Независимая экспертиза автомобиля

Где и кто может провести экспертизу?

Согласно законодательству РФ, независимую экспертизу автомобиля вправе проводить любое экспертное бюро, работающее на основании выданной лицензии и при наличии лабораторно-исследовательской базы.

Однако следует учитывать тот факт, что не все экспертные бюро способны провести именно независимую, непредвзятую экспертизу. Так, не редки случаи, когда страховая компания предлагает своим клиентам провести бесплатную экспертизу в сотрудничающей с ней организации. В данном случае, экспертное заключение может быть не совсем объективным Статистика экспертных бюро показывает, что основной процент всех проводимых экспертиз приходится на автомобильные.

Повышенная потребность судов в проведении независимой автомобильной экспертизы объясняется ростом мошенничества со стороны непорядочных страховых компаний при разборе обстоятельств ДТП, а также участившимися авариями и катастрофическим состоянием дорожного покрытия.

Зачем нужна независимая экспертиза автомобиля?

Это далеко не формальность, как ошибочно полагает большинство авто владельцев, а неоспоримый документ, подтверждающий нанесенный Вашему автомобилю ущерб и его реальную оценку, с учетом всех аспектов. В ходе судебных разбирательств, заключение экспертов является основным аргументом автолюбителя.

Проведение экспертизы необходимо если:

  • имеет место быть факт незастрахованной ответственности виновника ДТП;
  • размер выплат по страховке не покрывает расходы на ремонт автомобиля;
  • автомобиль находится в эксплуатации менее 5 лет, и необходимо возместить УТС;
  • если вы хотите самостоятельно провести ремонт автомобиля, до обращения в страховую компанию;
  • нужно провести оценку автомобиля как объекта наследства.

В экспертном заключении размер причиненного ущерба будет рассчитан в соответствии с интересами страховщика. Поэтому важно обращаться к независимым экспертам, в буквальном смысле этого слова. К тому же следует проанализировать деятельность компании, уровень квалификации и репутацию этого предприятия, наличие необходимого оборудования и сотрудников, компетентных в данном вопросе. Только в совокупности вся эта информация поможет Вам определить степень доверия к данной организации.

автоюрист

Виды экспертизы.

Независимая экспертиза автомобиля представляет целый комплекс исследований:

  • автотехническая экспертиза выясняет техническое состояние автомобиля, механизм дорожно-транспортного происшествия, условия, при которых произошло повреждение и спровоцировавшие его факторы;
  • автотовароведческая экспертиза проводится специалистом – товароведом, с целью определения стоимости автотранспортного средства, показателя износа, стоимости замены пришедших в негодность узлов, деталей, систем автомобиля;
  • трасологическая экспертиза. Объектом её исследования являются следы, а именно причины их появления, факторы, способствовавшие этому процессу, технические характеристики предмета, оставившего их;
  • Комплексная экспертиза включает в себя большой диапазон исследований различных областей, отвечает на те вопросы, которые не способны решить узкоспециализированные эксперты.

Этапы проведения экспертизы.

Независимая экспертиза автомобиля проводится в 3 этапа:

  • Осмотр транспортного средства. При осмотре составляется акт, и все повреждения фиксируются посредством фотосъемки. Необходимо следить за тем, чтобы эксперт не упустил ни одного элемента, поврежденного при ДТП, а все поля акта были заполнены.  Если автомобиль пострадал серьезно, следует настоять на экспертизе внутренних узлов.
  • Расчетно-аналитический этап. Целью его является соотношение повреждений, выявленных в ходе осмотра и повреждающих факторов. Иными словами, эксперт решает задачу «вследствие чего были получены данные повреждения».
  • Завершающий этап. Эксперт выносит заключение относительно происхождения и оценки, имеющихся повреждений, отвечает на вопросы суда.

Независимая оценка автомобиля непременно должна проводиться в экспертной компании, имеющей в своем штате полный состав квалифицированных специалистов, которые смогут дать ответ на любой вопрос относительно состояния Вашего автомобиля. И что немаловажно, только независимый эксперт, не имеющий личной заинтересованности, способен объективно произвести оценку объекта исследования. 

автоюрист

Компания «Юридическая помощь» не имеет никакого отношения ни к одной страховой компании, а значит, наши специалисты считаются по праву независимыми. Квалифицированные независимые эксперты нашей компании имеют достаточный опыт и багаж знаний, необходимые при проведении профессиональной оценки технического состояния транспортного средства. От того, насколько грамотно будет составлен отчет о проведенной экспертизе, зависят результаты исхода дела о ДТП, поэтому с нашей стороны гарантируется предоставление клиенту документа высокого качества.