Как заставить платить страховую

Как известно, современные страховые компании не намерены платить своим клиентам ту сумму денежных средств, которая положена по закону при причинении вреда имуществу или здоровью гражданина. Страховые компании придумывают различные изощренные способы, которые помогают не платить страховую компенсацию в полной мере. Важным моментом при общении со страховщиком является юридическая подкованность и знание законодательства, хотя наиболее ценных и важных статей и норм права.

Обязательное страхование гражданской ответственности в настоящее время законодательно закреплено, но, к сожалению, не дает абсолютно никаких гарантий водителю на случай дорожного происшествия или иной неприятности на дороге, хотя теоретически должен гарантировать справедливое возмещение причиненного вреда. Современные страховые компании делают всё возможно для того, чтобы человек оформил страховку на авто именно у них, а при наступлении страхового случая придумывают отговорки или занижают сумму к выплате.

Поговорим о том, как заставить платить страховую?

Для того, чтобы получить страховую компенсацию, в первую очередь, нужно собрать весь необходимый перечень документов и направить его в страховую компанию. О том, какие документы необходимо предъявить в страховую расскажут правила страхования. Заявление должно быть составлено в двух экземплярах, или же сделана копия оригинала. Второй экземпляр должен оставаться у застрахованного лица, на котором ставится отметка о принятии уполномоченным лицом страховой компании. Со всех документов в страховую компанию целесообразно снять копию, так как вполне возможно, что придется обратиться в суд за защитой своих интересов в случае отказа страховой в выплате. После передачи пакета документов страховщику, необходимо следить за сроками, отведенными на рассмотрение заявления. Эта цифра колеблется от 15 дней до 30. Недобросовестные страховщики часто рассчитывают на юридическую неграмотность граждан, и сознательно пропускают данный срок. 

автоюрист

Пострадавший гражданин, как правило, не обращается в суд, в силу того, что просто не знает законов и своих прав. Итак, если страховая затягивает со сроками выплаты страховой компенсации, то следует начать действовать решительно. До обращения в судебный орган, нужно соблюсти процедуру досудебного урегулирования спора – направить в адрес страховщика досудебную претензию. В тексте претензии необходимо отразить свои требования о выдаче акта о страховом случае и заключения о проведенной независимой оценке поврежденного авто, а также указать срок, в течение которого данный документ должен быть выдан. Обычно такой срок равен трем суткам. Доставить претензию можно непосредственно самому, а можно отправить почтовым письмом с обратным уведомлением о вручении адресату. Описанная процедура не всегда дает свои плоды, важно помнить, что следующим этапом в борьбе за страховое возмещение является суд. Через суд можно взыскать не только саму сумму возмещения, но и проценты за просрочку выплаты, судебные расходы истца.

Споры со страховщиком в последнее время получают всё большее распространение, и выиграть дело в суде – это еще не значит, что у пострадавшего водителя не возникнет проблем с исполнением судебного решения. Для того, чтобы получить денежную сумму для ремонта автомобиля, нужно найти отличного специалиста в этой области, который с позиции своих знаний и опыта сможет решить проблему любой сложности.

Компания «Юридическая помощь» спешит сообщить, что наши высококвалифицированные специалисты уже не первый года работают на рынке юридических услуг. Не стоит мириться с отрицательным решением страховой компании, ведь в любой ситуации есть, есть верное ее решение, которое и помогут найти наши автоюристы. Наша практическая деятельность показывает, что 99% обратившихся к нам за помощью пострадавших от ДТП граждан, остались довольны работой наших юристов, которые помогли выиграть судебный процесс и возместить страховую компенсацию в адекватном размере. Обычно страховщики существенно занижают страховую сумму, но по итогам судебного решения данная цифра может увеличиться в 4-6 раз, а на выходе получается уже вполне внушительная сумма денежных средств. Кроме всего выше перечисленного, обращение в суд позволяет возместить расходы на проведение независимой экспертизы автомобиля, организацию судебного процесса, услуги адвоката или юриста. 

автоюрист

Конечно, никто не заставляет пострадавшего прибегать к услугам юристов, но как показывает практика, самостоятельно защищать свои интересы граждане без юридических знаний пока не научились, поэтому во избежание получения новых проблем, лучше обратить к профессионалу.