Возмещение ущерба

Любое дорожно-транспортное происшествие влечет за собой решение вопроса о возмещении причиненного ущерба. По логике вещей, компенсировать причиненный материальный ущерб гражданину обязана страховая компания, ведь по закону все авто владельцы должны страховать своё движимое имущество в виде транспортного средства в обязательном порядке. Многие автолюбители вкладывают немало денежных средств и в необязательный, то есть добровольный вид страхования – КАСКО, в надежде подстраховаться и получить большую сумму компенсации. Однако, на практике, вся ситуация выглядит несколько иначе. Как правило, причиненный другому лицу вред, в процессе дорожного происшествия, возмещает виновная сторона, или ее страховая компания.

Возмещение ущерба по ОСАГО.

Что касается ОСАГО, то здесь четко прописано в соответствующем законе, который предполагает, что если в ходе аварии был нанесен урон одному гражданину, то страховая выплата не может быть более 120 тысяч рублей. Если в результате аварийной ситуации несколько пострадавших, то предел возможной суммы страховки к выплате равен 160 тысячам рублей. При серьезных повреждениях автомобиля, бывает так, что сумма восстановительного ремонта много больше установленного законом лимита страховых выплат. Что делать в таком случае? Кто должен возместить оставшуюся часть расходов, которую не доплатит страховая компания? Как быть с компенсацией морального вреда, при наличии телесных повреждений участника (ков) аварии? В случае, если сумма ущерба больше, чем сумма, которую может в соответствие с законом выплатить страховая компания, подлежит выплате виновником происшествия в пользу пострадавшего лица. Можно, конечно, попробовать обговорить все нюансы данной расплаты в добровольном, мирном порядке, но, как показывает юридическая практика, большинство таких мирных переговоров заканчиваются в суде. Какую помощь способен оказать судебный орган? Суд будет оценивать ситуацию с точки зрения проведенной независимой экспертизы, учитывая результаты, представленного истцом, отчета о проведении независимой оценки автотранспортного средства. Но если у суда возникнут сомнения по поводу чистоты проведенной экспертизы, то будет назначена, в таком случае, судебная экспертиза. Рассчитать возмещение ущерба после ДТП, как правило, доверяется опытным экспертам.

Когда сумма причиненного вреда ниже 120 тысяч рублей, то страховщик может и выплатить пострадавшему положенную компенсацию на проведение ремонта своего «железного коня», но впоследствии  обратиться к лицу, виновному в совершении аварийной ситуации с требованием о возмещении данной уплаченной суммы в ее пользу. В законодательстве такое право страховой компании называется – регресс. Случаи возникновения данного права у страховщика также отражены в нормах закона об ОСАГО. 

автоюрист

Каждый гражданин, получивший в результате аварийного происшествия травмы, повреждения, нарушения здоровья, по закону могут воспользоваться своим правом на компенсацию морального вреда. Институт морального вреда имеет место быть в современной судебной практике, однако такого рода иски не всегда подлежат удовлетворению судьями, так как факт наступления проблем со здоровья в связи со случившейся аварией необходимо документально подтвердить. Безусловно, моральный вред возмещается, но, как правило, его размер далек от заявленных требований истца.

Если Вы попали в неприятную ситуацию на дороге, то не стоит самостоятельным образом пытаться сгладить все проблемы. Автомобильное право имеет множество своих тонкостей и нюансов, знать которые, простой гражданин нашей страны, к сожалению, не может, не обладая юридическими знаниями. В дорожном происшествии любо    тяжести, рекомендуется, не мешкая обращаться к специалистам по вопросам автомобильного и страхового права, которые помогут выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Компания «Юридическая помощь» оказывает услуги в области защиты прав автомобилистов вот уже не первый год. За годы работы наши автоюристы получили немалый практический опыт применения тех или иных норм права в дорожно-транспортных ситуациях, страховых спорах. Это позволяет специалистам по ДТП нашей компании выигрывать большую часть судебных споров, связанных с возмещением вреда после дорожно-транспортного происшествия.  приятным моментом сотрудничества с нами является тот факт, что мы работаем без предоплаты, а значит наши услуги возместит страховая компания, или же виновник аварии, вместе с иными расходами на подготовку судебного процесса. Кроме того, виновник аварии, скорее всего, также привлечет на свою сторону опытного юриста, противостоять которому без наличия юридических знаний бесполезно.

автоюрист

На основании всего вышеизложенного, сам собой напрашивается вывод, что в любой спорной дорожной ситуации, целесообразнее своевременно воспользоваться услугами квалифицированного специалиста, нежели потом страдать от своей юридической неграмотности. Более того, в нашей компании доступна услуга бесплатной консультации, в рамках которой, при несложной и несерьезной аварии, Вы сможете пообщаться со специалистом, который подскажет, как себя вести, чтобы выиграть спор.  Наша компания быстро и в оговоренные сроки решить любой Ваш вопрос, любую Вашу проблему!