Ущерб здоровью при ДТП

Дорожно-транспортное происшествие всегда сопровождается неприятными последствиями. Так, если был причинен ущерб здоровью при ДТП другому участнику аварии или пешеходу, то проблемы у водителя автомобиля, который является потенциальным виновником события довольно серьезные. 

В большинстве случаев предотвратить наступление аварийно ситуации не под силу даже опытному водителю. Самыми распространенными причинами наступления аварийной ситуации являются: нетрезвое состояние водителя, управляющего транспортным средством; отсутствие водительского удостоверения; незнание правил дорожного движения, всё это является поводом к дорожному происшествию вероятности причинения вреда жизни и здоровью другого человека. Также неприятные последствия могут возникнуть в случае неисправного состояния транспортного средства, дороги, невнимательность за рулем со стороны водителя, болезненное состояние водителя, не позволяющее сконцентрировать внимание на дороге.

По своему определению автомобиль – это источник повышенной опасности, поэтому, садясь за руль, водитель априори рискует стать участником ДТП, даже пусть и не преднамеренно. Если Вас определили виновником аварии, то избежать наказания вряд ли удастся, а вот смягчить вполне возможно, при условии, что на Вашей стороне будет надежная защита автоюриста.

В случае, когда дорожно-транспортное происшествие причинило физический ущерб человеку, необходимо определить степень вреда. Итак, в результате аварии, человек может получить вред легкой степени, средней и тяжелой. Наиболее серьезным последствием дорожных аварий считается летальный исход, то есть смерть потерпевшего.

Если потерпевшему был нанесен ущерб здоровью при ДТП легкой или средней степеней тяжести, то для водителя наступает административная ответственность. Наказание за административное правонарушение будет выражено в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством в зависимости от обстоятельств дорожного происшествия. При причинении тяжкого вреда здоровью, виновник аварии наказывается лишением свободы и водительских прав. Этот случай подпадает под действие норм уголовного права.

Каждый гражданин нашей страны имеет право на возмещение вреда, нанесенного жизни, здоровью или имуществу, в полном объеме. Кроме того, даже если человеку дорожным происшествием был причинен легкий вред здоровью, пострадавший может обратиться в суд за компенсацией морального вреда. Добиться от виновника аварии возмещения вреда в полном объеме в добровольном порядке практически невозможно, поэтому приходится обращаться в суд, собрав предварительно пакет необходимых документов. 

автоюрист

Квалифицировать степень вины водителя самостоятельно без достаточных юридических знаний невозможно. В таких случаях, обычно обращаются к помощи опытного атвоюриста. Наша компания «Юридическая помощь» предоставляет услуги по оказанию юридической помощи гражданам, попавшим в неприятную ситуацию на дороге. Среди наших клиентов, как пострадавшие водители или пешеходы, пассажиры, так и виновники дорожной аварии. Мы оказываем правовую помощь каждому, обратившемуся за помощью, человеку.

Получить компенсацию вреда при причинении ущерба здоровью при ДТП возможно, собрав для этого пакет необходимых документов. Что включает в себя компенсация ущерба здоровью при ДТП? В первую очередь, возмещается неполученный доход в связи с нетрудоспособностью после получения травм в результате аварии. Для подтверждения того факта, что ввиду болезни Вы не смогли получить свой доход, необходимо представить документ, подтверждающий это. Это может быть справка с места работы, учебы, службы. Кроме того, возможно компенсировать все затраты пострадавшего лица на лечение – покупку лекарственных препаратов, курс оздоровительных процедур в санаторно-курортном учреждении. В этом случае, необходимо подтвердить все чеками на покупку лекарств, либо предоставлением путевки с указанием ее стоимости. Для получения возмещения вреда, также нужно представить справку из медицинской организации о том, какой степени вред был причинен в результате дорожно-транспортного происшествия.

Любое причинение вреда жизни и здоровью гражданина дает право на компенсацию морального вреда, так как в любом случае, человек претерпевал физические и нравственные страдания. Размер компенсационных выплат морального вреда зависит от тяжести причиненного ущерба. 

автоюрист

Не важно, насколько сложна дорожная ситуация, в которой Вы оказались. В любом случае, не стоит пытаться самостоятельно разрешить ситуацию, так как без наличия достаточных юридических знаний в области автомобильного права, добиться положительного результата крайне трудно. Лучше всего доверить решение проблемы опытным автоюристам компании «Юридическая помощь», которые помогут принять верное решение, помогут советом и защитят Ваши интересы в суде, страховой компании, и иных инстанция.