ДТП возмещение ущерба

ДТП возмещение ущерба для многих пострадавших в ходе дорожно-транспортного происшествия становится сильной «головной болью», так как страховая компания находит причины отказа в компенсационных выплатах. По законодательству, действующему в нашей стране, в обязанности любой официально действующей на территории РФ страховой компании входит рассмотрение в срок 30 дней заявления от потерпевшего, в котором указана просьба о компенсационных выплатах. На протяжении данного периода страховщиком должны быть проведены следующие мероприятия:

  • составление акта, подтверждающего наступление страхового случая, в составе такого акта должны присутствовать акт о проведении осмотра поврежденного транспортного средства, а также официальное заключение от независимых оценщиков;
  • принятие решения по поводу начисления страховых выплат либо о направлении пострадавшему лицу письменного уведомления об официальном отказе в выплатах, либо о частичных выплатах, указав причину подобного решения.

Согласно договору ОСАГО все страховые компании при наступлении ДТП (страхового случая) обязаны возместить ущерб потерпевшему в размере: при возмещении ущерба, который был причинен транспортному средству, не больше 120000 рублей на одного потерпевшего, а при нескольких потерпевших сумма выплат не превышает 160000 рублей. Среди проблем, которые появляются при выплатах страхового возмещения, можно упомянуть затягивание времени выплат, занижение реальной стоимости запасных деталей, необходимых для выполнения ремонта автомобиля, завышенный уровень первоначального технического износа автомобиля. Ожидания материальных выплат клиентом существенно отличаются от реальных поступлений денег, выплаченных страховой компанией. Поэтому стоит обратиться к юристу за помощью. 

     

Дела, основанием которых становится дорожно-транспортное происшествие, рассматриваются в гражданском суде. Если же в происшествии участниками стали объекты хозяйствования, то их спор будет рассмотрен в хозяйственном суде по месту прописки истца. После каждого ДТП возмещение ущерба начинается с одинаковых процедур.

Суд обязательно учитывает при начислении выплат, что по Законам Российской Федерации страховой полис, например, КАСКО должен быть возмещен даже, если автомобилист был виновен в наступлении ДТП. Возмещение ущерба происходит в объеме, который устанавливает страховая компания. Она при начислении суммы опирается на условия договора, в которых прописаны правила использования коэффициентов. Перечень коэффициентов у каждой компании свой. Составляется он на четком анализе всех дорожно-транспортных происшествий и учитывает статистику по автовладельцам, чаще попадающим в аварии.

Например, страховые компании возмещают ущерб по ДТП с определенным (немаленьким) коэффициентом, если у водителя есть достаточно солидный стаж управления автотранспортным средством или, если для него это не первая машина. Как правило, таких автовладельцев, причем редко попадающих в аварию, в масштабе Российской Федерации меньше, чем тех, у кого единственный автомобиль или тех, кто имеет опыт вождения меньше одного года.

Согласно статистике в аварии чаще попадают неопытные водители, у которых, практически, нет опыта вождения единственного, первого автомобиля. А для них страховая компания предусмотрела довольно маленький процент выплат. И чтобы случайно не попасть в число таких водителей, для которых будет применен самый низкий коэффициент, договор стоит изучить перед заключением.

После же ДТП возмещение ущерба может начаться, если:

  • автовладелец вовремя оповестил своего страхового агента о случившемся;
  • водитель машины не менял ее состояния до тех пор, пока страховой комиссар не осмотрел автомобиль;
  • если по истечении трех дней представитель страховой компании не удосужился сделать осмотр автомобиля после ДТП, возмещение ущерба может начисляться даже без документа о проведении этого мероприятия.

Каждое возмещение ущерба после ДТП по КАСКО на территории Российской Федерации предполагает, что страховщик должен оплатить капитальный или частичный ремонт транспортного средства для возвращения ему первозданного внешнего вида и восстановления его ходовых качеств.

Однако, если владелец, застраховавший автомобиль, сам виноват в ДТП, страховая компания сделает выплату по страховке с учетом франшизы. То есть эта та часть обязательной суммы по выплате ущерба, которая не будет выплачена. Основание – страховой компании придется возмещать ущерб второму автовладельцу, который в ДТП не виновен.

Часто размер франшизы может превышать размер по ущербу застрахованного и виновного в ДТП автомобиля. В этом случае, есть риск, что автовладелец сам будет погашать сумму ущерба для невиновного автомобиля.