Оценка ДТП

Попав в неприятную дорожную ситуацию, автолюбитель получает в дополнение массу попутных проблем. В первую очередь, речь идёт об этапе обращения в страховую компанию за получением страхового возмещения. После заполнения заявления и представления необходимых документов, подтверждающих наступление страхового случая, как правило, страховая компания предлагает застрахованному лицу провести независимую экспертизу. Оценка ДТП необходима для того, чтобы определить размер предполагаемой страховой выплаты. Но, реальный размер причиненного вреда страховщика совсем не интересует, ведь он намерен заплатить своему клиенту, как можно меньше, а лучшим вариантом было бы для него – совсем не платить по страховке. С этой целью страховая компания с вероятностью 100% предложит Вам проведение независимой экспертизы поврежденного в дорожно-транспортном происшествии автомобиля в конкретной оценочной организации. Соглашаться на такой вариант не следует ни в коем случае, ведь обычно такая экспертиза влечет за собой последствия в виде занижения суммы страховой компенсации в несколько раз. Каждая страховая компания сотрудничает с некой экспертной организацией на взаимовыгодных условиях. Оценочная компания по результатам проведенной экспертизы в отчете указывает предельно заниженную стоимость причиненного ущерба после ДТП, получая за это денежное вознаграждение от страховщика и поток новых клиентов. Результаты такой экспертизы не будут объективными. Каждый автомобилист должен знать, что по действующему российскому законодательству он имеет право на самостоятельный выбор той компании, которая организует и проведет действительно независимую оценку пострадавшего от аварии транспортного средства, определит его техническое состояние и рассчитает стоимость предстоящего восстановительного ремонта.

Если обратиться к закону об ОСАГО, то можно выяснить, что провести независимую оценку транспортного средства после дорожного происшествия можно еще до обращения в страховую компанию, причем владелец автомобиля не наделе обязанностью представления авто для осмотра непосредственно в страховую компанию, как того требует последний.

Какую информацию можно получить в ходе проведения оценки разбитого автомобиля? Был ли нарушен скоростной режим одним из участников дорожного движения, скорость, с которой следовали водители транспортных средств, была ли возможность у какого-либо водителя предотвратить наступление аварийной ситуации – всё это является предметом исследования при проведении независимой оценки. Кроме того, оценка ДТП позволяет установить, какой пункт правил дорожного движения был нарушен, в каком состоянии находится автомобиль после происшествия, причину аварии и, следовательно, полученных повреждений. 

автоюрист

Какой результат можно получить при обращении к независимому оценщику:

  • Если у Вас возникло сомнение в честности страховой компании в части выплаты страховой компенсации, то стоит задуматься о выборе незаинтересованного эксперта. Если при посещении Вами офиса страховой компании, страховщик настаивает на проведении оценки состояния транспортного средства после ДТП в некой конкретной оценочной организации, следует задуматься о том, каков будет результат такой экспертизы. Наверняка страховщик хочет грубо сэкономить на Вас и заплатить минимально возможную сумму страхового возмещения. Если Вы столкнулись с таким поведением страховщика, следует незамедлительно обратиться в независимую оценочную компанию для проведения оценки авто и обстоятельств ситуации.
  • При составлении исковых требований не забудьте включить в сумму иска расходы на проведение независимой экспертизы, которые по закону обязана возместить проигравшая сторона в лице страховой компании.
  • В отчете проведенной независимой оценки будет указана дата ее проведения, которая является началом течения срока, установленного для выплаты страховой компенсации. Таким образом, в суде Вы сможете привлечь страховщика за несоблюдение установленных законом сроков выплаты возмещения при наступлении страхового случая.

Не стоит доверять ушлым страховщикам, желающим Вас обмануть. Их основная цель деятельности – это извлечение прибыли, а выплата справедливой страховой компенсации в полном размере прямо противоречит их принципам.

Любой автолюбитель, у которого имеются вопросы и невыясненные моменты, касающиеся оценки ДТП и, соответственно грядущих выплат по страховке, может обратиться в компанию «Юридическая помощь» и получить профессиональную консультацию нашего специалиста. Пообщаться с юристом теперь намного проще, достаточно позвонить по телефону: +7 (499) 394-17-78 или оставить заявку, воспользовавшись формой обратной связи.

автоюрист

Мы организуем проведение независимой экспертизы, результатами которой Вы останетесь довольны. Кроме того, наши специалисты имеют большой опыт в защите интересов пострадавших участников дорожного движения в судебном процессе, поэтому если Вам нужна квалифицированная юридическая поддержка и сопровождение, мы к Вашим услугам!