессиональная правовая поддержка автомобилистов

Специалисты компании «Юридическая помощь» оказывают профессиональные услуги в сфере права, знакомят автомобилистов с их правами и законодательством, помогают выработать грамотную стратегию защиты своих интересов и оказывают широкий спектр правовых услуг. Для того, чтобы записаться на консультацию нашего автоюриста, вам необходимо позвонить по номеру телефона, отраженному на сайте или оставить заявку на сайте посредством формы обратной связи, и наш специалист незамедлительно свяжется с вами.