КАСКО для потребителей

До недавних пор страхование по КАСКО не имело ничего общего с защитой прав потребителей. Эта ситуация кардинальным образом изменилась в 2012 году, когда была пересмотрена позиция действия закона «О защите прав потребителей» относительно услуг страхования (в том числе автострахования). Теперь закон «О защите прав потребителей» в полной мере распространяется на договоры КАСКО.

Таким образом, если страховщик не выполнил свои обязательства по договору КАСКО или задерживает сроки их выполнения, то страхователь имеете право потребовать в судебном порядке, во-первых, неустойку в размере 3% от страховой выплаты за нарушение сроков удовлетворения требований страхователя, во-вторых, взыскание с него штрафа в размере 50% от присужденной суммы за нарушение прав потребителя, в-третьих, компенсацию морального вреда. При этом страхователь может подавать иск по своему выбору: по месту регистрации (нахождения) страховой компании или же по своему месту жительства или пребывания. Более того, он освобождается от уплаты государственной пошлины за рассмотрение дела в суде.

     

Так что, если Ваша страховая не платит по КАСКО, задерживает выплату по КАСКО, смело обращайтесь к нам! Страховой адвокат компании «Юридическая помощь» поможет быстро решить все Ваши вопросы, касающиеся споров с недобросовестными страховыми компаниями!

Наше агентство страховых споров предоставляет юридическую помощь как юридическим, так и физическим лицам. В частности, мы оказываем действенное содействие в урегулировании спорных ситуаций и конфликтов, которые порой возникают в процессе общения со страховыми компаниями.

В услуги нашей компании входит предоставление адвоката для отстаивания интересов страхователя на судебных заседаниях. Мы помогаем своим клиентам грамотно обратиться в суд и воспользоваться правами, гарантированными им законом «О защите прав потребителей».

На первом этапе работы мы рекомендуем воспользоваться нашей юридической консультацией. Это поможем Вам избежать ошибок и вооружиться необходимыми знаниями. Проконсультировавшись у нас, Вы получите объективное представление о том, как следует грамотно действовать в Вашей конкретной ситуации, чтобы Ваши интересы были максимально соблюдены.

На втором этапе нашего сотрудничества мы должным образом корректируем все Ваши правовые действия и правильно оформляем и регистрируем в соответствующих инстанциях все необходимые документы (заявления, ходатайства и т.д.).

На следующем этапе наш страховой адвокат непосредственно ведет дело в суде. На сегодняшний день судебная практика нашей компании складывается таким образом, что требования наших клиентов-страхователей полностью удовлетворяются в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Так, наши клиенты при обращении в суд не несут дополнительных финансовых затрат в размере госпошлины (а между тем, суммы госпошлины бывают существенными); добиваются взыскания неустойки в размере 3% от страховой премии (но не более требуемой суммы) за нарушение сроков выплаты страхового возмещения; и т.д. Словом, с нашей помощью они добиваются всего, что им положено по закону «О защите прав потребителей».

Еще раз повторяем: если Вам не платят по КАСКО, то необходимо как можно скорее обращаться в суд и воспользоваться правами, гарантированными законом «О защите прав потребителей». Закон на Вашей стороне!

Запись на предварительную консультацию осуществляется по телефону, указанному на нашем сайте.

Недаром свое название этот страховой полис получил от испанского слова, обозначающего каску или шлем. Предполагается, что наличие страховки КАСКО полностью защищает автовладельца от различных неприятностей. Тем более что с изменением российского Законодательства КАСКО для потребителей дает возможность действительно получения реальных выплат по страховому полису.

Однако многие страховые компании предпочитают использование поверхностных знаний Закона «О защите прав потребителей», что не мешает им отказывать в произведении выплат по КАСКО. Закон дает автовладельцу полное право:

  • не оплачивая судебный сбор подавать в суд не страховую компанию по месту жительства;
  • требовать начисление страховых санкций, которые в разы больше санкций предусмотренных договором о страховании.

И, для того, чтобы автовладелец не обратился в суд, компания либо вообще не признает наступление страхового случая либо начисляет минимальную сумму выплат. В каждом из этих случаев правовой коллапс вероятен из-за того, что по букве Закона страхователь вроде бы, как и не имеет право подавать иск в суд, а значит и действие Закона «О защите прав потребителей» на него не распространяется».

Это в корне не верно. Страховка КАСКО создана для потребителей, потому вопрос о ее выплатах может быть рассмотрен только в рамках этого Закона, чтобы автовладелец действительно получил компенсацию за понесенный ущерб. Естественно, что страховая компания абсолютно не желает нужным уменьшать сумму своей прибыли за счет выплаты страховки и частенько, опираясь все на те же нормативные акты о правах потребителей, может попросить перенести рассмотрение дела из городского суда, расположенного на территории проживания истца, например, в районный суд, на территории обслуживания которого зарегистрирована компания.

Ясно, что перенос рассмотрения дела из одного суда в другой выгоден страховщику, потому что КАСКО для потребителей трактуется в разных судах по-разному. Чтобы не быть обманутым нужно просто знать Законы досконально. Это совсем не просто, поэтому лучше заплатить разовый гонорар адвокату по автомобильным делам, чем пытаться в каждом суде защитить права, созданные специально для потребителей, КАСКО абсолютно не исключение.

Один из немногих, но имеющих место быть примеров того, чем пользуется страховая, чтобы не платить по страховке. Если действовать в рамках Закона «О защите прав потребителей», то суд может отстаивать КАСКО для потребителей, если в договоре страховой компании речь идет об услуге. Другими словами, страховой полис – это услуга. Поэтому выплата по КАСКО – выдача денег согласно оказанной услуге.

Если в теле договора речь идет о продукте, то КАСКО для потребителей уже не услуга и платить страховщик не обязан. Далеко не каждый суд считает, что такая казуистика важна в начислении выплат или отказе от проведения этой процедуры, но прецеденты уже были, причем именно в Москве. Поэтому ждать захочет ли суд считать продукт услугой или нет не стоит. Лучше пригласить автоюриста и это уже будет его задача доказать в суде, что страховщик оказывал услугу, а как он ее назвал не важно