Компенсация морального вреда при ДТП

Автомобиль уже давно прочно вошел в нашу жизнь, являясь комфортным средством передвижения. Но, не смотря на свое удобство, транспортное средство создает угрозу жизни и здоровью человека, в силу того, что характеризуется, как источник повышенной опасности. В момент наступления аварийной ситуации, транспортное средство может нанести серьезный вред здоровью человека или вовсе лишить его жизни. В связи с этим у потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии возникает право на получение выплат за причиненный вред. Для любого участника дорожного происшествия, авария – это стресс, шок, а для человека, получившего телесные повреждения – это еще и претерпевание физических и нравственных страданий. Компенсация морального вреда при ДТП имеет место тогда, когда человеку был причинен вред жизни и здоровью, даже не значительные травмы не лишают этого права потерпевшего. Но, сказать заранее сумму, на которую можно рассчитывать, невозможно, так как это решает только суд, досконально изучив материалы дела о ДТП.

Куда следует обратиться, чтобы добиться компенсации морального вреда? Конечно же, в судебный орган. Но, бывают случаи, когда участникам ДТП удается полюбовно решить вопрос, и виновник дорожного происшествия соглашается в добровольном порядке выплатить некую сумму пострадавшему гражданину. Факт передачи денег необходимо удостоверить распиской, дабы в случае разногласий доказать, что денежная сумма была действительно передана пострадавшему в аварии лицу. К сожалению, таких случаев очень мало, и чаще всего получить компенсацию морального вреда удается только посредством судебного разбирательства. Для этого необходимо грамотно составить и подать в суд исковое заявление с обоснованием своих требований. Простому автолюбителю вряд ли удастся написать исковое заявление со ссылками на актуальные нормы законодательства, поэтому в таком случае немаловажную роль в успешном решении проблемы сыграет квалифицированная юридическая помощь. В иске о возмещении морального вреда указывается конкретная денежная сумма. Суд, исследовав материалы и документы дела о ДТП, принимает решение о снижении или увеличении размера исковых требований, или же взыскания той суммы, которая указана пострадавшим в заявлении. Судья определяет размер возможной компенсации, исходя из того, как долго происходило лечение, какова степень телесных повреждений вследствие аварии, каковы обстоятельства аварийной ситуации. 

автоюрист

Кто должен возместить моральный вред человеку, пострадавшему в аварии? Страховая компания или же водитель, виновному в совершении аварии? Страховая компания по смыслу закона не занимается возмещением морального вреда, поэтому получить компенсацию причиненного вреда здоровью возможно от виновника дорожно-транспортного происшествия, которого определяют в ходе расследования сотрудники дорожной полиции. Исковое заявление о возмещении морального вреда может быть подано любым пострадавшим участником дорожного происшествия, будь то пешеход, пассажир, или иной водитель, если ДТП было с участием нескольких транспортных средств. Кроме того, право на подачу данного вида иска имеют и ближайшие родственники пострадавшего гражданина, который в результате дорожно-транспортного происшествия погиб.

Компенсацию морального вреда можно получить даже в том случае, когда на виновника аварии уже наложена уголовная ответственность. Причем, в судебных делах о ДТП для того, чтобы взыскать моральный вред,, достаточно того факта, что человеку нанесен вред здоровью и жизни, и он претерпевал нравственные и физические страдания. Гражданским законодательством не определены пределы возмещения морального вреда, поэтому при определении размера компенсации, суд исходит из собственного видения ситуации, объективно, оценивая обстоятельства дела по своему усмотрению. Как показывает судебная практика, если человек погиб в результате дорожного происшествия, то моральный вред будет выплачен его родственникам в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, если же последствием ДТП стало причинение вреда здоровью пострадавшему, то сумма компенсации составит около 300 000 рублей или менее. Судья учитывает также финансовое положение виновника аварии, наличие детей, иждивенцев и так далее. Факт причинения вреда здоровью необходимо подтвердить соответствующими медицинскими справками, документами, желательно предоставить чеки, на основании которых можно подсчитать расходы на купленные лекарства. 

автоюрист

Если Вы не желаете или уверены, что не сможете самостоятельно добиваться компенсации морального вреда при ДТП, не хотите участвовать в судебных тяжбах, доверьте Ваш вопрос нашим специалистам, которые гарантируют эффективное и оперативное взыскание компенсационных выплат через суд. Наши автоюристы подготовят все необходимые документы, грамотно составят исковое заявление и представят Ваши интересы в судебном процессе. Мы не берем со своих клиентов предоплаты, а расходы на наши услуги будут погашены ответчиком. Мы добьемся справедливости, ведь защищать интересы автолюбителей, оказавшихся в непростой дорожной ситуации - наша работа. Узнать подробности сотрудничества с нами можно по номеру телефона: +7 (499) 394-17-78.