Судебная практика по страховым спорам

Каждый гражданин Российской Федерации, имеющий в собственности транспортное средство, обязан ежегодно страховать свое имущество. Так гласит закон. Автолюбитель, как сознательный гражданин, соблюдает нормы современного законодательства, и послушно заключает страховой договор. При наступлении страхового случая в результате дорожно-транспортного происшествия, водитель отправляется в офис страховой компании в надежде компенсировать стоимость необходимого ремонта транспортного средства. Но, как показывает суровая действительность, в реальной жизни всё не так просто, как в условиях подписанного договора. Страховая компания, будучи организацией коммерческого типа, не спешит беспрекословно выполнять условия страхового договора. Ведь это могло бы противоречить основному принципу деятельности страховой компании – извлечение прибыли. Девиз страховщика, как правило, гласит: получить как можно больше денежных средств от своего клиента, и заплатить как можно меньше при наступлении страхового случая. Надо отметить, что на протяжении немалого промежутка времени страховые компании с успехом умудряются уклоняться от своих обязательств, отказывая застрахованным лицам в выплате компенсации на ремонт пострадавшего в результате дорожного происшествия транспортного средства.

К сожалению, менталитет нашего народа таков, что человеку проще принять ситуацию такой, какая она есть, нежели вести борьбу за справедливость. И ведь, действительно, так и есть. Если верить статистическим данным, то из ста человек, обратившихся в страховую за получением страхового возмещения и получивших неудовлетворительный ответ, только 20 продолжают решать вопрос в судебном порядке. Как раз на это и рассчитывают страховые компании, отвечая отказом, придумывая всякие причины, по которым не могут выплатить сумму компенсации, занижают действительную стоимость причиненного вреда. Получившие отказ граждане, просто не желают переводить спор в рамки судебного процесса, так как понимают длительность предстоящей процедуры и зачастую просто не уверены в возможном разрешении спора по справедливости. Но судебная практика по страховым спорам доказывает иное. Практически во всех случаях, связанных с взысканием со страховой компании страховых выплат, суд принимает решение в пользу истца, то есть автолюбителя. Особенно, если на защите водителя стоит опытный квалифицированный автоюрист нашей компании «Юридическая помощь».

автоюрист

Для того, чтобы свести свои возможные убытки с выплаты страхового возмещения к минимуму, страховые компании практикуют занижение суммы страхового возмещения. Как это возможно? Очень просто! Для определения размера, необходимого для покрытия расходов на ремонт транспортного средства, необходимо провести экспертизу с целью оценки ущерба, причинённого в результате дорожного происшествия. Это условие страховщик, естественно соблюдает, но, прибегая к помощи оценочной компании, с которой тесно сотрудничает. Результаты такой экспертизы обычно не соответствуют реальной стоимости причиненного вреда, но страховщик на законном основании предлагает заплатить сумму, указанную в отчете проведенной экспертизы. Автолюбитель, не увлекающийся изучением законодательства Российской Федерации, считает, что страховщик действует в рамках закона, и соглашается на предложенную сумму. Но, если Вы проконсультируетесь с квалифицированным автоюристом, то узнаете, что такое решение страховщика является незаконным и необоснованным, и его вполне можно оспорить в судебном порядке.

Для обращения в суд, Вам необходимо собрать все документы, имеющие отношение к делу о ДТП, всю совокупность доказательной базы, иметь грамотно составленное исковое заявление с обоснованием своих исковых требований, опираясь на нормы закона. Среди основных документов, которые необходимо иметь при себе при обращении в суд с иском хочется отметить следующие: заявление на имя страховой компании о факте наступления страхового случая с пометкой о его принятии страховщиком (заверенная копия), справка из отдела ГИБДД о ДТП, а также протокол или постановление, составленные также сотрудниками ГИБДД, отчет о проведении независимой экспертизы с указанием стоимости проведения ремонта и восстановления автомобиля после дорожно-транспортного происшествия. 

автоюрист

Судебная практика по страховым спорам говорит о том, что все дорожные происшествия по-своему уникальны. В природе не существует пары абсолютно идентичных аварийных ситуаций. Успех наших автоюристов гарантирован индивидуальным подходом к каждому конкретному клиенту и к непосредственно ситуации. Не стоит пытаться решить страховой спор в рамках судебного процесса самостоятельно, без помощи опытного юриста, если Вы некомпетентны в данной области. Ведь каждый должен заниматься своим делом. А наши специалисты по ДТП являются профессионалами в сфере разрешения конфликтов и споров, возникающих из страховых правоотношений. Мы всегда готовы прийти Вам на помощь!