Независимая оценка ДТП

Согласно статистическим данным, в последнее время участились случаи дорожных происшествий. Последствия такого события всегда различные, иногда трагичны. Но даже если дорожно-транспортное происшествие не сопровождалось человеческими жертвами, и удалось отделаться лишь повреждением транспортного средства, неприятностей в процессе расследования дела о ДТП немало.

После того, как случилась аварийная ситуация, автолюбитель, конечно же, успокаивает себя тем, что получит страховку и с ее помощью решит проблему с ремонтом автомобиля. Но так ли всё просто в реальной жизни? Тот факт, что Вы заключили страховой договор с некой компанией, еще не дает гарантию стопроцентного получения выплаты при наступлении страхового случая. При обращении в страховую компанию с пакетом необходимых подготовленных документов, Вы столкнетесь с грубостью и невежеством со стороны страховщика. Совсем недавно, представители страховой мило улыбались Вам и были с Вами весьма обходительны, ведь Вы заключали с ними договор и вносили определенный страховой взнос в их бюджет. Теперь же Вы пришли осуществлять своё право на получение денежной компенсации в результате дорожно-транспортного происшествия. Страховые компании, ой как не любят, расставаться со своими сбережениями. Ведь они по форме организации являются организациями коммерческого типа, существующими за счет извлечения прибыли. И в это понятие совсем не входит выплата страхового возмещения. Ведь если всем клиентам платить по страховке, то можно остаться без прибыли, работая себе в ущерб.

Для того, чтобы определить на какую сумму Вы претендуете, нужно определить размер причиненного ущерба. Это делается посредством проведения экспертизы. Страховые компании практически всегда дают застрахованному лицу контакты определенной оценочной компанией. Не стоит проводить оценку ущерба у таких экспертов. Ведь смысл их работы заключается в том, чтобы по итогам оценки, сумма причиненного вреда была критически низка. Такие оценщики при оформлении отчета оценки, руководствуются интересами страховой компании, от которой за свою работу и получают денежное вознаграждение. Основываясь на результатах такой экспертизы, страховые компании смело занижают размер страховой выплаты. Если не знать всех тонкостей работы страховщика, можно согласиться с таким решением и получить сумму, которая не покроет и малой части ремонта автомобиля. Зная это, ни в коем случае не соглашайтесь на оценщика, рекомендуемого страховой компанией, даже если она убеждает Вас в том, что Вы можете сделать экспертизу только в конкретной компании, потому что с другими страховщик не работает. Это излюбленная схема недобросовестных страховых компаний, которые уверены, что большинство граждан нашей страны, не знает своих прав и законов. 

автоюрист

Независимая оценка ДТП, проводится в той оценочной компании, которую выберет застрахованное лицо, пострадавшее в аварии. Это право автолюбителя установлено п.45 Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 г. № 525, ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (по ОСАГО). Стоит запомнить данные нормы права, чтобы при возникновении подобной ситуации, отстоять своё законное право, ссылаясь на вышеназванные законодательные акты. Независимая оценка ДТП должна быть действительно независимой, соответствующей действительности. Независимым признается тот эксперт, который в своей деятельности не зависит от чьего-либо мнения, и не работает под давлением заинтересованной в результате экспертизы стороны. Результат оценки ущерба, причиненного автомобилю должен быть объективным.

С готовым результатом проведенной независимой экспертизы необходимо обратиться в страховую компанию, которая обязана неукоснительно принять отчет об оценке и при вынесении своего решения руководствоваться именно им.

Специалисты нашей компании помогут Вам определить, какую сумму придется потратить на проведение ремонта по восстановлению автомобиля в до-аварийное состояние, каков размер причиненного ущерба и утраты товарной стоимости, на какую максимальную сумму страхового возмещения Вы можете претендовать. По результатам проведенной независимой оценки можно будет смотреть, соответствуют ли расчеты, проведенные страховщиком, реальной сумме причиненного ущерба автолюбителю в результате дорожно-транспортного происшествия. Если в процессе сравнения результатов оценки будет выявлено существенное отличие в суммах, то необходимо оспорить результаты экспертизы, предоставленные страховой компанией.  

автоюрист

Если добиться отмены решения страховой компании в ходе досудебного урегулирования спора не получилось, то стоит обратиться в суд с иском и оспорить результаты оценки страховщика. Если Вы не уверены, что сможете самостоятельно принять участие в судебном процессе, мы можем помочь Вам в этом, предложив одного из лучших автоюристов столицы, имеющих огромный опыт по решению проблем в области автомобильного права.