Оценка автомобиля для суда

Как известно, за страховыми компаниями замечена одна особенность – они систематически уклоняются от исполнения своих обязательств, отраженных в заключенном договоре страхования с автомобилистом. Что это значит? Страховщики нередко уменьшают размер денежной суммы к выплате в виде компенсации причиненного вреда, либо затягивают со временем, отведенным законодательством для определения стоимость причиненного ущерба. В некоторых случаях страховые компании придумывают нелепые причины для отказа в выплате страхового возмещения.

На практике давно доказано, что результаты независимой автомобильной экспертизы, проведенной в незаинтересованной оценочной компании, резко расходятся с показателями оценки транспортного средства, предоставленными страховой компанией.

Не достоверные результаты страховой экспертизы влекут за собой возникновение спора со страховой компанией, разрешение которого зависит от степени сложности аварии. Если проблемы со страховой у Вас неразрывно связаны с несправедливой оценкой транспортного средства после ДТП, то борьба со страховщиком должна начинаться направлением в его адрес досудебной претензии.

Автоюристы «Юридической помощи» компетентны во многих вопросах страхового и автомобильного права, поэтому мы готовы помочь Вам в составлении претензионного письма для страховой. Процедура досудебного урегулирования страхового спора может обернуться неудачей, и страховщик просто проигнорирует Ваши попытки мирным путем договориться о выплате страховой компенсации.

Каждому автомобилисту необходимо знать, что при занижении страхового возмещения, а равно при отказе или затягивании сроков выплат, законом предоставлено право на решение проблемы посредством радикальных мер, то есть, если досудебный порядок решения спора не повлек положительный результат, то следующий шаг – подача искового заявления в суд о взыскании страховой компенсации в связи с дорожно-транспортным происшествием. Без независимой экспертизы, к сожалению, не получится обойтись.

Оценка автомобиля для суда – что это, и в каких ситуациях имеет место быть?

Судебная оценка автомобиля представляет собой проведение экспертизы по инициативе суда. Нередко случается так, что ситуация, подлежащая рассмотрению в судебном процессе, заходит в тупик и судье для дальнейшего ее разрешения необходимо получить объективные результаты исследований специалистов, обладающих знаниями в сфере науки и техники. Отчет независимого автоэксперта о проделанной работе становится полноценным, и одним из весомых и важнейших, доказательств в судебном разбирательстве.

Оценка автомобиля для суда может быть назначена судом, прокуратурой, отделом дознания тогда, когда представленное для изучения заключение эксперта, не достаточно полно и ясно раскрывает суть проблемы.

В отличие от экспертизы автомобиля после ДТП, проведенной на этапе досудебного разбирательства, судебная автомобильная экспертиза назначается компетентным органом (судом), в то время как обычная оценка проводится по инициативе пострадавшего или виновника аварии в зависимости от ситуации.

автоюрист

Оценка автомобиля для суда происходит в рамках рассмотрения судебного спора гражданина (автолюбителя) и страховой компании. При определении экспертом нашей компании стоимости транспортного средства на момент разрешения спора в судебном процессе, в учет берется год производства авто, степени износа его запасных частей, деталей и механизмов, а также факт участия машины в аварии и проведенные ранее технические работы по ремонту авто. Готовый отчет о проделанной работе, оформленный надлежащим образом в письменной форме, экспертом предоставляется судье, и при необходимости, даются разъяснения в части возникших вопросов.

Для того, чтобы независимый авто эксперт приступил к выполнению своих обязанностей, необходимо предоставить имеющиеся документы на транспортное средство, а также полученные в результате оформления аварии.

В целях проведения оценки автомобиля для суда состоялась, на поврежденный автомобиль необходимо представить следующие документы:

  • Ксерокопию паспорта гражданина, чей автомобиль стал предметом спора и, соответственно, оценки;
  • Ксерокопию документа на транспортное средство и свидетельство о его регистрации в органах ГИБДД.

Практически все возникающие судебные споры со страховыми компаниями сводятся к одной причине – занижению размер страховой компенсации, на выплату которой в справедливом, адекватном объеме рассчитывает застрахованный гражданин. Как не странно, но чаще всего проблемы возникают со страховщиками известных, крупных страховых коммерческих организаций, предоставляющих полисы ОСАГО населению. Отказ в выплате страховки также является веским поводом к началу судебного спора.

Что касается полиса КАСКО, то отказ, мотивированный результатом трасологической экспертизы авто, зачастую незаконный и необоснованный, заставляет автолюбителя обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. 

автоюрист

Если Вы хотите получить страховую компенсацию в адекватном размере, то взыскание положенной суммы через суд – лучшее решение проблемы. Обращайтесь к нашим автоюристам и экспертам, и мы поможем Вам справиться с любой возникшей трудностью!