Правила выплаты по ОСАГО

Автомобилистов, которые никогда в жизни не попадали в аварию, осталось очень мало. Предположим, что Вы – пострадавшая сторона и теперь необходимо найти того, кто возместит причиненный ущерб. Ранее до (октября 2015 года) пострадавший мог обратиться в страховую компанию виновника аварии и требовать компенсации причиненного действиями другого водителя, вреда. Сейчас же необходимо обратиться к страховщику, где застрахована гражданская ответственность пострадавшего.

Правила страхования определяют, какие документы необходимо представить для получения страховой компенсации. Это: справка из ГИБДД, подтверждающая факт ДТП, правильно заполненное извещение о ДТП, копию протокола о случившемся дорожном происшествии (с обязательным указанием на виновное лицо), документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство. Если дорожная авария была оформлена без сотрудников дорожной полиции, посредством составления ныне популярного европротокола, то для предъявления в страховую компанию необходим бланк данного документа с наличием подписей обеих сторон.

Закон нашей страны обязывает всех собственников авто страховать свою гражданскую ответственность. Водители рассчитывают на то, что при попадании в дорожную аварию они по первому требованию получат от страховщика денежную компенсацию. Но реальность отличается от норм законодательства. В настоящее время на рынке страховых услуг существует огромное количество недобросовестных страховых компаний, которые наживаются за счет пострадавших в ДТП граждан. Как это происходит? Дело в том, что страховщики определили для себя девиз – побольше собрать финансов со своих клиентов (застрахованных лиц) и поменьше заплатить в случае дорожного происшествия или иной неприятной дорожной ситуации. Для этого они используют различные уловки.

Многие автолюбители до сих пор не разобрались до конца в том, что же означает страхование ОСАГО? В чем заключается смысл данного вида автострахования? Суть страхования по ОСАГО заключается в том, что страхуется не само транспортное средство, как имущество, а ответвенность его собственника (водителя) за свои действия перед иным водителем. Виновник ДТП должен возместить причиненный ущерб, но так как его ответственность застрахована по ОСАГО, то страховая компания принимает на себя обязательства по компенсации причиненного вреда. 

автоюрист

Виновный в аварии автомобилист же ничего не получает по страховке, а осуществляет ремонт своего авто за счет собственных денежных средств. Необходимо следить за сроком действия страхового полиса, ведь если полис виновника аварии просрочен, то получить страховые выплаты очень и очень тяжело, да практически нереально. Если такая ситуация произошла, то процедура судебных разбирательств становится неизбежной.

Итак, на основании выше изложенного напрашивается логический вывод – если виновник аварии Вы, то не стоит даже рассчитывать ни на какую страховку ОСАГО. Ремонт транспортного средства проводит сам виноватый водитель на свои финансы. Правила выплаты по ОСАГО гласят, что в настоящее время стоимость ОСАГО (т.е. тарифы) едина для всех коммерческих организаций, занимающихся страхованием. Поэтому не стоит доверять заманчивым предложениям страховых компаний, утверждающих, что у них цены на страховку ниже, чем у конкурентов. Это всего лишь маркетинговый ход, обман, мошенничество.

Залогом успешного получения страховой выплаты по ОСАГО является своевременное принятие правильного решения и начало решительных действий. Получить страховую выплату ведь на так-то просто – для этого необходимо постараться, собрав пакет необходимых документов и доказательств своей правоты, грамотно заполнить документы на месте и в момент аварии. Просто так страховая не намерена платить! В первую очередь, необходимо обеспечить себя всевозможными свидетелями и очевидцами аварии. Также лучше будет, если Вы сделаете ряд фотографий с места происшествия, которые со всех сторон покажут повреждения авто. Далее следует вызвать сотрудников дорожной полиции, которые зафиксируют случившееся. Получив все необходимые документы с места аварии, можно идти в офис страховщика.

автоюрист

Если Вы по каким-то причинам не хотите или не можете заниматься сбором необходимых доказательств и документов по поводу наступившего страхового случая, не имеете опыта общения с хитрыми страховщиками, обратитесь в компанию «Юридическая помощь» и опытный квалифицированный автоюрист поможет решить любую Вашу проблему со страховой компанией. Наши специалисты также могут взять на себя обязанность полного юридического сопровождения Вашего дела и готовы представить Ваши интересы в суде. У нас есть огромный опыт разрешения судебных споров, мы знаем, какие уловки использует при защите своей позиции страховая компания!