Оценка повреждений автомобиля

Дорожно-транспортные происшествия в нашей жизни возникают всё чаще, и сейчас трудно найти автомобилиста, который не знаком с вопросами имущественного характера, присущими любому ДТП, такими как возмещение причиненного ущерба, проблемы при получении страховой компенсации, обращение в суд за защитой своих прав и интересов. В этом деле немаловажную роль играет оценка повреждений автомобиля, которая и определяет, так называемую цену вопроса, стоимость предстоящего ремонта транспортного средства.

Зачем нужна оценка повреждений автомобиля? Ответ очевиден – оценка ущерба необходима для того, что выявить реальный ущерб, нанесенный дорожным происшествием, стихийным бедствием или иной ситуацией, подпадающей под страховой случай. Ключевым словом здесь является именно реальный ущерб. Ведь, не стоит забывать, что страховая компания будет делать всё возможное для того, чтобы снизить сумму выплаты или вообще, найти причины, по которым можно отказать в выплате страховки. Страховщик не любит платить. Поэтому будет настаивать на проведении экспертизы в «своей» страховой компании, которая подготовит отчет об оценке с указанием предельно низкой стоимости причиненного вреда дорожным происшествием.

Кому можно доверить проведение экспертизы автомобиля?

Уполномоченным лицом в проведении независимой оценки повреждений транспортного средства после дорожной аварии является специалист, имеющий лицензию и сертификат на осуществление оценочной деятельности. Важно, чтобы оценщик имел высшее юридическое образование и был компетентен в вопросах автомобильного права. Среди огромного многообразия оценочных организаций нашей страны, хотелось бы особое внимание обратить на компанию «Юридическая помощь», которая уполномочена не только в оказании правовой помощи нашим гражданам, но и в проведении независимой экспертизы поврежденного транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия. Наиболее эффективно проведение независимой оценки до обращения в страховую компанию, ведь таким образом, при сравнении результатов экспертизы независимого оценщика и оценщика страховой компании, Вы сразу поймете, что страховая компания намерена Вас обмануть.автоюрист

В случае, если разница будет огромной, в несколько раз, то пострадавший имеет право подать исковое заявление в суд с целью оспаривания результатов оценки страховой компании. В исковых требованиях в таком случае, следует указать о взыскании со страховщика недостающей и недоплаченной суммы страховой компенсации.

Оценка повреждений автомобиля включает в себя 4 этапа:

  • Знакомство с экспертом. До начала проведения независимой оценки, эксперт должен ознакомить автолюбителя с процедурой проведения экспертизы, проинформировать его о том, как осуществляется такого рода деятельность, какой результат можно получить и об иных тонкостях экспертной деятельности, имеющих отношение непосредственно к заказчику.
  • Оповещение всех имеющих отношение к процедуре лиц. Все участники дорожного события должны быть уведомлены о месте, времени проведения экспертизы в установленном порядке, а по окончании оценки должны поставить подписи на соответствующих актах, документах. Эффективнее всего разослать извещения почтой заказным письмом с обратным уведомлением о вручении адресату. Отсутствие кого-либо из участников не является причиной отмены процедуры оценки поврежденного автомобиля.
  • Расчет реальной стоимости предстоящего ремонта транспортного средства. Калькуляцию эксперт проводит посредством специальной техники и специальных знаний в данной области.
  • Составление отчета о проведенной экспертизе. Завершив процедуру расчета размера причиненного автомобилю и его собственнику ущерба, эксперт обязан подготовить отчет, который станет главным аргументом застрахованного лица, как при обращении в страховую компанию, так и при обращении с иском в суд. Помимо акта, эксперт предоставляет заказчику фотографии в цветном изображении с запечатленными повреждениями транспортного средства; сертификат и лицензию (копии), подтверждающие право эксперта заниматься оценочной деятельностью; оформленную должным образом калькуляцию технических работ по восстановлению автомобиля, а также возвращает все документы на автотранспортное средство. 

автоюрист

Обратившись в компанию «Юридическая помощь» Вы, в первую очередь, можете воспользоваться консультацией юриста по автомобильным спорам, задать имеющиеся у Вас вопросы специалисту, получить рекомендации относительно тактики поведения и стратегии защиты в той или иной ситуации. Наши специалисты гарантируют, что экспертиза будет действительно независимой, ведь мы не заинтересованная сторона и не преследуем ничьих интересов в осуществлении своей деятельности.  Чтобы ознакомиться с полным спектром наших юридических услуг, Вы можете позвонить по номеру контактного телефона: +7 (499) 394-17-78 или ознакомиться с имеющейся на сайте информацией.