Выплаты по КАСКО при ДТП

Многие автолюбители, в надежде застраховать свое транспортное средство, оформляют не только обязательную страховку ОСАГО, но и КАСКО. Общепризнанным является мнение, что выплаты по КАСКО при ДТП получить гораздо реальнее, чем по ОСАГО. Да и размер таких выплат превышает компенсацию по добровольному страхованию.

Есть ли минусы при оформлении страховки КАСКО? Да, цена слишком высока, не каждый может себе ее позволить. Разница в стоимости страховки КАСКО в сравнении с ОСАГО – 10 раз на автотранспорт одной марки.

Каско способно решить проблемы авто владельца в случае дорожно-транспортного происшествия. никому не хочется производить ремонт за свой счет, поэтому несмотря на дороговизну страхового полиса КАСКО, большинство авто владельцев всё-таки стараются его приобрести. Главной проблемой пострадавшего гражданина после ДТП является возвращение транспортному средству технического состояния, в котором оно пребывало до наступления аварийной ситуации.

В целях получения выплаты по КАСКО при ДТП, автомобилисту необходимо соблюдать некоторые правила, после того, как возник страховой случай. После того, как с водителем случилась неприятная дорожная ситуация, крайне важно незамедлительно сообщить страховой компании по КАСКО о страховом случае. Сотрудник страховой компании подскажет, какие действия необходимо совершить и в какой последовательности для получения страховки. После этого, можно позвонить в отдел ГИБДД и вызвать инспекторов для документального оформления дорожного происшествия в соответствие с нормами права.

Итак, дорожно-транспортное происшествие зафиксировано сотрудниками дорожной полиции, страховая компания уведомлена о наступившем страховом случае, что же делать автолюбителю дальше? Дальнейший шаг пострадавшего авто владельца – это оформление документов, которые смогли бы удостоверить факт наступления страхового случая. Что может выступать в качестве таких подтверждающих документов? Доказать тот факт, что случившаяся авария является страховым случаем можно, представив справки из ГИБДД, протокол, показания очевидцев и свидетелей неприятного события и другие. Список необходимых документов для получения выплат по страховке КАСКО можно получить непосредственно в офисе страховой компании. в разных ситуациях пакет документов будет неодинаков. Кроме того, страховой полис КАСКО несет в себе огромное количество нюансов, узнать о которых желательно заранее.

автоюрист

Как и по ОСАГО, по КАСКО также можно получить отказ в выплате страховой компенсации, причем, не всегда законный. Самой популярной причиной, на основании которой происходят в последнее время отказы по КАСКО, считается несогласие страховщика с тем, что случившаяся с Вами неприятность относится к страховому случаю.

Для того, чтобы не попасть в досадную ситуацию при наступлении непредвиденной ситуации на дороге, важно в момент подписания страхового соглашения ознакомиться со всеми его условиями, детально изучить все возможные моменты, при возникновении которых можно говорить о страховом случае. Нередко перечень страховых случаев в договоре, прямо противоречит установленным законам правилам страхования. Если Вы столкнулись с таким обстоятельством, при котором страховая компания по КАСКО немотивированно отказывает в страховой выплате, ссылаясь на отсутствие самого страхового случая, следует обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. При обращении в суд, как показывает судебная практика, большинство споров решается в пользу застрахованного гражданина, с присуждением ему всех полагающихся выплат. Еще одной распространенной причиной, по которой происходит отказ в выплате компенсации, не согласие страховой компании с тем, что повреждения и дефекты, имеющиеся на автомобиле, были получены именно в конкретной аварийной ситуации. При принятии такого решения страховые компании обычно руководствуются результатами проведенной ими самими экспертизы. Но такие результаты, как правило, не всегда соответствуют действительности, ведь давно известно, что множество страховых компаний находятся в сговоре с некими оценочными фирмами, работают с ними на взаимовыгодных условиях. Объективности в действиях таких экспертов нет, так как здесь идет преследование интересов страховщика. Результаты оценки транспортного средства, поэтому соответствующие. В любой спорной ситуации стоит проводить независимую экспертизу в оценочной компании, не сотрудничающей с конкретным страховщиком, для достоверности полученных результатов. 

автоюрист

К сожалению, не всякий автомобилист сможет самостоятельно без помощи профессионала разобраться в нюансах страховая, детально изучить все условия договора и понять, где имеется подвох и несоответствие закону, отличить мотивированный отказ в выплате страховки от немотивированного и необоснованно. Поэтому, разумнее всего, в том случае, когда имеет место возникновение страхового спора незамедлительно прибегнуть к помощи квалифицированного автоюриста, который решит Вашу проблему на должном профессиональном уровне.