осаго судебная практика

Общеобязательная страховка осаго, судебная практика показывает, очень часто обжалуется в установленном Законом порядке. Страховой полис, который должен быть обязательным стоит недорого, продлевается раз в год и гарантирует, что пассажиры, а также пешеходы, пострадавшие по вине владельца ОСАГО, имеют право рассчитывать на получение выплат по ОСАГО.

В принципе каждая страховая компания должна возмещать ущерб третьим лицам, которые по вине владельца полиса пострадали в ДТП. На деле помощь от страховщиков получить очень трудно, размер выплат минимальный, а судебная практика по осаго с каждым днем все больше.

Когда заключается договор в страховой компании, говорится, что общеобязательная страховка ОСАГО не возмещает затраты, необходимые для ремонта автомобиля. Ее цель – финансовая помощь невинно пострадавшим в ДТП.

Как показывает судебная практика, ОСАГО вызывает споры не столько по сумме выплат для потерпевших, сколько по коэффициенту, который устанавливают страховщики. По действующему Законодательству, тарифы по ОСАГО установлены и одобрены еще в 2003 году Правительством Российской Федерации. За десять с лишним лет несколько раз происходила их корректировка.

И на сегодняшний день тарифные ставки для всех одинаковые по осаго, судебная практика говорит о том, что споры возникают именно по размеру страховой премии. А вот она зависит от коэффициента, который начисляется исходя:

  • из объема двигателя автомобиля;
  • места, где прошла регистрация автомобиля;
  • возраста водителя;
  • опыта вождения.

Идеальный вариант, когда для начисления необходимой выплаты применяется полный набор коэффициентов. Тогда, естественно, пострадавший получает большую сумму. Но страховщики сами выбирают коэффициенты, которые посчитают нужными.