Взыскание ущерба с виновника ДТП

В последнее время, в юридической практике происходит немало случаев, когда после наступления дорожно-транспортного происшествия, пострадавший гражданин при обращении в страховую компанию за получением положенной ему по договору страхования компенсационной выплаты, получает отказ, причем нередко необоснованный. Среди причин отказа обычно страховщик называет: тот факт, что водитель, управлявший транспортным средством, находился в нетрезвом состоянии; гражданин, находившийся за рулем движущегося автомобиля, попавшего в аварию, не был указан в полисе ОСАГО; автолюбитель скрылся с места события; автомобилист не имел при себе водительского удостоверения или оставил страховой полис дома; аварийная ситуация не была оформлена должным образом, то есть без участия сотрудников дорожной полиции.

Страховые компании, как правило, во всех вышеперечисленных случаях ссылаются на то, что Вам должен выплатить компенсацию гражданин, виновный в совершении дорожно-транспортного происшествия, а не страховщик. На самом деле, как раз таки наоборот, при любом из этих обстоятельств страховое взыскание выплачивается именно страховой компанией. Страховая компания, по смыслу закона и условиям заключенного с Вами договора, обязана произвести выплату страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая, даже при том условии, что водитель был нетрезв за рулем, либо не был указан в страховом полисе, либо не имел водительского права на управление транспортным средством. После того, как пострадавшее лицо получит положенную ему компенсацию на ремонт своего транспортного средства, страховая компания приобретает право возместить свои расходы, подав требование о возвращении уплаченной застрахованному лицу денежной суммы (регресс).  В случае отсутствия у пострадавшего на руках страхового полиса в момент произошедшего дорожного происшествия, страховщик должен выплатить компенсацию при предъявлении полиса или при установлении действительного наличия страховки у гражданина.

Взыскание ущерба с виновника ДТП имеет место тогда, когда сумма, определенная к выплате в пользу пострадавшего автолюбителя, превышает максимально возможную, которую по закону может выплатить страховая компания, а также, если у виновника дорожного происшествия нет страховки по ОСАГО.

автоюрист

В настоящее время абсолютно ни один человек не застрахован от возможности попасть в неприятную дорожную ситуацию. Кроме того, участились случаи, когда автолюбитель, обвиняемый в совершенном дорожном происшествии, заявляет о том, что у него отсутствует полис ОСАГО по каким-то причинам. В этом случае виновному гражданину придется возмещать причиненный ущерб самостоятельно, своими силами и средствами. Обязанность по возмещению вреда лежит на стороне виновника аварии и в том случае, если определенная сумма причиненного ущерба превышает лимит, который оговорен на законодательном уровне. Так, законом об ОСАГО установлены максимально возможные пределы выплаты страхового возмещения в каждом конкретном случае, в зависимости от ситуации. В случае, когда вред был причинен непосредственно здоровью или жизни гражданина, то размер страховой выплаты не будет выше 160 тысяч рублей, если в результате дорожного происшествия пострадало имущество несколько человек, то сумма выплаты приблизится к отметке в 160 тысяч рублей, а если пострадавший один во второй ситуации, то цена вопроса составит 120 тысяч рублей. Если в каком-либо из этих случаев, страховая компания выплатит страховое возмещение в максимальной сумме, но ущерб не будет полностью покрыт, и какая-то часть непогашенной суммы останется, то здесь уже обязанность по возмещению причиненного вреда переложится на плечи авто владельца, признанного виновным в совершенной аварии.

Что нужно для того, чтобы взыскать ущерб?

Во-первых, получить в отделе ГИБДД все необходимые с их стороны документы, к которым относятся – справка о дорожно-транспортном происшествии определенной формы, протокол с места события. Далее необходимо оценить размер причиненного в результате дорожного происшествия ущерба, который отражается в отчете о проведении независимой экспертизы. После того, как Вы будете иметь на руках заключение экспертизы с указанием размера предстоящего проведения сервисных работ по ремонту и восстановлению поврежденного транспортного средства, можно заняться подготовкой к судебному процессу, а именно, написанием грамотного и обоснованного, подтвержденного документально, искового заявления. Лучше всего доверить данную процедуру в руки профессионала в области разрешения страховых споров при дорожно-транспортных происшествиях. В противном случае, при самостоятельном отстаивании своих интересов, можно получить не желаемый результат, вплоть до возникновения негативных последствий. 

автоюрист

Специалисты компании «Юридическая помощь» занимаются взысканием взысканием ущерба с виновника ДТП, ведь в нашей практике успешно разрешено не одно такого рода дело. В некоторых случаях, получалось добиться компенсационных выплат от виновника ДТП даже без обращения в суд, в мирном порядке. Наши специалисты по ДТП и страховым спорам готовы ответить на любой Ваш вопрос, а также оказать действенную и эффективную помощь не только при получении возмещения причиненного вреда, но и компенсации морального вреда.

Если Вам незамедлительно нужна наша квалифицированная помощь, обращайтесь по телефону: +7 (499) 394-17-78.