Расчет ущерба при ДТП

До сегодняшнего дня идут постоянные споры между страховыми компаниями и авто владельцами, попавшими в неприятную ситуацию на дороге. Закон об ОСАГО действует на территории Российской Федерации более десяти лет, но страховые компании производят расчет ущерба при ДТП по-разному. На сегодняшний день существует 5 методик, на основе которых производится расчет ущерба при ДТП. Ввиду отсутствия четко определенного алгоритма действий при расчете суммы возмещения, страховые споры по поводу величины компенсационных выплат, не перестают возникать. Большинство таких споров плавно перетекают в судебные разбирательства. На момент принятия закона об ОСАГО не существовало ни одной методики по расчету ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, а позднее появилось сразу несколько таких методик.

В настоящее время ведется расчет ущерба при ДТП на основании 5 методик. Каждая страховая компания подбирает методику, более выигрышную для себя, благодаря расчетам по которой, ей придется меньше платить, или же, вообще не платить. Всё зависит от ситуации. Авто владелец же со стороны, стремиться произвести расчет по методике, с помощью которой можно получить большую страховую выплату. Из-за многообразия способов расчета ущерба, как правило, и возникают постоянные споры автомобилистов и страховщиков. Ежегодно проводится более 600 000 судебных споров, касающихся несогласия автолюбителя с рассчитанной страховой выплатой. Единственно верным решением данной проблемы Российский Союз Автомобилистов видит в создании и принятии единой методики расчета ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. В настоящий момент РСА завершил разработку единой методики расчета ущерба после ДТП. Созданный документ содержит в себе формулы для расчета предстоящих ремонтных работ, а вместе с тем и размера причиненного ущерба имуществу. Помимо этого, в документе расписана процедура проведения оценки, начиная от условий, в которых предстоит проводить осмотр поврежденного транспортного средства и иного имущества, и, заканчивая специальными формулами, благодаря которым, можно без труда вычислить необходимую сумму на ремонт и материалы для его проведения.

Вычислению коэффициента износа уделено особое внимание в единой методике расчета ущерба при ДТП, ведь страховая компания выплачивает компенсацию стоимости необходимых для ремонта деталей, исходя из степени их износа. Ранее при расчете ущерба во внимание принимался коэффициент страны-производителя автотранспортного средства, теперь же этот пункт отменен и более не учитывается. Плюсом для любого автомобилиста в связи с принятием единой методики расчета ущерба после дорожной аварии станет тот момент, что возраст автомобиля теперь будет считаться со времени, когда началась эксплуатация транспорта текущим авто владельцем, а не исходя из даты его производства, как это было ранее.

автоюрист

В качестве дополнительного коэффициента в новой методике будет учитываться индивидуальный. Что это значит? Другими словами, если в результате осмотра, оценки, выяснится, что какая-то деталь, запчасть поврежденного автомобиля износилась сильнее, чем должна была, исходя из возраста и пробега авто, то в пользу владельца будет начислен индивидуальный коэффициент.

Для упрощения процесса расчета причиненного дорожно-транспортным происшествием ущерба, в настоящий момент на территории страны действуют специальные справочники, которые вобрали в себя информацию о всех известных на сегодняшний день, автомобилях и их деталях и запасных частях. Если же Вы являетесь счастливым обладателем транспортного средства, информации о котором не найдется в справочнике, то специалисты будет вручную высчитывать стоимость ущерба, ориентируясь на данные рыночной стоимости аналогичного товара.

Естественно цены в таких справочниках отличаются от тех, что устанавливают владельцы автомобильных мастерских, ведь, в любом случае, пострадавший автомобилист останется в минусе, так как итог расчета ущерба будет меньше, чем цены на услуги в мастерских.

По логике, такие справочники должны создаваться независимыми экспертами, ведь представители РСА могут допустить ряд ошибок и недочетов, могущих повлечь в дальнейшем возникновение проблем с тарифами по страховке ОСАГО.

Компания «Юридическая помощь» предлагает свои услуги любому гражданину, который столкнулся с проблемой расчета причиненного ущерба при дорожно-транспортном происшествии. За годы работы наши специалисты выработали наиболее выгодную для застрахованного лица методику расчета ущерба после ДТП, поэтому Вам не стоит беспокоиться за результат. 

автоюрист

Мы помогли сотням граждан нашей страны, автолюбителям, справиться с возникшими проблемами при расчете стоимости причиненного ущерба, а вместе с тем и размера страхового возмещения!