Страховой случай по КАСКО

Большинство автолюбителей, ставших обладателями страхового полиса КАСКО, наивно полагают, что теперь автомобиль, а равно и сам собственник, в безопасности и любое происшествие не отразится на финансовом положении автомобилиста, ведь все расходы на себя должна взять страховая компания. К сожалению, практика в который раз доказывает обратное. Страховые компании в условиях договора страхования оговаривают все возможные случаи и условия наступления страхового случая, условия, при которых автолюбитель получает денежную компенсацию. Чтобы добиться произведения ремонта пострадавшего в аварии автотранспортного средства, придется постараться и приложить к этому много усилий собственника авто.

Итак, какие ситуации на дороге, основная масса существующих ныне страховых компаний, склонна относить к страховым:

  • Столкновение двух движущихся транспортных средств. Пожалуй, это наиболее распространенная ситуация. Если с Вами произошла авария с участием двух или более транспортных средств, то, в первую очередь, необходимо сделать звонок в отдел ГИБДД, после – в страховую компанию с сообщением о наступлении страхового случая. Во избежание спорных и неприятных ситуаций, рекомендуется требовать от страховщика предоставление аварийного комиссара, поскольку такая услуга чаще всего входит в полис КАСКО.
  • Следующий страховой случай по КАСКО – это наезд на Ваше транспортное средство другого авто. Когда такое возможно? К примеру, решили Вы оставить свой автомобиль возле дома на всю ночь, а утром при осмотре обнаруживаете повреждения на нем в виде царапин и вмятин. В данном положении следует проделать те же действия, что и при столкновении.
  • Наезд Вашего транспорта на пешехода, строение, животное или иной предмет. К этому случаю можно отнести наезд на бордюр или столб. Порядок действий также не отличается от тех, что необходимо совершить при столкновении авто. Но, когда дела касается человека и животного, ситуация может усугубиться наличием травм, а это, в свою очередь, влечет дополнительный вид ответственности – уголовной. При наезде на пешехода необходимо сначала вызвать скорую помощь (если есть в этом необходимость), а уже после того, как станет ясно, что жизни и здоровью пострадавшего ничего не угрожает, можно вызывать инспектора ГИБДД, и звонить в страховую компанию. Если пострадавший от наезда стремиться поскорее покинуть место происшествия, целесообразно убедить его написать об этом расписку, что данный гражданин претензий к Вам не имеет.

автоюрист

  • Ваш автомобиль был опрокинут или упал в водоем. Эта ситуация также относится к страховому случаю по КАСКО. Как такая ситуация может возникнуть? Например, Вы отправились на отдых к озеру или иному водоему, автомобиль оставили на берегу. Земля возле водоема может не выдержать нагрузки, и транспортное средство окажется в воде. В такой ситуации любой автолюбитель со стопроцентной уверенностью скажет, что это несомненно страховой случай по КАСКО. Однако, очень мало страховых компаний отражают такую возможную ситуацию в перечне страховых случаев. Что делать, если Ваша машина оказалась в воде или перевернулась? В действия водителя входит звонок в страховую компанию с извещением ее о страховом случае, а также вызов к месту события сотрудника дорожной полиции и аварийного комиссара, для полной достоверности случившегося. До приезда на место происшествия специалистов, рекомендуется зафиксировать все на свою фото или видео камеру/телефон. Дополнительные фотоснимки или видеозаписи не будут лишними доказательствами при возмещении вреда.
  • Ваш автомобиль может пострадать в результате действий сотрудников дорожных служб.  Для установления вины дорожной службы требуется вызвать на место события инспектора дорожного движения.
  • Если произошел пожар или возгорание Вашего транспортного средства, то сначала вызываются пожарные, после чего незамедлительно – участкового для проведения расследования и выявление виновника случившегося.
  • В зимнее время наиболее распространен такой страховой случай по КАСКО, как падение снега или льдины, сосульки на поверхность авто.

Итак, страховой случай по КАСКО, представляет собой событие, при возникновении которого на страховщика возлагается договорное обязательство по уплате страховой компенсации на основании заключенного договора. 

автоюрист

Если Ваша ситуация считается страховым случаем, а страховщик придумывает причины, чтобы не платить по страховке, обратитесь в компанию «Юридическая помощь», где Вам в короткие сроки помогут лучшие юристы по страховым спорам города. Наши юристы являются экспертами в области страховых конфликтов, и готовы осветить Вам любой вопрос из этой сферы права. При обращении к нам Вы получите бесплатную юридическую консультацию, по истечении которой, сможете решить, нуждаетесь ли Вы в полном юридическом сопровождении Вашего дела. Опытный юрист нашей компании возьмет на себя общение со страховой компанией, свидетелями, пострадавшими. В случае необходимости наш автоюрист подготовит иск в суд от Вашего имени, и защитит Ваши интересы в суде, отстояв Вашу позицию грамотно и аргументировано!