Независимый эксперт авто

Независимый эксперт авто: в каких случаях проводится автомобильная экспертиза?

После того, как было получено страховое возмещение, которое не устраивает владельца поврежденного транспортного средства, можно обращаться к независимому эксперту. Результаты, полученные при оценке авто специалистом экспертной компании, можно использовать в следующих целях:

  • Для фиксации повреждений, полученных автомобилем после ДТП. Страховая компания не сможет отрицать тот факт, что данные дефекты присутствовали до дорожно-транспортного происшествия.
  • Для подготовки документации при подаче искового заявления. Если потерпевший не согласен с размером страховой выплаты, то независимая оценка призвана увеличить её размер.
  • Для оценки состояния автомобиля в случае причинения ему вреда 3-ми лицами. Это актуально для водителей, имеющих полис КАСКО. Заключение, выданное независимым экспертом, считается доказательством того, что вред действительно имел место быть.

 Основные этапы проведения автомобильной экспертизы.

Первым делом осуществляется поиск компании, специализирующейся на оказании экспертных услуг. Это должна быть коммерческая организация, имеющая лицензию на право осуществления оценочной деятельности. Затем заключается гражданско-правовой договор, в котором отражается стоимость оказываемых услуг, а также оговариваются сроки проведения экспертизы. После этого независимый эксперт авто назначает дату и время осмотра.

Экспертная оценка осуществляется с использованием различных способов фиксации информации. Обязательное мероприятие – использование фотоаппаратуры. С её помощью фиксируются повреждения автомобиля, его идентификационный номер и государственные знаки. По завершении всех операций, составляется акт экспертной оценки. Он является официальным документом, который в дальнейшем можно использовать в качестве доказательства в судебном разбирательстве. Время проведения экспертной оценки – не более 3-х дней. Данный срок может быть, как увеличен, так и уменьшен. Все зависит от степени повреждения автомобиля и места проведения экспертной оценки.

автоюрист

Нужно ли приглашать виновника причинения вреда при проведении экспертной оценки?

Прямой обязанности приглашать виновника ДТП на проведение независимой оценки российское законодательство не содержит. Следует иметь в виду, что независимо от того, присутствует виновник дорожно-транспортного происшествия или нет, это не лишает его права в случае обращения потерпевшего в суд требовать проведения судебной экспертизы.

Иная ситуация обстоит с представителем страховщика. В силу ст.12 закона об ОСАГО потерпевший обязан в 5-дневный срок предоставить автомобиль страховой компании для оценки вреда. Если осуществляется независимая оценка авто, то страховщик должен присутствовать при её проведении. Таким образом, можно сделать вывод, что обязательное приглашение виновника причинения вреда не требуется. Однако если есть такое желание, то данное лицо должно быть уведомлено о предстоящей экспертной оценке за 3 дня до её проведения.

Как оповещать заинтересованных лиц в проведении автомобильной экспертизы?

Это делается при помощи почтового отправления с уведомлением о вручении. В связи с этим работнику почтовой службы необходимо сказать, что заказное письмо должно быть отправлено конкретному адресату с получением от него росписи, подтверждающей факт принятия уведомления. После доставления письма отправителю придет оповещение, в котором будет указано, когда письмо было доставлено, и кто его получил.

Необходимо четко соблюдать данную процедуру. Это обусловлено тем, что в случае судебного разбирательства виновное лицо может заявить, что не знало о проведении независимой экспертизы. Важно иметь в виду, что в случае доставки письма по ложному адресу, указанному виновником ДТП, это считается доказательством того, что уведомление было осуществлено по всем правилам. Таким образом, достаточно получить у почтового работника документы, подтверждающий факт отправки заказного письма виновнику ДТП.

Компания «Юридическая помощь» наряду с остальными правовыми услугами, занимается оказанием помощи пострадавшему авто владельцу при проведении независимой оценки поврежденной машины в результате дорожной аварии. Пусть Вас не пугает стоимость названной услуги, ведь при выигрыше судебного спора, все расходы по оплате услуг эксперта лягут на плечи страховой компании, как проигравшей стороны. Независимый эксперт авто досконально отработал схему проведения оценки поврежденного транспорта, поэтому качество работы нашего специалисты находится на высшем уровне, что позволяет нам успешно конкурировать с другими фирмами в данной отрасли деятельности.

автоюрист

Мы не работаем по предоплате, а значит до начала работы нашего специалиста, Вам не придется ничего платить. Все затраты покроет страховая компания по решению суда. Как правило, в 99% случаев судебных споров со страховой компанией, суд принимает сторону авто владельца и выносит решение в его пользу.