Возмещение вреда здоровью при ДТП

По смыслу современного российского законодательства автотранспортное средство отнесено к категории источников повышенной опасности, представляющих угрозу для здоровья и жизни человека. В силу этого, законом возлагается обязанность каждого владельца в личной собственности автомобиля отвечать за свои действия за рулем, то есть возмещать вред, причиненный источником повышенной опасности. В результате аварийной ситуации, участнику дорожного движения может быть нанесен вред как материальный, так и не материальный. К первой категории по праву относят повреждение целостности имущества пострадавшего, а ко второй – нарушение нормального функционирования организма человека, то есть урон здоровью, в том числе и моральный вред. Нормы российского гражданского законодательства, а именно ст. 1083 обязывает возмещать причиненный автомобилем вред здоровью пострадавшего гражданина вне зависимости от того, доказана ли вина владельца транспортного средства, которым был нанесен ущерб или нет. Ситуации, в которых имеет место быть умысел или же грубая неосторожность, заслуживают особого внимания, и возмещение вреда здоровью при ДТП будет возможно лишь при наличии достаточных доказательств вины владельца автомобиля, причинившего вред.

Компенсации морального вреда посвящена отдельная норма закона, и он подлежит возмещению в любом случае не зависимо от того, доказана ли вина причинителя вреда или же нет.

Для того, чтобы определить, насколько серьезны причиненный здоровью ущерб, должна быть назначена судебно-медицинская экспертиза, инициаторами которой могут быть – судья, дознаватель, следователь, прокурор. Что включает в себя понятие вред здоровью? Это наличие телесных повреждений, то есть, иными словами, вред здоровью имеет место быть, если у гражданина нарушена целостность его органов, затруднены их физические функции, а также появилось заболевание или болезнь, возникновение которой связано с наступлением неприятных и роковых последствий после дорожно-транспортного происшествия.

Как показывает сложившаяся годами юридическая практика, из 100 человек, обратившихся за получением компенсации в страховую компанию, 80 % получили в свой адрес отказ, занижение суммы выплаты, либо преднамеренное затягивание сроков, отведенных для страховой выплаты возмещения. Нередки ситуации, когда страховщик не признает аварийное происшествие страховым случаем.  Такое поведение недобросовестных страховщиков нарушают и ущемляют права и интересы российских граждан, а поэтому судебных споров со страховыми компаниями с каждым годом становится всё больше. Хотя, урегулировать страховой спор можно и в досудебном порядке, особенно, если Ваши интересы защищает опытный и квалифицированный автоюрист нашей компании «Юридическая помощь». Но в случае, когда сумма причиненного ущерба выше, чем установленный законом предел страховых выплат, или же, виновник аварии не застрахован, возмещение вреда здоровью при ДТП возможно только в судебном порядке. 

автоюрист

Зачем нужна помощь квалифицированного юриста при возмещении ущерба?

Наши автоюристы на протяжении нескольких лет осуществляют свою профессиональную деятельность в области оказания квалифицированной правовой помощи гражданам, пострадавшим в дорожном происшествии. За плечами нашей компании большая юридическая практика. Наши автоюристы занимаются представлением интересов своих клиентов, как в суде, так и в страховой компании; помогают гражданам получить компенсацию от страховщика в полном объеме, а также возвращают процент по неустойке за просрочку страховых выплат. Кроме того, на стороне ответчика лежит ответственность по оплате всех понесенных истцом расходов.

Обратитесь за квалифицированной юридической поддержкой к нашим автоюристам, дабы обезопасить себя от незаконных решений и действий страховой компании. В широкий спектр услуг наших специалистов входит:

  • Переговоры и общение с представителями страховой компании и виновником дорожной аварии на этапе мирного урегулирования возникшего спора.
  • Представление интересов своего клиента в судебном процессе.
  • Помощь в признании незаконными действий и решений инспекторов дорожной полиции или сотрудников страховых компаний.
  • Помощь в подготовке документов, необходимых для суда, в том числе составление искового заявления.
  • Помощь при возмещении причиненного вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.
  • Юридическая помощь при проведении независимой экспертизы. 

автоюрист

При обращении в компанию «Юридическая помощь», в первую очередь, Вы получаете право на бесплатную консультацию нашего специалиста, после чего, можете договориться о личном участии в деле автоюриста. В рамках консультации, автоюрист изучит все имеющиеся документы, оценит и проанализирует сложившуюся ситуацию, определить линию защиты в суде.

Связаться с нами можно по номеру контактного телефона, указанного на нашем сайте, или посредством заполнения формы обратной связи.