Техническая автоэкспертиза

Техническая автоэкспертиза необходима для выявления технического состояния транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия или другой ситуации, влекущей за собой возникновение страхового случая. Техническая автоэкспертиза может быть проведена как самостоятельный вид оценки, так и дополнительный для уточнения некоторых деталей.

Когда необходимо проведение автотехнической экспертизы? В последнее время нередко возникают аварийные случаи на дороге. После того, как автолюбитель попал в дорожное происшествие, в первую очередь необходимо определить размер причиненного ущерба и стоимость предстоящего ремонта пострадавшего транспортного средства с учётом или без учёта процента износа. При проведении процедуры оценки причиненного ущерба необходимо присутствие не только заказчика (автолюбителя), но и иных лиц, а именно представителя страховой компании и другого участника или участников аварии.

Немаловажное значение при исследовании обстоятельств случившейся аварии имеет проведение независимой технической автоэкспертизы.

 Что дает автоэкспертиза, проведенная после ДТП?

  • оценка причиненного ущерба с объективной стороны незаинтересованного лица, то есть независимого эксперта;
  • детальное изучение всевозможных обстоятельств, послуживших причиной возникновения аварийной ситуации;
  • выявление виновной и потерпевшей стороны на основании изученных деталей происшествия.

Неумолимый рост количества транспортных средств на дорогах столицы приводит к стремительному увеличению возникающих повсеместно аварийных ситуаций. Любое дорожное происшествие должно быть грамотно оценено для того, чтобы владелец авто смог получить справедливую страховую компенсацию, ориентироваться на стоимость предстоящего восстановительного ремонта авто с учетом потери товарной стоимости.

Главной целью любой автомобильной экспертизы является восстановление цепочки событий и действий, которые предшествовали возникновению неприятной ситуации, а равно произошли непосредственно в момент аварии. В процессе выполнения экспертных действий происходит не только изучение механизма дорожной аварии, но и установление причинно-следственной связи между случившимся ДТП и неправильными действиями одного из водителей. 

автоюрист

 

Разновидности независимой экспертизы: единоличная, комплексная и комиссионная.

  • Единоличная оценка технического состояния транспортного средства целесообразна при небольших аварийных столкновениях, не повлекших серьезных последствий. Для такой экспертизы характерны случаи, которые не предполагают никаких спорных моментов.
  • Комиссионная экспертиза автомобиля характерна для аварийных ситуаций высокого уровня сложности. К примеру, это относится к случаям, когда участниками аварии стали несколько граждан (более двух). Такой вид комиссии проводится несколькими оценщиками-экспертами единой специализации.
  • В случаях возникновении спорных ситуациях, разрешить которые невозможно посредством комиссионной экспертизы назначается комплексная оценка с участием специалистов различных сфер оценочной деятельности.

По результатам любой автоэкспертизы специалистом выносится соответствующее заключение. Отчет о проведенной экспертизе является юридическим документом, имеющем доказательственную силу в рамках судебного процесса. То есть, если страховая компания не желает добровольно выплачивать положенное страховое возмещение в адекватном размере, то застрахованное лицо имеет законное право на обращение в суд с иском о взыскании должной суммы со страховщика. Стоимость проведенной автоэкспертизы, как правило, взыскивается со страховой компании, если спор заканчивается в суде.

Обратиться за помощью в проведении технической автоэкспертизы Вы можете в компанию «Юридическая помощь», имея при себе справку о дорожном происшествии, выданную отделом ГИБДД, документ, подтверждающий государственную регистрацию авто, паспорт гражданина страны (обратившегося гражданина).

Компания «Юридическая помощь» работает не только в направлении оказания срочной и квалифицированной правовой помощи автомобилистам, попавшим в сложную ситуацию, но и занимается экспертной деятельностью. Так, с нашей помощью, Вы можете определить реальное техническое состояние авто, ставшего участником дорожно-транспортного происшествия, узнать, какова степень причиненного ущерба, рассчитать, в какую сумму обойдется предстоящий ремонт. Оценочными работами в нашей компании занимаются специалисты, имеющие лицензию и сертификат на занятие данным родом деятельности, имеющие в своем распоряжении необходимые технические средства и располагающие соответствующими знаниями современного российского законодательства.

 

автоюрист

Помимо объективной независимой экспертизы, Вы можете получить профессиональную юридическую консультацию нашего автоюриста, который подскажет, как правильно и юридически грамотно действовать в той или иной ситуации.