Страховая заплатила мало

Нередко в жизни водителя может случиться так, что произошла, к примеру, авария, в результате которой пострадало транспортное средство, а при обращении в страховую компанию возникают некоторые трудности при получении денег в счет возмещения вреда. Многие автолюбители попадают в ситуацию, когда страховая компания вроде бы и заплатила, но сумма настолько мала, что не покрывает и части предстоящих расходов по восстановлению авто в состояние, предшествующее аварии. Это происходит потому, что большинство страховых компаний тесно сотрудничают с оценщиками, которые, в свою очередь, предоставляют недействительные результаты оценки. Такое сотрудничество способствует тому, что страховщики без труда занижают компенсацию, ссылаясь на результаты, так называемой, экспертизы.

Сложившаяся практика показывает, что при получении страхового возмещения по ОСАГО в большинстве случаев происходит занижение суммы выплат более, чем в 2 раза! Наглые и недобросовестные страховые компании «наживаются» за счет застрахованных лиц. Большинство граждан не хотят тратить свое время на «выбивание» денег со страховой и судебные тяжбы.

Страховая заплатила мало? Не знаете, что с этим делать?

Обратитесь в компанию «Юридическая помощь», мы Вам поможем, проведем консультацию, ответим на все Ваши вопросы, организуем проведение независимой экспертизы.

Итак, правило первое. Даже если страховая компания произвела выплату на Ваш расчетный счет, но суммы недостаточно для ремонта, не стоит отчаиваться и торопиться с проведением ремонта за свой счет. Из любой ситуации есть выход, и эта не является исключением. Если после выплат страховой компании, Вы уверены, что сумма не соответствует реально причиненному ущербу, то Вы можете организовать проведение настоящей независимой экспертизы, которая покажет реальный ущерб.

Для того, чтобы организовать свою независимую экспертизу, следует получить от страховой компании необходимые документы – акт о страховом случае и акт осмотра транспортного средства, в котором отражена калькуляция предстоящих расходов на ремонт авто. Следует помнить, что по закону страховая обязана выдать по Вашему требованию необходимые документы. Об этом упоминает п.71 Правил ОСАГО. Для получения актов Вам нужно написать заявление в адрес страховщика и попросить предоставить Вам необходимые документы. Совместно с независимым экспертом рекомендуется проверить отраженные в акте повреждения и сопоставить с реальными дефектами авто после аварии. В актах страховой компании, как правило, производится расчет без учета степени износа. В случае, если рассчитанные затраты на предстоящий ремонт автомобиля выражены в сумме, близкой к рассчитанному размеру ущерба без учета износа, то здесь налицо методика расчета компенсации по ОСАГО, когда износ авто не учитывается. Следует отметить, что в этом случае продолжать борьбу со страховой компанией не имеет смысла. 

автоюрист

Что делает страховая компания, что платить как можно меньше по страховке, а лучше вообще не платить?

  • При оценке состояния транспортного средства не принимает во внимание некоторые виды ремонтных работ;
  • Преднамеренно указывает меньшую сумму (стоимость) необходимых для ремонта автозапчастей;
  • При расчете суммы компенсации страховщиком вообще не учитывается приобретение запасных частей.
  • Если автомобиль пострадал в аварии настолько, что не подлежит восстановлению, то в этом случае страховая компания может увеличить стоимость годных остатков, тем самым занизив сумму страховой компенсации.

Соблюдение процедуры досудебного урегулирования страхового спора.

После того, как Вы получили заключение независимого эксперта, необходимо направить в адрес страховщика претензию, которая должна быть грамотно составлена и оформлена по всем правилам, так как данный документ может перейти в дальнейшем в судебный процесс. В содержании претензионного письма отражаются все требования застрахованного лица, а в качестве приложения, подтверждающего Ваши слова, выступит заключение независимого эксперта, выполненное по Вашей инициативе. Для того, чтобы текст претензии был максимально грамотным и понятным стоит прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов. Так, обратившись в нашу компанию «Юридическая помощь», Вы получите не только ответы на накопившиеся свои вопросы, но и сможете доверить специалисту составление претензии. Кроме того, Вы можете воспользоваться услугой, в рамках которой наш юрист сам направит претензию страховщику и грамотно выстроит диалог с его представителем. 

автоюрист

Не забывайте, что претензионный порядок урегулирования спора со страховой – это всего лишь формальность, ведь в большинстве случаев страховщик просто игнорирует такое действие застрахованного лица. Поэтому наряду с составлением претензии следует заняться сбором документов для судебного процесса и непосредственно оформлением самого иска. Как показывает практика, обращение в суд на сегодняшний день – самый действенный способ воздействия на недобросовестного страховщика!