Страховые выплаты при ДТП

По смыслу закона, введение обязательного страхования своей гражданской ответственности со стороны всех авто владельцев, должно стать «палочкой-выручалочкой» для всех автомобилистов, столкнувшихся с непредвиденными и неприятными проблемами на дороге. Страховая компенсации в рамках ОСАГО по сути должна покрыть расходы на предстоящий ремонт пострадавшего автомобиля после дорожной аварии, или на восстановление здоровья потерпевшего гражданина, получившего в процессе происшествия раны, ссадины и различного рода травмы.

Институт страхового права достаточно непрост для понимания простым человеком, далеким от юриспруденции и всего, что с ней непосредственно связано, поэтому водитель сталкивается с определенными сложностями, когда нужно понять, к кому или в какую страховую компанию обратиться при наступлении страхового случая, кто должен платить по страховке, при каких обстоятельствах возникает право на получение выплат по страховке и многие другие вопросы. 

В силу незнания правил страхования, не изучения условий своего договора со страховой компанией, многие автолюбители сталкиваются с отказом в выплате страхового возмещения со стороны страховых компаний. Важно знать, в каких ситуациях страховые выплаты должны безотговорочно быть произведены, а в каких случаях не стоит рассчитывать на финансовую помощь страховщика.

При попадании в неприятную дорожную ситуацию, необходимо выполнять определенные действия:

  • Не при каких обстоятельствах нельзя менять расположение столкнувшихся транспортных средств, передвигать иные предметы, имеющие отношение к аварии. Даже если авария создала затор на дороге, нельзя поддаваться на просьбы других участников дорожного движения убрать с проезжей части автомобиль. Необходимо в любом случае дождаться сотрудников дорожной полиции, которые зафиксируют факт столкновения транспортных средств.
  • Далее необходимо позвонить в ГИБДД и дождаться приезда инспекторов.
  • В ожидании приезда сотрудников дорожной полиции не стоит бездействовать и сидеть на одном месте. Рекомендуется собрать все данные (паспортные, о наличии страхового полиса, его номер и др.) второй, возможно, виновной стороны, свидетелей и очевидцев, пассажиров.

После выполнения вышеназванный действий следует грамотно заполнить извещение о ДТП для страховой компании. Лучше всего, если сей важный документ будет заполнен и оформлен специалистом. Это увеличит шанс внесудебного урегулирования страхового спора. На обращение застрахованному лицу дается 5-дневный срок, при пропуске которого, необходимо будет доказать страховщику, что доставить извещение было невозможно в силу определенных обстоятельств, к примеру, болезни, представив подтверждающие документы. 

автоюрист

Наши автоюристы и автоадвокаты предупреждают своих клиентов, о том, что ни в коем случае нельзя поддаваться уговоркам второй стороны на мирное решение конфликта без участия дорожных инспекторов. Второй водитель может оказаться нечестным и непорядочным, способным обмануть Вас и не возместить причиненный его действиями ущерб. 

Страховые случаи, подпадающие под возмещение вреда после ДТП.

Претендовать на выплаты страховой компенсации водитель может при причинении вреда здоровью человека в виде травм и увечий, потери жизни, материальном вреде, повреждении или полном уничтожении транспортного средства и иного имущества гражданина. Затраты на перемещение автомобиля с места аварийного происшествия к месту проведения ремонтных работ обязана возместить страховая компания.

Для того, чтобы получить страховую выплату, необходимо будет доказать, что вред имуществу или самому гражданину был причинен непосредственно вследствие свершившейся аварии. Права на возмещение причиненного вреда охраняет страховые выплаты при ДТП при котором получить хоть и возможно, но крайне затруднительно. Зафиксировано немало случаев, когда автомобилисты не могли получить страховое возмещение по определенным причинам. Действие страхового случая не распространятся для некоторых ситуаций, таких как:

  • наступление аварии не предумышленно, то есть, когда в действиях виновника отсутствует злой умысел;
  • наступление дорожной аварии в силу действия непреодолимой силы, остановить которую человек не в силах. Это касается различных природных явлений, таких, как наводнения, землетрясения, падение дерева на автотранспортное средство.

Компания «Юридическая помощь» оказывает услуги своим клиентам в части получения страхового возмещения в полном объеме. Несомненно, правовая помощь наших автоюристов будет эффективной и результативной при обращении к нам своевременно. 

автоюрист

Грамотно оказанные консультативные услуги наших специалистов, позволяют нашему клиенту решить все вопросы страхование выплаты при ДТП с максимальными потерями и в короткие сроки. Не стоит переживать по поводу оплаты наших услуг, мы их включим в исковые требования пострадавшего. Мы работаем без предоплаты, поэтому лично обратившемуся гражданину ничего платить в начале работы не нужно будет. При положительном исходе судебного спора, все расходы на услуги автоадвоката ложатся на плечи страховой компании.