Компенсация при ДТП

О компенсации морального вреда после дорожно-транспортного происшествия может идти речь не только в тех ситуациях, когда имеются потерпевшие и пострадавшие в тяжелом состоянии, но и когда полученный вред выражен в ушибах и ссадинах. Как расшифровать понятие моральный вред? Определяющее значение данного словосочетания выражено в том, что человек терпит физических и нравственных страданий, как следствие причинения вреда. Не зависимо от того, насколько серьезный вред здоровью был нанесен человеку, компенсация при ДТП возможна всегда, вопрос лишь в сумме, установить которую подвластно только судебному органу.

Какова процедура возмещения морального вреда при ДТП?

Компенсация при ДТП морального вреда может быть осуществлена виновником совершенной дорожной аварии самостоятельно в добровольном порядке. В такой ситуации, не лишне будет составление расписки в получении денежных средств. Так обе стороны смогут подтвердить факт компенсации морального вреда. Расписка нужна и в том случае, когда пострадавший не согласен с размером полученной денежной суммы. Важно зафиксировать сам факт передачи/получения денежных средств в счет компенсации морального вреда в результате дорожного происшествия.

 Однако большинство случаев, связанных с моральной компенсацией после ДТП, не проходит добровольно, и пострадавшему приходится обращаться в суд за помощью. В этом случае необходимо будет составить исковое заявление о компенсации морального вреда, с обоснованием своих требований в рамках закона.

Компенсация морального вреда осуществима всегда, вне зависимости от вины автолюбителя. Внимательно изучив обстоятельства дела о дорожном происшествии, суд может уменьшить сумму исковых требований по своему усмотрению.

Как определяется степень физических и нравственных страдания, выражающих моральный вред? Большое количество повреждений, продолжительное лечение, огромные человеческие страдания, всё это дает шанс получить немалую сумму компенсации вреда.

Кто выступает в качестве ответчика при подаче искового заявления о компенсации морального вреда после ДТП?

К компетенции страховой компании по ОСАГО не относится возмещение морального вреда, в связи с тем что по страховке ОСАГО происходит возмещение непосредственно вреда здоровью или жизни, а именно оплата лечения, не полученная заработная плата или иной заработок по случаю потери трудоспособности, затраты на погребение

автоюрист

Очевидно, что исковое требование о компенсации морального вреда после дорожного происшествия может быть предъявлено к виновному в совершении аварии лицу.

В случае, если по вине водителя транспортного средства пострадали его пассажиры, то последние могут требовать от него компенсации.

Наряду с требованием о компенсации затрат на лечение, Вы можете претендовать на компенсацию морального вреда. Можно оба эти требования выразить в одном исковом заявлении, но допускается и в разных исках.

Законом установлено, что в случае, если Вы уже получили возмещение неполученного заработка, оплату лекарственных процедур и препаратов, от страховой компании по ОСАГО или же от виновного автолюбителя, за Вами сохраняется право на возмещение морального вреда в суде.

Кто из участников аварии вправе требовать компенсации морального вреда?

Подать исковое заявление в суд может непосредственно пострадавший гражданин, его близкие родственники, если имеет место быть гибель человека, а также родители, если пострадавший – несовершеннолетнее лицо.

Компенсацию морального вреда может получить любой участник неприятного события, будь то пассажир, водитель или пешеход.

Получение нравственных и физических страданий относится к категории неимущественного вреда. Виновность водителя не играет особой роли при удовлетворении исковых требований пострадавшего.  Свое обоснованное решение суд принимает, учитывая принципы справедливости, законности и разумности. Разумность выражается в индивидуальных особенностях пострадавшего гражданина.

Компания «Юридическая помощь» вот уже несколько лет успешно занимается решением вопроса о компенсации морального вреда в судебном процессе. Наш штат представлен высококлассными специалистами в своей сфере деятельности. Так уж сложилось, что каждый человек занимается своим делом, работает по той сфере деятельности, в которой он хорошо и профессионально разбирается. Автолюбитель не знает законов, не знаком со своими правами, далек от юриспруденции, поэтому не может на должном уровне защитить свои права и отстоять интересы в суде. 

автоюрист

По всей вероятности, придется обратиться за квалифицированной юридической помощью, которую готов предложить автоюрист нашей компании. Наш специалист по автомобильным спорам поможет собрать нужные документы, составить исковые требования, окажет юридическое сопровождение или представит интересы клиента в суде.

Итак, если Вы нуждаетесь в поддержке грамотного специалиста, то сотрудники компании «Юридическая помощь» всегда готовы Вам помочь!