Потеря трудоспособности после ДТП

Являясь источником повышенной опасности, транспортное средство создает, тем самым, угрозу для человечества. Результатом аварии является причинение вреда здоровью, жизни или имуществу.

Для того, чтобы оценить какова тяжесть причиненного вреда, необходимо провести соответствующую экспертизу. В соответствии с современным российским законодательством, любой вред, полученный в ходе дорожного происшествия, подлежит возмещению.

Что входит в понятие возмещение вреда здоровью? При возмещении вреда пострадавший может получить неполученный заработок из-за ухудшения состояния здоровья, компенсацию расходов на проведение лечения (это и покупка лекарственных препаратов, и оплата медицинских процедур, услуг частных врачей и другие затраты), а равно компенсировать моральный вред.

Возмещение неполученного дохода в связи с причинение вреда здоровью или жизни пострадавшего.

Если после дорожной аварии гражданин получил повреждение здоровья, то ему возмещается утраченный в связи с этим доход, в сумме, равно среднему заработку, рассчитанный с учетом степени утраты трудоспособности. Потеря трудоспособности после ДТП может быть определена посредством проведения судебно-медицинской экспертизы.

При отсутствии дефектов в виде увечий, которые повлекли бы впоследствии потерю трудоспособности, при отсутствии инвалидности, пребывание на больничном считается, как утрата трудоспособности в 100%-ном размере.  Если гражданин на момент возникновения аварии получал какие-либо пособия, пенсионные выплаты, размер неполученного заработка от наличия этих факторов не меняется. Даже если при возникновении дорожной аварии пострадавший не имел постоянного официального места работы, получить страховые выплаты в связи с причинением вреда здоровью, он имеет законное право. Для того, чтобы более подробно ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями при возмещении вреда здоровью вследствие дорожно-транспортного происшествия, рекомендуется проконсультироваться со специалистом в этой области. Компания «Юридическая помощь» спешит представить Вашему вниманию правовые услуги лучших специалистов Москвы в области автомобильного и страхового права, которые осветят все интересующие подробности по Вашей ситуации.

Возмещение суммы неполученного дохода, который пострадавший гражданин мог бы получить, если бы не утратил трудоспособность, ни коим образом не связана с фактом получения пострадавшим денежных средств в счет оплаты больничного листа. Другими словами, в случае, когда пострадавший претендует на выплату пособия по нетрудоспособности в 100%-ном размере, за ним же остается право на получение возмещения, согласно статьи 1085 Гражданского законодательства России. Срок исковой давности при возмещении неполученного дохода составляет 3 года с того момента, когда была зафиксирована потеря трудоспособности после ДТП и документально подтверждена. 

автоюрист

Предъявлять требования о возмещении неполученного дохода можно к страховой компании, а равно к виновнику произошедшего дорожного происшествия.

Как получить положенное возмещение утраченного дохода? Необходимо рассчитать размер дохода, выявить степень утраты возможности работать, определить, на какую сумму можно рассчитывать при компенсации.

Для того, чтобы узнать свой среднемесячный доход, необходимо обратиться на место официальной работы и запросить справку о заработной плате по форме 2НДФЛ за год перед наступлением дорожной аварии. В данном документе и отражен Ваш среднемесячный заработок. Но что делать тем, кто не имеет места работа в настоящий момент и никогда до неприятного события не работал? В этом случае также выход имеется. Следует обратиться в орган статистики и получить информацию в письменной форме о среднем заработке по конкретному городу или области. Этот вариант подходит для граждан, имеющих профессиональное образование. Если же, кроме школьного уровня знаний, Вы больше нигде не обучались, то нужно узнать, какова сумма МРОТ на момент ДТП. Наши автоюристы помогут Вам выяснить данный вопрос.

В ситуации, когда до дорожной аварии человек работал, а на момент ее возникновения – нет, то рекомендуется получить справку 2НДФЛ с последнего места работы за полгода или год, которая подтвердить размер дохода за предшествующее дорожному происшествию время.
Если в момент наступления аварии, Вы нигде не работали, с последнего места работы уволились достаточно давно, и усиленно ищете постоянный заработок, то необходимо получить информацию о размере пособия по безработице по своей профессии/специализации посредством официального запросу в отдел Службы занятости населения. Важным моментом в этой ситуации является тот факт, что непосредственно на бирже трудоустройства Вы не состоите и не получаете пособие. Если в этой ситуации у Вас возникнут трудности или непонятные моменты, обратитесь за консультацией и помощью к нашим автоюристам. 

автоюрист

Степень потери трудоспособности гражданина определяется при проведении судебно-медицинской экспертизы и выражается в процентах. Услуга проведения экспертиза платная, а потому необходимо сохранять чеки об оплате, так как данные расходы должны быть возмещены страховой компанией-ответчиком или же непосредственно самим виновником происшествия.

По любым вопросам, возникшим в процессе возмещения неполученного дохода в результате ДТП, Вы можете обратиться в компанию «Юридическая помощь», специалисты которой разъяснять все неясные моменты и помогут организовать процесс.