Вред здоровья после ДТП

Тот факт, что автотранспортное средство является источником повышенной опасности, ни для кого секрет. В юриспруденции существует такое понятие, как презумпция вины в отношении автолюбителя, то есть водитель считается виноватым в причиненном вреде здоровью, даже при отсутствии нарушений правил дорожного движения с его стороны, до того момента, пока не будет что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине самого потерпевшего, или явилось результатом действия непреодолимой силы, предотвратить которую, человек был не в силах. В качестве потерпевшего могут выступать: пешеход, водитель и пассажиры второго транспортного средства, а также пассажиры автолюбителя, признанного виновным в совершении дорожной аварии.

Законодательство Российской Федерации обязывает владельцев автотранспортных страховать свое средство передвижения в обязательном порядке. Страховой полис ОСАГО предполагает страхование ответственности авто владельца за действия, в результате которых другому гражданину может быть причинен вред здоровья после ДТП, в виде повреждений телесных и различного рода сопутствующих болезней, явившихся следствием аварии.

По закону об ОСАГО, в обязанности страховой компании входит возмещение пострадавшему гражданину все расходы, связанные с лечением, питанием, покупкой необходимых лекарственных средств, протезированием, уходом со стороны другого лица, санаторно-курортном лечении, в том случае, если будет доподлинно известно, что пострадавшему необходимо всё вышеперечисленное, и у него имеется никаких льгот на их бесплатное приобретение.

При каких условиях возможно получить возмещение вышеуказанных расходов?

В первую очередь, важно предоставить подтверждение того факта, что получение травм непосредственно связано с дорожным происшествием, то есть имеется причинно-следственная связь между вредом здоровью и аварией. Также необходимо доказать, что лечение необходимо по показаниям врача. Также необходимо доказать, что бесплатную медицинскую помощь было невозможно получить в силу определенных обстоятельств. 

автоюрист

В соответствии с нормами действующего законодательства в части страхования по ОСАГО, установлен определенный лимит на сумму, которую можно получить в качестве возмещения вреда здоровью и жизни. Эта сумма составляет 160 000 рублей, положенная каждому пострадавшему, и не выше 240 000 рублей в общей сложности, всем пострадавшим. Если лечение обошлось в большую денежную сумму, чем было выплачено страховой компанией, то недоплаченную по страховке сумму можно получить от гражданина, признанного виновным в дорожном происшествии.

На месте неприятного события визуально установить, какова же степень тяжести причиненного ущерба здоровью невозможно. Для этого необходимо пройти такую процедуру, как освидетельствование в медицинском учреждении, в результате которого квалифицированный доктор поставит правильный диагноз и выдаст документ, подтверждающий степень тяжести причиненного вреда.  При изменении состояния здоровья пострадавшего в какую-либо сторону, врач обязан донести эту информацию до сведения сотрудников ГИБДД. В рамках судебно-медицинской экспертизы происходит определение тяжести вреда здоровью. По результатам данной процедуры, составляется соответствующее заключение и акт. В акте установлен и отражен процент полученной утраты способности гражданина к труду, ставшей последствием дорожного происшествия. На основании указанного акта и оценивается вред здоровья после ДТП.

Множество проблем, связанных с возмещением вреда здоровью после ДТП, связано с недостаточной информированностью граждан нашей страны и недостатком возможностей получить нужную информацию бесплатно. Наша компания «Юридическая помощь» предоставляет возможность своим клиентам получать интересующую их информацию на безвозмездной основе. В процессе консультации, оказываемой нашими автоюристами, Вы можете получить достоверную, исчерпывающую, актуальную информацию в плане интересующих Вас вопросов. Целью деятельности нашей компании является вовремя оказанная правовая помощь, которая поможет автолюбителю, попавшему в непростую ситуацию на дороге, уберечь себя о возникновения новых проблем. Наши специалисты выполняют свою работу, руководствуясь нормами современного законодательства и на своей практической деятельности в данной сфере права. 

автоюрист

При возникновении проблем, связанных с возмещением вреда причиненного здоровью в результате дорожной аварии, не стоит бояться обращаться в суд. Автоюристы компании «Юридическая помощь» в процессе своей профессиональной деятельности за годы работы получили немалый опыт в разрешении ситуаций, связанных с возмещением вреда здоровью после ДТП. В связи с этим, мы готовы проконсультировать автомобилиста, представить его интересы в суде, страховой компании и в любой иной инстанции.