Страховые случаи по КАСКО

Оказаться в сложной дорожной ситуации в настоящее время не составляет никакого труда. Последствия аварии всегда различны: кому-то повезёт больше и удастся отделаться небольшими царапинами, а кто-то лишится своего любимого автомобиля до проведения восстановительных ремонтных работ. Главной проблемой любого автолюбителя, попавшего в аварийную ситуацию, является вопрос – удастся ли получить от страховой компании положенную выплату в адекватном размере, соответствующем реальному причиненному ущербу и не станет ли страховая компания отрицать акт наступления страхового случая. Задуматься об этом стоит еще на этапе заключения страховых отношений с потенциальным страховщиком. Ведь поставив свою подпись на документе, Вы сами того не зная соглашаетесь на невыгодные для Вас условия. Ввиду этого, следует изучать любой подлежащий подписи документ или договор. КАСКО, в отличие от ОСАГО, - это вид страхования, который зависит от желания конкретного автомобилиста. Если получение полиса ОСАГО обязательно для всех авто владельцев, что закреплено на законодательном уровне, то КАСКО –сугубо личное дело каждого. Получая страховку КАСКО, Вы заметите, что сумма страховых взносов значительно выше, нежели при ОСАГО, но это абсолютно не даёт никаких гарантий при выплате страховой компенсации. Страховые компании, специализирующие на предоставлении страховых услуг по КАСКО, как правило, устанавливают свои правила и назначают свои случаи страхования, которые могут вызвать недоумение со стороны обратившегося автомобилиста. Многих очевидных ситуаций может и не быть отражено в условиях заключенного страхового договора по КАСКО.

Страховые случаи по КАСКО.

Итак, что может признаваться страховым случаем по страховке КАСКО? Среди рисков, которые входят в состав страховки КАСКО выделят 2 вида: угон авто и причинение ущерба. Страховщик самостоятельно выбирает направление своей деятельности, то есть решает, какие риски он готов защитить. В большинстве случаев условия страхования по КАСКО во многих компаниях схожи и однотипны.

При угоне (утрате автомобиля вследствие кражи, разбоя, открытого грабежа или незаконного распоряжения Вашим транспортом другим гражданином) происходит выплата страховой компенсации в максимально возможном размере, приближенном к страховой сумме.

При причинении ущерба автомобилю также происходит риск утрате транспорта, выраженного в гибели авто или получении значительных повреждений и дефектов. 

автоюрист

Ущерб Вашему автомобилю может быть причинен в результате следующих событий и действий, :

  • аварии, то есть повреждения транспортного средства в результате столкновения двух или более машин, либо произошедшее при иных обстоятельствах событие;
  • пожара;
  • независящие от воли человека события, к примеру, стихийные бедствия (явления). Для того, чтобы получить страховую выплату по данному пункту нужно предъявить документы, которые докажут факт возникновения природного явления, предотвратить которое человеку не представлялось возможным. Такими данными располагает метеорологическая служба;
  • получения повреждений автомобиля от падения каких-либо предметов (камней, снега с крыш);
  • противозаконные действия других граждан;
  • повреждения, полученные благодаря взаимодействию автомобиля с животным.

Как видно, страховка может включать в себя всевозможные случаи, но при этом страховой полис обойдется Вам значительно дороже. Перед получением полиса необходимо досконально изучить все пункты договора, особенно в части страховых выплат и страховых случаев.

Нередко, страховые случаи по КАСКО попросту не признаются со стороны непорядочных страховых компаний. Что делать, если Вы оказались именно в такой ситуации? По каким основаниям и причинам страховщик может не согласиться с фактом наступления страхового случая в Вашей ситуации, а, следовательно, и отказать в выплате страховой компенсации?

Наиболее распространенные основания для отказа в выплате страхового возмещения пострадавшему физическому лицу:

  • за рулем транспортного средства было лицо, не прописанное в страховом полисе;
  • у управлявшего транспортным средством гражданина нет водительского удостоверения, а равно и доверительной доверенности на управление данным авто;
  • водитель автомобиля пьян, находится под воздействием психотропных веществ;
  • за рулем машины человек, принявший запрещенное при управлении авто лекарство;
  • происшествие случилось не на дороге, а, к примеру, на льду;
  • без ведома сотрудников дорожной полиции хозяин транспорта изменил структуру тормозной системы или топливной, иные механизмы автомобиля;
  • дорожное происшествие было специально подстроено с целью проведения ремонта за счет страховой компании.

автоюрист

Если Вы попали в ситуацию, когда страховая компания не желает выплачивать страховую компенсацию, ссылаясь на очевидный не страховой случай, а Вы категорически не согласны с таким решением и хотите восстановить справедливость, обращайтесь в компанию «Юридическая помощь», которая поможет Вам разобраться в любом вопросе и решить любую возникшую проблему.