Спор со страховой компанией

В 2003 году законодательство Российской Федерации пополнилось новым законом, который посвящался обязательному страхованию граждан, имеющих в собственности транспортное средство. По сути, после вступления в силу данного нормативного акта, спор со страховой компанией и всевозможные проблемы с выплатами компенсационного характера, должны были прекратиться. Но юридическая практика свидетельствует об обратном.

В последние годы участились случаи, когда при обращении в страховую компанию, застрахованное лицо получает необоснованный отказ в выплате страховой компенсации или откровенно заниженную сумму к выплате. С чем это связано? Естественно, с тем, что страховая компания не хочет нести убытки, выплачивая своих страхователям различного рода компенсации. Ведь если всем платить по страховке, тогда из своей деятельности страховщик не сможет извлечь максимальную выгоду, а это прямо противоречит форме организации страховой компании. Страховая компания – это организация коммерческого типа, поэтому сделает всё возможное, чтобы заплатить как можно меньше или не заплатить вовсе. На основании этого спор со страховой компанией приобрел в настоящее время особое распространение.

Граждане нашей страны не знают своих прав, не имеют представления о существующих российских законах и не стремятся отстаивать свои интересы. Этим то и пользуются с огромным успехом современные недобросовестные страховые компании. Как правило, мирное урегулирование спора ни к чему не приводит, поэтому единственно верным решением будет обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. В любом споре со страховой компанией лучше всего участвовать в сопровождении опытного автоюриста. На защите страховщика стоят квалифицированные юристы со стажем, в совершенстве владеющие всеми навыками юриспруденции, и знающими хитрости и тонкости в своей профессии. Обычный водитель попросту не сможет грамотно противостоять страховой компании без надежной правовой поддержки. Кроме того, перед тем, как пойти в бой, необходимо будет изучить множество законов и соответствующей специфической литературы, понять которые невозможно без уровня юридической квалификации. Наша компания «Юридическая помощь» располагает лучшими специалистами в области страховых споров в городе. Судебная практика решения страховых споров в копилке наших специалистов достаточно обширная, поэтому можете смело доверить нам дело любой сложности.

Для того, чтобы в дальнейшем выйти победителем из судебного процесса, необходимо еще на этапе оформления и фиксации дорожно-транспортного происшествия соблюдать определенные правила. 

автоюрист

Какие действия нужно предпринять, если наступила аварийная ситуация?

Первоначально, как только произошло столкновение транспортных средств, необходимо вызвать на место события сотрудников дорожной полиции. До их приезда важно сохранить положение всех предметов, имеющих отношение к аварии в неизменном виде. Далее нужно сделать звонок в страховую компанию и оповестить ее о наступлении страхового случая в виде дорожно-транспортного происшествия. При появлении малейшей возможности следует посетить офис страховой компании с полученными в ходе оформления ДТП документами, и представить их страховщику вместе с заполненным заявлением. Если данное действие со стороны застрахованного лица не будет исполнено, то, скорее всего, страхователя ждет отказ. Кроме того, пока документы с заявлением будут находиться на рассмотрении, необходимо организовать независимую оценку транспортного средства, ведь экспертам страховщика не стоит доверять.

Какие трудности со страховыми компаниями могут возникнуть?

Законом Российской Федерации установлено право каждого авто владельца, попавшего в ДТП самостоятельно выбрать оценочную компанию, которая проведет независимую экспертизу пострадавшего автомобиля. На практике же, права граждан нарушаются, страховщики не принимают отчеты об оценке от сторонних экспертных организаций, настаивая на какой-то конкретной оценочной фирме, ведь таким образом, можно заплатить всего лишь около 40-50% от реальной суммы причиненного ущерба, что очень выгодно для страховщика.  Сроки, отведенные страховой компании для выплаты компенсации, не соблюдаются. Придумываются не существующие причины задержек выплат страховых возмещений, что является противозаконным.

Нередко граждане сами создают себе проблемы. Большинство автолюбителей, получивших повреждения транспортного средства в связи со случившейся аварией, решают произвести ремонт за свой счет (так как это будет быстрее, чем ждать выплату от страховой и участвовать в суде), а после это обращаются к страховой компании с требованием возместить затраты на восстановление транспортно средства в доаварийное состояние. В этом случае отказ страховой компании будет вполне законным и обоснованным, ведь для выплаты компенсации необходимо обратиться к результатам проведенной независимой экспертизы транспортного средства после ДТП.

«Юридическая помощь» предлагает своим клиентам следующие виды услуг:

  • Если Вы являетесь виновником аварии, и к Вам в порядке регресса обратилась страховая компания с требованием возместить уплаченную пострадавшему лицу сумму денежных средств, то мы поможем уменьшить размер предстоящей выплаты;
  • Если страховая компания отказала Вам в выплате страховой компенсации или сумма к выплате оказалось в несколько раз ниже реальному размеру причиненного ущерба, то наши автоюристы помогут урегулировать возникший спор в судебном порядке. В редких случаях удается решить данный вопрос мирным путем, без обращения в судебный орган.
  • Если Вы не знаете, какую экспертную организацию выбрать, то мы непременно поможем Вам в этом вопросе.
  • Помимо всего вышеперечисленного, Вы можете воспользоваться услугой представления интересов в суде по иску о возмещении ущерба со страховой компании. 

автоюрист

Если у Вас возникли какие-то вопросы, Вы можете связаться с нами по телефону: +7 (499) 394-17-78.