Выплаты виновнику ДТП по ОСАГО

Предугадать и предотвратить наступление дорожно-транспортного происшествия не в силах никто. Можно лишь застраховать свое транспортное средство на случай дорожного происшествия. Тем не менее, наличие страховки не является гарантией того, что Вы претендуете на справедливое страховое возмещение. Кроме того, даже если Вы невиновны в наступлении аварийной ситуации, Вам без труда смогут вменить вину некомпетентные сотрудники дорожной полиции. Виновник дорожно-транспортного происшествия также несет убытки в результате аварии. А положены ли выплаты виновнику ДТП по ОСАГО?

Заключая страховой договор необходимо внимательно прочитать его пункты и ознакомиться с условиями, при которых возможна выплата страхового возмещения. Ведь порой авто владельцам приходится доказывать не только своё право на получении компенсации, но и тот момент, что наступившая аварийная ситуация является страховым случаем. Кроме того, закон содержит перечень конкретных случаев, при наступлении которых положена выплата возмещения в денежном эквиваленте. Дорожно-транспортные происшествия, в результате которых был причинен вред жизни и здоровью граждан, и имуществу лиц, являющихся пострадавшей стороной. Это говорит о том, что закон прямо предусматривает лишь возмещение ущерба невиновных в совершении дорожного происшествия лиц. О том, что положены выплаты виновнику ДТП по ОСАГО, закон ничего не говорит. На основании современного страхового законодательства, виновник аварии не претендует на компенсацию ущерба, и решать денежный вопрос с восстановлением транспортного средства самостоятельно. Кроме того, на виновного в совершении ДТП может быть возложена обязанность по возмещению вреда пострадавшей стороне.

Существует ли хотя бы малейший шанс получения страховки виновником ДТП? Это зависит от каждой конкретной ситуации. В первую очередь, право на появление шанса получить страховое возмещение лицу, виновному в совершении происшествия, появляется тогда, когда Вы являетесь не только виновником, но и одновременно пострадавшим. Такой вариант возможен, когда при движении были нарушены правила дорожного движения не только с Вашей стороны, но и другим участником происшествия. В этом случае, Вам будет также полагаться выплата страхового возмещения, как потерпевшему. Но и здесь есть свои подводные камни. Как известно страховые компании крайне не любят платить по страховке, поэтому, вероятно, будут оспаривать Ваше право на получение страховки через суд.  Тут всё зависит от мнения судьи и от того, как он применить нормы законодательства по ОСАГО. Суд может присудить виновнику выплату некоторой части компенсации, исходя из того, что данному гражданину также был причинен вред действиями другого водителя.  А может быть вынесено судебное решение, по которому виновнику не должно выплачиваться страховое возмещение. В некоторых ситуациях, суд расценивает сложную аварийную ситуацию только с позиции наличия вины конкретного лица. Ведь по закону выплаты виновнику ДТП по ОСАГО не положены. Каких-либо оговорок в данной статье не существует. Поэтому при таком раскладе факт того, что виновник также является и потерпевшим не учитывается. 

автоюрист

В судебной практике имеются случаи, когда виновник дорожного происшествия, выплативший компенсацию вреда пострадавшему авто владельцу подавал в страховую компанию заявление о компенсации выплаченных расходов с приложением всех необходимых документов, подтверждающих факт выплаты денежных средств в пользу пострадавшего. Как правило, страховщики в таком обращении отказывают, руководствуясь нормами закона об ОСАГО, которые не предусматривают компенсации данных затрат. 

Все мы проживаем на территории правового государства, законодательство которого конституционно закрепило право каждого гражданина на защиту своих законных прав и интересов посредством получения квалифицированной юридической помощи. Наша компания «Юридическая помощь» осуществляет защиту своих клиентов, попавших в неприятную дорожную ситуацию на любом этапе рассмотрения страхового спора. Какие услуги в этой области мы готовы предоставить? Компания «Юридическая помощь» гарантирует проведение детального изучения ситуации, наши автоюристу проведут анализ ДТП, определят возможный порядок решения проблемы, обеспечат доказательственную базу, смогут убедить суд принять именно Вашу позицию. Наши специалисты сделают всё возможное, чтобы добиться положительного результата. Мы качественно решаем любые вопросы, связанные с дорожно-транспортным происшествием, и беремся за дело любой сложности. Юридическая помощь будет оказана Вам оперативно, не зависимо от того, являетесь ли потерпевшей стороной или виновником данной аварии. Наши специалисты при работе с клиентами используют комплекс мер защиты, который помогает добиться оправдания клиента или смягчения предстоящего наказания. Только наши грамотные авто юристы способны выстроить линию защиты таким образом, что виновник ДТП будет освобожден от обязанности по выплате причиненного ущерба пострадавшему водителю, а также спасут виновника от возможных регрессных требований со стороны страховщика. 

автоюрист

Если Вас признали виновником совершения дорожно-транспортного происшествия, обращайтесь к нам за квалифицированной юридической помощью, не теряя ни минуты. Ведь чем раньше Вы к нам обратитесь, тем больше вероятности положительного решения Вашей проблемы.