Компенсация по ОСАГО

Жизнь современного человека очень насыщенна, и большую часть своего времени житель крупного города находится, конечно же, за рулем своего любимого автомобиля, который сейчас есть практически у каждого. Как ни странно, но количество автотранспортных средств с каждым годом увеличивается с большой скоростью, что ведет к возникновению аварий, ведь правила дорожного движения знают и соблюдают немногие, дороги находятся в плохом состоянии, да и общая дорожная обстановка накалена.

В законодательстве нашей страны в части регулирования страховых правоотношений, отражены условия, размеры, случаи, при которых имеет место быть страхование по ОСАГО. Так, законом предусмотрена максимально возможная денежная сумма, которую может получить пострадавшее после дорожно-транспортного происшествия лицо. Компенсация по ОСАГО по смыслу современного законодательства имеет порог в 400 000 рублей. Страховое возмещение в диапазоне названной выше суммы обязана заплатить своему застрахованному лицу страховая компания. На первый взгляд, сумма довольно-таки приличная, но так ли просто ее получить?

Закон об ОСАГО предусматривает два вида страховых возмещений (выплат): компенсация причиненного материального вреда и компенсация причиненного вреда здоровью и жизни участников дорожного происшествия.

 Как правило, не всегда сумма, в которую оценила Ваш ущерб страховая компания, соответствует реальной стоимости предстоящего ремонта. Так, к примеру, если причиненный ущерб по оценке, проведенной оценочной компанией страховщика, составил 5000 рублей, то, вполне возможно, что стоимость ремонта на самом деле обойдется Вам в 10000 рублей.

Как себя вести после наступления страхового случая, чтобы беспрепятственно и без проблем получить компенсацию по ОСАГО?

В первую очередь, необходимо оповестить сотрудников дорожной полиции о случившемся и ждать их приезда. По приезду инспекторов ГИБДД начинается формирование дела о дорожном происшествии, составляются сопутствующие документы. После этого следует составить такой документ, как извещение о дорожно-транспортном происшествии, которое должно быть адресовано страховой компании. Но присутствие на месте аварии сотрудников дорожной инспекции, вовсе не говорит о том, что документы будут составлены верно, без ошибок и нареканий. В последнее время сотрудники дорожной полиции не относятся должным образом к исполнению своих обязанностей, нарушают права простых граждан. Поэтому необходимо внимательно контролировать весь процесс оформления дорожной аварии, проверять составленные документы на наличие ошибок и неточностей, нарушений. Справка о дорожном происшествии должна отражать абсолютно все, имеющие на поверхности транспортного средства повреждения, как видимые невооруженным глазом, так и скрытые. 

автоюрист

Конечно, не секрет, что простой автолюбитель вряд ли разбирается в тонкостях современного законодательства, поэтому не сможет обнаружить ошибки в документах. Но, не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь на сегодняшний день существуют услуги квалифицированных автоюристов, которые придут Вам на помощь в любой сложной жизненной ситуации на дороге. Компания «Юридическая помощь» готова разобраться в любом Вашем вопросе, решить любую Вашу проблему. Как известно, на практике, одно лишь только присутствие на месте неприятного события автоюриста, побуждает сотрудников ГИБДД к беспрекословному исполнению своих должностных обязанностей, ведь не в их интересах, могущие возникнуть по жалобе автоюриста, проблемы.

Далее застрахованное лицо обязано сообщить страховой компании о том, что наступил страховой случай, предусмотренный законом или условиями заключенного с Вами страхового договора. Извещение должно быть передано представителю страховой компании лично в руки застрахованным лицом, или же отправлено по почте заказным письмом с обратным уведомлением.

Что касается проведения независимой экспертизы автотранспортного средства. Многие авто владельцы задаются вопросом – а нужна ли она? Ответ, однозначно, положительный. Страховые компании не заинтересованы в выплате компенсации по ОСАГО в полном размере, поэтому идут на любые уловки, чтобы не платить или платить, но мало. Обратившемуся застрахованному лицу они обычно предлагают проведение независимой оценки в конкретной экспертной организации. Чем это грозит? Последующим снижением суммы страхового возмещения, ведь, как правило, такая организация работает в интересах страховщика и, соответственно, результат оценки будет максимально занижен. Об этом должен знать каждый владелец автомобиля. К тому же, законом предоставлено право выбора застрахованным лицом организации, которая будет проводить оценку технического состояния транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия. В нашей компании среди всех услуг, Вы также найдете и услуги по проведению независимой экспертизы. Наши специалисты организуют качественное проведение экспертизы автомобиля, а результаты такой оценки будут объективными, так как мы не преследуем ничьих интересов и являемся нейтральной стороной.

автоюрист

Итак, в случае, если Вы попали в ДТП и перед Вами долгий путь преодоления всевозможных препятствий на пути к получению компенсации по ОСАГО, обратитесь за помощью к автоюристам нашей компании, способным разобраться в Вашей ситуации в соответствие с актуальными нормами современного законодательства.