Выплата страхового возмещения по ОСАГО

Если по вине другого участника дорожного движения Вы попали в автомобильную аварию, то у Вас, как у пострадавшего лица, возникает право на получение компенсации в связи с ДТП. Современным российским законодательством на каждого собственника и водителя транспортного средства возложена обязанность по обязательному страхованию своей гражданской ответственности. По смыслу закона, пострадавший гражданин должен получить выплату компенсационного характера от страховой компании, полис которой у него имеется на руках. Это так называемое прямое возмещение убытков в рамках ОСАГО.

В процессе возмещения имущественного вреда после дорожной аварии, необходимо уметь ориентироваться в законодательстве об ОСАГО, гражданском и уголовном законодательстве и правилах страхования, чтобы не оказаться обманутым теми, кто знает эти законы в совершенстве. К сожалению, не каждый из нас может похвастаться наличием юридического образования или соответствующих знаний. В большинстве случаев, мошенничество и обман со стороны недобросовестных страховщиков происходит из-за юридической неграмотности граждан нашей страны.

В каком случае речь идет о прямом возмещении убытков?

  • В ситуации, когда ни одному из участников аварии не был причинен вред жизни и здоровью, когда в результате ДТП были повреждены только лишь автомобили.
  • При наличии у обоих участников столкновения полиса ОСАГО, а ДТП возникло вследствие взаимодействия двух авто.
  • В остальных ситуациях выплата страхового возмещения по ОСАГО производится посредством обращения в страховую компания виновника аварии. 

О выплате страхового возмещения по ОСАГО может идти речь в том случае, если инспекторами ГИБДД, работавшими на месте происшествия, были грамотно и без ошибок заполнены и подготовлены все необходимые документы. Поэтому первым действием после возникновения аварийной ситуации должен быть вызов на место происшествия сотрудников дорожной полиции. Далее необходимо уведомить о наступлении дорожно-транспортного происшествия страховую компанию посредством телефонной связи. Во время ожидания приезда инспекторов дорожного движения на место события, необходимо позаботиться о том, чтобы все предметы оставались на своих местах. Сотрудники ГИБДД, осмотрев место происшествия, составляют схему ДТП, протокол, которые станут доказательствами в процессе возмещения вреда после аварии. Во избежание допущения ошибок в документации инспекторами ГИБДД, многие автомобилисты приглашают на место аварии автоюриста. Наша компания «Юридическая помощь» также предлагает своим клиентам при обращении выезд автоюриста на место события. Но многие граждане, в свою очередь, желают обойтись своими силами, получив консультацию с рекомендациями к дальнейшим действиям по телефону. Автоюрист, находящийся непосредственно в эпицентре событий, не позволяет сотрудникам дорожной полиции нарушать права водителей и действующее законодательство. Если автоюрист сопровождает Вас, то можно быть уверенным в правильности составляемых документов. 

автоюрист

После того, как авария оформлена и зафиксирована надлежащим образом, можно отправляться в страховую компанию с требованием выплаты страховой компенсации, на основании предъявленных пострадавшим документов. Среди документов, у пострадавшего автолюбителя должны быть: паспорт, схема ДТП, справка из ГИБДД, протокол об административном правонарушении, свидетельство на право собственности транспортного средства, регистрация автомобиля.

После получения от Вас документов страховая компания обязательно предложит провести бесплатную экспертизу поврежденного авто. Оценщик, естественно, только тот должен работать, которого назовет страховщик. Это прямо нарушает права гражданина, так как по закону пострадавший самостоятельно себе выбирает независимого эксперта, который проведет оценку технического состояния транспорта. С независимым экспертом результаты оценки всегда будут достоверными и объективными, в отличие от результата оценки эксперта страховщика. Проведя независимую оценку самостоятельно, Вы ограничиваете страховщика в выплате заниженной суммы страхового возмещения.

Действующее законодательство в части ОСАГО наложило ограничение относительно предельно возможной суммы выплаты страховки, и составляет она 120 000 (для одного пострадавшего) и 160 000 (для нескольких участников аварии). Если данное ограничение превышается, то обязанность по выплате недостающей суммы денег ложиться на виновника аварии. 

автоюрист

Итак, если попытки в получении страхового возмещения в адекватном размере не привели к желаемому результату, следует обратиться к помощи автоюристов, которые помогут справиться с не добропорядочным страховщиком.