Исковое заявление возмещение ущерба ДТП

Финальным этапом процедуры получения страхового возмещения является обращение в суд с иском о взыскании суммы страховой компенсации со стороны страховой компании или водителя, создавшего аварийную ситуацию. Не стоит пренебрегать квалифицированной юридической помощью на данном этапе возмещения причиненного вреда, так как он является решающим во всей процедуре. От того, насколько грамотно и верно будет составлено исковое заявление, зависит результативность обращения пострадавшего в судебный орган. Исковое заявление должно соответствовать нормам современного российского законодательства, так малейшая ошибка или неточность может привести к тому, что судья оставит без движения Ваш иск, или же вовсе не станет принимать иск к рассмотрению в судебном процессе. Именно поэтому, так важно, чтобы на этапе обращения в суд с иском о возмещении причиненного вреда Вам оказывал правовую помощь автоюрист или адвокат по ДТП.

Мало просто составить исковое заявление возмещение ущерба ДТП, важно знать, в подведомственности какого суда относится Ваш иск, кому адресовать свои исковые требования, да и в общем, не отступать от принятых правил оформления такого документа, как исковое заявление.

Пострадавший в аварии гражданин наделен законодательным правом обратиться в судебный орган с исковым требованием о возмещении ущерба после ДТП на имя представителя страховой компании, при отрицательном решении по вопросу получения страховых выплат по страховке ОСАГО; при выплате страховщиком компенсации, в сумме, размер которой много меньше реально причиненного ущерба, в соответствие с результатами проведенной независимой экспертизы. Кроме того, ответчиком по иску может быть и лицо, признанное виновником случившейся аварии, в случаях, когда страховая компания не смогла покрыть все предстоящие убытки на ремонт транспортного средства (при превышении установленного законом денежного лимита). При выяснении, что дорожно-транспортное происшествие не подпадает под существующие возможные страховые случаи, иск также должен быть предъявлен непосредственно к виновнику аварии. Когда дело касается компенсации морального вреда, причиненного вследствие дорожного происшествия, то у человека, причинившего Вам физические, а равно нравственные переживания, выраженные в нарушении здоровья, возникают определенные обязательства в виде возмещения нанесенного ущерба.

Исковое заявление возмещение ущерба ДТП может быть подано в один из судов, сферой обслуживания которых, является место жительства ответчика – это может мировой и районный суды.  В каком случае в какой из вышеназванных судов подавать иск? Автоюрист компании «Юридическая помощь» подскажет Вам, что направлять свои исковые требования следует в мировой суд в том случае, если цена иска не более 50 000 рублей, тогда, как в превышенной сумме заявленных исковых требований, Ваше дело становится подведомственно уже районному суду.

автоюрист

Особенности при написании и составлении искового заявления при возмещении ущерба после ДТП.

При составлении иска важно не забывать, что данный документ имеет свободную форму, но в тоже время, должен быть оформлен в соответствии с действующими нормами российского законодательства, а конкретно, статьи 131 ГПК Российской Федерации, которая отражает основные моменты, обязательные для соблюдения при составлении иска. Помимо, указанных в ст.131 ГПК данных, исковое заявление содержит в себе описание основных событий происшествия, информацию об истце и ответчике, указание на конкретного судебного адресата. Кроме того, в качестве приложений к исковому заявлению должны быть документы, подтверждающие исковые требования пострадавшего гражданина – это различного рода справки с медучреждений, ГИБДД, результаты независимой экспертизы, протокол, схема ДТП и другие документы.

Человеку, не имеющему достаточных знаний в области юриспруденции, достаточно непросто составить исковое заявление, в котором необходимо сослаться на правовые нормы. Поэтому чаще всего люди прибегают к услугам специалистов, род деятельности которых неразрывно связан с проблемами возмещения причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия вреда.

При обращении в суд с иском к страховой компании, важно различать вид страховки. Нормы, на которые следует ссылаться при написании иска по ОСАГО и КАСКО несколько отличаются друг от друга, поэтому нельзя об этом забывать. Исковые требования должны быть указаны в соответствии с заключенным между страховщиком и авто владельцем договором, где указаны конкретные страховые случаи, при наступлении которых застрахованное лицо имеет право получить возмещение или компенсацию.

Если Ваш иск направлен на возмещение причиненного морального вреда, то в этом случае закон не обязывает оплату государственной пошлины, а вот в остальных случаях данный момент необходим.

Размер исковых требований складывается не только исходя из суммы причиненного ущерба, но также учитывает все сопутствующие подготовке судебного процесса расходы. Это и госпошлина, и затраты на юридические услуги, независимого оценщика и многие другие.

автоюрист

Если ремонт транспортного средства Вам был необходим в срочном порядке, и Вы произвели его за свой счет, то в течение трех лет Вы имеете право на компенсацию расходов на осуществление восстановительных работ Вашего любимого автомобиля.