Выплаты ОСАГО

Нередко наши клиенты обращаются к нашим специалистам с жалобами на страховые компании, которые занижают размер страхового возмещения по ОСАГО. В большинстве случаев, конечно, страховщик умышленно занижает сумму компенсации, чтобы сэкономить свои финансы, но иногда размер страхового возмещения напрямую зависит от износа запасных частей. В случае износа сумма получается гораздо меньше. С октября 2014 года при принятии страховой компанией решения о выплате страховой компенсации допускается износ в размере 50%. Если же договор со страховой компанией по ОСАГО был заключен до 1 октября 2014 года, то процент износа запчастей, которые берутся во внимание при определении страховой компенсации, равен 80%.

С момента принятия закона об ОСАГО, не было утверждено единой методики подсчета стоимости предстоящего ремонта транспортного средства. Каждый страховщик придерживался своих методик и рекомендаций. В настоящее время принято и вступила в силу методика единого расчета при ДТП. Теперь все необходимые данные можно найти в едином справочнике, посвящено вопросам, связанным с ДТП. Цена за покупку запасных частей в справочнике рассчитывается исходя из средней стоимости запчастей и деталей.

В целях получения выплаты ОСАГО в адекватном размере, необходимо в процессе проведения независимой автоэкспертизы получить экземпляр акта осмотра. Наши автоюристы советуют своим клиентам заниматься организацией экспертизы самостоятельно, так как доверять экспертизе страховой компании не стоит, если не хотите получить заниженную сумму страховой компенсации. При проведении экспертизы независимым оценщиком самостоятельно, важно соблюсти такое важное условие, как оповещение страховой компании о дате и времени, месте оценки транспортного средства. При наличии акта осмотра впоследствии появляется возможность последующего расчета суммы страховой компенсации в другой оценочной компании, но уже независимой от третьих лиц.

автоюрист

После того, как отчет об оценке, проведенной независимым экспертом, будет на руках, можно направить в адрес страховщика претензионное письмо с требованием выплатить страховку в соответствие с заключением независимого эксперта. Составить текст претензии поможет наш автоюрист компании «Юридическая помощь». Не всегда претензионный порядок урегулирования спора со страховой компанией является действенным. Чаще всего страховая попросту не реагирует на это обращение застрахованного лица. В таком случае выход только один – подача искового заявления в суд. Многие граждане нашей страны избегают обращения в судебный орган, так как считают, что им суд не сможет помочь, однако такое мнение является заблуждением, ведь суд практически всегда поддерживает пострадавшего автолюбителя, зная, что страховщики в процессе своей деятельности используют различные уловки, чтобы не платить. Главное – предъявить суду доказательство того, что Вы попытались решить возникшую проблему в досудебном порядке.

До недавнего времени причиной непонимания, возникающего между страховой компанией и застрахованным лицом (пострадавшим в ДТП автолюбителем) являлось отсутствие единой методики расчета причиненного вреда в результате дорожно-транспортного происшествия. Это объясняется тем, что в последние 10 лет в нашей стране единовременно существовали и широко применялись 5 методов подсчета цены предстоящего ремонта автомобиля после ДТП. Этот пробел в российском законодательстве очень успешно использовали в своей деятельности недобросовестные страховые компании. Каждая такая организация проводила расчет ущерба по своей методике. С октября 2014 года на всей территории Российской Федерации действует единая методика расчета причиненного после аварии вреда. Смысл принятой методики заключается в том, что помимо учета стоимости запчастей и деталей, во внимание принимается и стоимость предстоящего восстановительного ремонта. К слову, ранее такая особенность отсутствовала в некоторых методиках расчета. 

автоюрист

Итак, почему из всего многообразия ныне существующих юридических контор стоит выбрать именно «Юридическую помощь»? всё очень просто. При получении отказа выплаты ОСАГО или КАСКО страховки, мы добьемся адекватной компенсации причиненного вреда. Многие страховые компании намеренно затягивают все сроки, отведенные для выплаты и принятия решения. Мы поможем Вам уменьшить срок ожидания. Если выясняется, что страховщик, не имея на то достаточных оснований, занизил сумму к выплате, то наши автоюристы справятся с этой задачей оперативно. К сожалению, практика показывает, что в одиночку пострадавший автолюбитель не сможет защитить и отстоять свои права и интересы. В связи с этим такую широкую практику применения и получило приглашение к участию в деле страхового юриста или автоюриста.