Подсудность страховых компаний

Страховые споры в последнее время возникают повсеместно. Происходит так в связи с тем, что на рынке страховых услуг появилось немалое количество недобросовестных страховых компаний, а попросту мошенников, которые занимаются обманом людей, собирая с них немалые денежные суммы, а при наступлении страхового случая, ничего не отдавая взамен.  Так, участились случаи отказов в выплате страховых возмещений, причем безосновательных, а также значительное уменьшение страховой суммы в виде компенсации. Данные неправомерные действия страховщика дают повод застрахованному лицу к обращению в суд за защитой своих прав и законных интересов.

При подаче искового заявления неправильно было бы обратиться в близлежащий судебный орган. В юриспруденции существует такое понятие, как подсудность, что означает принадлежность каждой организации к конкретному суду. То есть, как гласят нормы гражданско-процессуального законодательства, при подаче искового заявления в суд на некую организацию, нужно обращаться в суд по месту нахождения такой страховой компании. Конституция Российской Федерации предоставляет каждому гражданину право на защиту своих интересов и прав в суде, причем, важным моментом является соблюдение подсудности, то есть, Ваше обращение должно быть принято к рассмотрению судьей, к подсудности которого оно непосредственно относится.

Какие последствия влечет за собой обращение в суд не по подсудности?

В таком случае прослеживается два возможных варианта развития событий. В первом случае, Ваш иск к страховой компании не будет принят к рассмотрению, но узнаете Вы об этом только по истечении месяца. Получается, временной промежуток в виде целого месяца будет упущен, а это неблагоприятно для истца, так как все страховые споры имеют определенный срок исковой давности, и потеря времени впустую крайне нежелательна. Во втором случае, Ваше обращение может быть рассмотрено судом, принято и вынесено соответствующее решение. Но, к сожалению, такое решение суда не будет иметь законности и весомости, так как его достаточно легко отменить, ведь правило подсудности нарушено. К тому же, на всю эту процедуру может уйти около четырех месяцев.

Юридически не просвещенному человеку, порой, не понятно, в какой же суд ему следует обратиться с исковым заявлением в адрес недобросовестного страховщика? Однако, на самом деле, определить подсудность страховых компаний достаточно несложно, ведь, как следует из установленных правил, при возникновении спора страховой компании с физическим лицом (то есть авто владельцем, попавшем в дорожно-транспортное происшествие), обращаться необходимо в суд общей юрисдикции, в то время, как конфликты между юридическими лицами (организациями, предприятиями), решаются в арбитражных судах. 

автоюрист

Но помимо всего прочего, перед непосредственным обращением в суд важно определить сумму своих исковых требований, то есть Вам нужно решить, какую денежную компенсацию Вы должны в итоге получить от непорядочного страховщика. Из чего же состоит размер исковых требований? Это денежная сумма, не уплаченная страховой компанией при досудебном обращении в ее офис с заявлением о выплате страхового возмещения, кроме того, в

 сумму иска включается неустойка, образованная при затягивании сроков выплаты страховки, а также величина компенсации морального вреда, если таковая имеет место быть в Вашем случае.

 Спешим напомнить, что моральный вред можно возместить только в том случае, когда речь идет о нанесении вреда здоровью пострадавшего, то есть причинение физического вреда, сопровождающегося нравственными страданиями. После того, как расчет искового требования произведен, необходимо сравнить полученную цифру с суммой в 50 000 рублей. Если Ваш результат ниже 50 000, то иск подается в мировой суд, а, если наоборот, то в районный суд (общая юрисдикция). Но в столице огромное множество судов общей юрисдикции, равно, как и мировых. Куда же при всём их многообразии целесообразнее обратиться?

Вы можете подать свой иск в суд непосредственно по адресу место нахождения (регистрации) страховой компании. Но такой судебный процесс может затянуться на неопределенное время в силу того, что в последнее время резко возросло число обращений в суд на страховщиков. Поэтому лучше всего найти подходящую альтернативу.  Можно обратиться в судебный орган по месту прописки (регистрации) самого истца. Такой случай считается более выгодным для застрахованного лица, так как значительно экономит драгоценное время.  Если Вы в момент дорожно-транспортного происшествия находились не адресу своей   постоянной прописки, и у Вас имеется временная регистрация, то можно обратиться в суд по своему временному адресу. Если страховая компания имеет несколько филиалов, то обратиться можно в суд, подведомственный одному из них.

Если Вас интересует какая-либо конкретная страховая компания, то на просторах Интернета можно задать в поиске подсудность страховых компаний, и узнать, в какой суд необходимо обратиться обладателю Вашего страхового полиса.

автоюрист

Если Вы не хотите заниматься подобным вопросам, у Вас нет свободного личного времени, то Вы можете обратиться в нашу компанию «Юридическая помощь», и получить подробную консультацию нашего юриста по страховым спорам. Кроме того, Вы можете воспользоваться помощью нашего специалиста в виде представления интересов в суде. Тогда Вам не придется задумываться над вопросом, к юрисдикции какого судебного органа можно отнести Вашу страховую компанию? За Вас всё сделает наш квалифицированный автоюрист.