Калькуляция ущерба при ДТП

Дискуссии относительно методики расчета убытков, понесенных автовладельцем в результате ДТП, велись на протяжении долгих двенадцати лет. Все дело в том, что вплоть до 1 декабря 2014 года, все компании, занимающиеся предоставлением страховых услуг населению, в частности автолюбителям, в рамках обязательного страхования гражданской ответственности, проводили расчет ущерба после ДТП по разным методикам, так как не было принято единой для всех СК методики. К примеру, ранее, можно было взять результаты оценки ущерба двух страховых компаний, и получить разницу показателей в два, а то и три раза! Каждая СК действует строго в своих материальных интересах и заинтересована в выплате страховой компенсации каждому страхователю при наступлении страхового случая по минимуму. Как результат – сотни обращений в судебные инстанции разъяренных страхователей с требованием взыскать со страховщика полную сумму страхового возмещения, в соответствии с реальным причиненным ущербом.

Согласно практическим данным, подавляющее большинство страховых споров разрешалось в пользу обратившегося страхователя. Таким образом, размер страховых выплат повысился в два-три раза, что совсем не на руку автостраховщикам. В связи с этим возникла реальная угроза ближайшего ухудшения положения большинства страховых компаний, ведь страхование по ОСАГО перестало быть выгодным. Что же сделал страховой сегмент? Естественно, поднялись цены на страховые полисы на 30%! После чего был создан документ, согласно которому должна проводиться калькуляция ущерба при ДТП экспертами-техниками. Документ долгое время находился в разработке специалистов Российского Союза Автостраховщиков, ввиду того, что необходим был учет стоимости расходного материала, то есть запчастей, которых в справочнике насчитывалось до 40 000 000!

Как известно, по закону расчет ущерба после ДТП проводится на основании изучения средних рыночных цен на автомобиль и его запчасти в каждом конкретном регионе. Поэтому в разных уголках нашей страны, размеры страховых компенсаций различны.

Как заявляет РСА, в единой методике установлены рыночные цены, а посему ни о каких спорах и конфликтах между автовладельцами и автостраховщиками не может идти речи. А как все обстоит на самом деле, на практике?

Итак, в качестве примера, можно привести реальный случай, который произошел в подмосковье. В ходе ДТП был нанесен ущерб автомобилю марки Nissan Teana (седан) 2011 года. Калькуляция ущерба при ДТП была проведена независимыми экспертами согласно единой методике Союза Автостраховщиков и с учетом цен в МО. В первом случае (по стандарту РСА) стоимость ремонта, а, соответственно, и страховой выплаты составила 158 тысяч рублей, в то время как во втором случае получилось 248 тысяч рублей. Расхождение составило без малого 100 тысяч рублей. В чем же причина?

Основным направлением работы нашей компании является профессиональная правовая поддержка автомобилистов

Основная проблема подобных расхождений результатов заключается в рыночной стоимости запчастей и деталей для ремонта авто. В справочнике РСА стоимость механизмов и деталей для замены ниже рыночных в 2 раза. Главным образом, это связано с тем, что информация в справочниках обновляется не часто, а представленные данные были составлены с учетом цен, когда доллар стоил в два раза меньше, чем в настоящий момент. Что касается стоимости норма часа работ авто мастера относительно той или иной марки авто также в справочнике РСА, занижена.

Однако, это не основные проблемы. Как считают многие специалисты, некоторые неисправности ТС, такие как перекос кузова, определяются в ходе специальных исследований. Во многих автомастерских отсутствуют необходимые измерительные приборы ввиду их дороговизны. Этот нюанс не учитывается при оценке страховой компанией размера причиненного вреда, а, следовательно, выплаченной суммы не хватит на полноценный ремонт машины.

Не стоит отчаиваться – выход есть всегда!

Как быть в такой ситуации тем гражданам, которым довелось попасть в неприятную ситуацию на дороге и предстоит пройти все круги ада на пути к получению страхового возмещения? Безусловно, единственно верное решение – приобрести более надежную альтернативу ОСАГО полис КАСКО, который защитит ваш автомобиль от широкого спектра повреждений и рисков. Однако, это удовольствие дорогостоящее и по карману лишь небольшой части населения.

Судебные тяжбы могут не дать должного результата по причине того, что теперь существует единая методика РСА, которая и служит ориентиром для расчета ущерба. Кроме того, если в процессе судебного рассмотрения выяснится, что калькуляция ущерба при ДТП, представленная на обозрение страхователем, и расчет страховщика будут расходиться на величину, не превышающую 10%, то во внимание это приниматься не будет, а недостаток спишется в счет статистической погрешности. Соответственно, иск автолюбителя не будет удовлетворен. Единственно верное решение для автолюбителей, которые не могут позволить себе КАСКО – не соглашаться на денежную компенсацию при страховом случае, а настаивать на проведении ремонта в СТО по направлению страховой компании. 

Основным направлением работы нашей компании является профессиональная правовая поддержка автомобилистов

Для более подробного разъяснения данной проблемы можно обратиться к специалистам компании «Юридическая помощь». Мы поможем вам найти правильное разрешение конкретно вашей ситуации в рамках ныне действующего законодательства. Кроме того, вы можете пригласить наших юристов для сопровождения при заключении страхового договора, вызвать специалистов на место происшествия для осуществления контрольной функции при оформлении ДТП, а также предоставить возможность автоюристам вести ваше страховое дело до победного конца. Мы уверены в своих силах!