Размер выплат по ОСАГО

Общеизвестно, что каждый гражданин Российской Федерации, имеющий в собственности личный авто транспорт, обязан страховать свою гражданскую ответственность, то есть необходимо получить полис ОСАГО. С 1 октября прошлого года Закон об ОСАГО претерпел ряд изменений, а именно, в части размера выплаты денежной компенсации в отношении поврежденного имущества. Если раньше эта сумма составляла 120 000 рублей, то на сегодняшний день, предел данной выплаты увеличен до 400 000 рублей. Но стоит сделать уточнение, данное правило распространяется только на автолюбителей, получивших страховой полис ОСАГО после 1 октября 2014 года. Тем, кто оформил полис ранее этой даты, придется получать компенсацию в прежнем размере (120 тыс.рублей) или заключить новый договор со страховой компанией.

Кроме того, для водителей. Которые предпочитают оформление аварии по Европротоколу, то есть без привлечения инспекторов дорожной полиции, также внесены поправки в законодательство. Так, если ранее для жителей Москвы максимальный размер выплат по ОСАГО составлял 50 000 рублей, то теперь эта сумма возросла до 400 000. Чтобы получить такого рода компенсацию, пострадавший должен представить в страховую компанию фотоснимки с места происшествия, а также показатели акселерометра и GPS-координаты транспортного средства.

Итак, всем автомобилистам известно, что предназначение ОСАГО в нашей стране, по смыслу законодателя, заключается в том, чтобы обеспечить пострадавшему в аварии гражданину возмещение ущерба, полученного в отношении имущества, а также вреда, причиненного жизни или здоровью человека. Но в последнее время участились случаи, когда страховые компании пытаются всеми способами уклониться от исполнения своих договорных обязательств. Это выражается в отказе платить по страховке, в занижении суммы страховой компенсации, затягивании сроков выплаты страхового возмещения.

Причины отказа выплаты страховки у разных страховщиков различны. Однако в большинстве случаев отказы при выплатах страховки по ОСАГО незаконны, противоречат действующему законодательству. В иных случаях, страховая компания просто неверно понимает предписания закона.

Как уже было сказано ранее, на сегодняшний день максимально допустимый размер выплат по ОСАГО достигает 400 000 рублей. Получить компенсацию можно при наличии определенных условий:

  • Если вред был нанесен жизни или здоровью гражданина, то получить можно не более 240 000 рублей, и не более 160 000 рублей на одного человека.
  • Если имело место быть причинение вреда имуществу гражданина, то размер выплаты по ОСАГО составит 120 000 рублей.

автоюрист

Компенсация может быть выражена как в денежном эквиваленте, так и в оплате услуг сервиса по ремонту транспортного средства. В любом случае обязательно проведение независимой экспертизы, результаты которой скажут о размере причиненного вреда и о стоимости предстоящего ремонта. Независимый эксперт ведет свои расчеты с учетом средних цен на проведение аналогичного ремонта и стоимости запасных частей в данном городе или регионе. Страховщики не любят независимых экспертов, и делают всё возможное для того, чтобы их клиент ни при каких обстоятельствах не задумывался о проведении независимой экспертизы.

На практике давно доказано, что большая часть отказов в выплатах по страховке ОСАГО незаконна, необоснованна и прямо противоречит современным нормам права и действующему законодательству. В связи с этим досудебное урегулирование спора происходит в единичных случаях. Основная масса проблем с выплатами страховой компании решается в судебном порядке. В процессе взыскания страхового возмещения, стоит обратить внимание на ст. 395 ГК РФ, то есть пользование чужими средствами. С учетом данной нормы у пострадавшего есть полное право требовать от страховщика взыскание процентов.

Занижение страховой компенсации.

Если автолюбитель получил от страховой компании денежную компенсацию, но она настолько мала, что едва ли хватает на покупку запчастей, не говоря уже о проведении ремонта, то не стоит отчаиваться. Получив страховое возмещение в небольшом размере, следует задуматься о проведении независимой экспертизы автомобиля. Чаще всего страховые компании сотрудничают с некой оценочной организацией, которая по результатам оценки авто преднамеренно ставит низкие значения, что способствует занижению размера выплат по ОСАГО страховщиком.

Если Вы получили компенсацию от страховой компании, которую считаете не заслуженно заниженной, то не следует пытаться отремонтировать автомобиль за свой счет. Настало самое время начать борьбу со страховой компанией! Первоначально необходима помощь грамотного независимого эксперта. Наша компания «Юридическая помощь» готова предложить Вам свои услуги в области оценочной деятельности. Наш эксперт не зависит от мнения третьих лиц, является незаинтересованной стороной и оценивает ситуацию с объективной стороны. В случае проведения независимой экспертизы обязательно нужно сообщить страховщику и виновнику аварии место и время ее проведения. 

автоюрист

Возмещение причиненного в процессе ДТП вреда – это довольно сложный процесс, требующий специальных знаний, как в области юриспруденции, так и технических. Поэтому стоит обратиться к помощи квалифицированных автоюристов нашей компании. А опытные независимые эксперты займутся оценкой транспортного средства, поврежденного в аварии.