Расчет страховых выплат по ОСАГО

Стоит ли лишний раз говорить о том, что взаимоотношения между страхователем и страховщиком при наступлении страхового случая становятся, мягко говоря, натянутыми и сложными. Камнем преткновения в таких ситуациях становится вопрос о размере страховой компенсации. Расчет страховых выплат по ОСАГО является самой распространенной причиной разногласий и споров со страховой компанией, ведь автолюбитель и страховщик смотрят по-разному на размер возмещения. Страховщик не хочет тратиться на выплаты в пользу пострадавшего водителя и будет делать все возможное, чтобы по максимуму урезать размер компенсации.

При определении размера компенсации следует учитывать степень износа ТС. Иными словами, даже если после восстановительного ремонта, покореженные детали автомобиля будут заменены на новые, страховщик, производя расчет страховых выплат по ОСАГО, будет принимать во внимание степень износа, и вычтет ее из общей суммы. Безусловно, с этим можно бороться, но этот процесс займет немало времени и нервов. Долгосрочные судебные тяжбы, утомительный сбор документов, формирование доказательной базы, проведение независимой экспертизы… В общем хлопот, связанный с восстановлением справедливости, достаточно, а потому не каждый автолюбитель готов дойти до победного конца. Проще бывает махнуть на всё рукой и сделать ремонт авто за свой счет. На это и рассчитывают недобросовестные страховые брокеры.

Расчет страховых выплат по ОСАГО складывается исходя из результатов оценочной компании. Оглашенная страховщиком сумма выплат может вызвать у вас недоумение, хотя за основу СК берет акт осмотра ТС, составленный экспертом. Как может быть такое расхождение, если страховая компания опирается на официальный документ, спросите вы? Все очень просто. Это одна из старых, известных и излюбленных схем страховщиков – доверить проведение осмотра подставному оценщику, то есть организации, с которой у СК существуют договорные взаимоотношения. Найти подвох в представленном акте чисто визуально, невозможно. Для выявления неточностей расчетов придется проводить собственную оценку, обратившись за помощью независимого автоэксперта. Обращение к независимому эксперту – гарантия того, что вас не обманут и представят действительно объективную оценку ТС. Обязательно нужно попросить страховщика предоставить вам копию акта страховой оценки. 

Основным направлением работы нашей компании является профессиональная правовая поддержка автомобилистов

Несмотря на то, что закон об обязательном автостраховании предусматривает расчет страховых выплат по ОСАГО с учетом износа запасных частей, этот пункт противоречит президиуму ВАС РФ, нормы которого говорят об обратном. Ввиду этого, каждый страхователь, который считает, что расчет выплат в его пользу был произведен страховщиком неправильно, и СК необоснованно учла степень износа, то следует обратиться в суд за защитой своих материальных прав. По итогу изучения обстоятельств ДТП, и на основании различных факторов, суд примет свое решение в пользу страхователя или страховой компании, если посчитает требования пострадавшего необоснованными. При поддержке квалифицированного адвоката вы можете значительно увеличить свои шансы на благоприятный исход судебного разбирательства. Наша компания «Юридическая помощь» предлагает свои услуги в части представления ваших интересов в судебном процессе. Мы возьмем на себя сбор нужных документов, формирование доказательной базы, составление искового заявления в полном соответствии процессуальным нормам права, а также ведением дела до окончания судебного заседания и вынесения мотивированного решения судьей.

Максимальный предел страховки в рамках ОСАГО.

Если обратиться к нормам закона об обязательном страховании, то становится понятно, что не в любой ситуации страховая компания в силах полностью покрыть понесенные в результате ДТП убытки, даже при условии справедливого подсчета размера страховой компенсации. страховое законодательство устанавливает максимально возможную сумму выплат – 400 тысяч рублей. Но что делать тем, автомобилистам, к примеру, владельцам дорогих автомобилей иностранного производства, для которых данной суммы недостаточно, чтобы восстановить автомобиль и вернуть ему доаварийное состояние? По закону, недоплаченную страховщиком часть выплат должен возместить непосредственный виновник автомобильной аварии, официально признанный таковым сотрудниками дорожной автоинспекции. В отношении причиненного вреда здоровью граждан установлен предельный максимум выплат – 240 тысяч рублей. 

Основным направлением работы нашей компании является профессиональная правовая поддержка автомобилистов

Порядок действий пострадавшего, если возникли проблемы со страховой выплатой.

Итак, если вас не устраивает решение страховщика, не стоит отчаиваться! В первую очередь, вам необходимо составить и написать претензионное письмо в адрес страховщика с обоснованием своих требований. Это является обязательным действием перед подачей искового заявления в суд. Не стоит рассчитывать на какую-то реакцию страховой компании на ваше обращение. Скорее всего ее не последует. Позаботьтесь лишь о том, чтобы ваше обращение было зафиксировано страховым агентом, то есть на вашем экземпляре должна стоять отметка о принятии, дата, подпись. Следует подождать несколько дней, и если позиция страховщика никак не изменится, то следует готовиться к судебному процессу.

В нашей компании вы можете получить консультацию автоюриста, задать специалисту важные для вас вопросы, получить на них разумные ответы, воспользоваться услугами независимых экспертов, которые в четко оговоренные сроки проведут самую справедливую оценку вашего авто, пригласить юриста к участию в судебном процессе.