Если страховая компания не выплачивает

Когда Вы приходите в страховую компанию для того, чтобы заключить с ней страховой договор, Вас встречают ее сотрудники с приветливой улыбкой, обходительны с Вами. Ведь их главная цель – Ваша подпись на страницах договора и последующее внесение определенной денежной суммы на их лицевой счет. На этом, как бы, их работа заканчивается. И это действительно так, ведь практика показывает, что страховые компании очень не любят платить своим клиентам, которые попали в неприятную дорожную ситуацию. Стоит также учесть, что страховые отношения, хоть и урегулированы законодательно, но не являются достаточно развитыми на сегодняшний день.

Действительно, сплошь и рядом случаи, когда страховые компании безосновательно отказываются платить по страховке, а если и приводят основания отказа, то чаще всего их доводы незаконны. Кроме того, страховщики любят занижать сумму к выплате, а иногда идут на такую хитрость, как объявление себя банкротом, в крайних случаях, конечно, когда сумма страховки достигает нереальных размеров. В основном, страховые компании объявляют себя банкротом, когда требуется выплатить огромную сумму страхового возмещения юридическому лицу, которая достигает нескольких миллионов рублей.

Когда Вы обратитесь в страховую компанию с пакетом необходимых документов для получения страхового возмещения, обратите внимание, что сотрудники уже не будут Вам так рады, как при заключении договора. Ведь страховщик понимает, что Вы требуете то, что Вам положено по закону и на основании заключенного ранее страхового договора. Задача страховщика в этот момент всеми способами отказать Вам в выплате страховки или уменьшить положенную сумму в несколько раз.

Что же делать, если страховая компания не выплачивает страховое возмещение? Выход есть – это обращение в судебные инстанции. Как показывает судебная практика, в большинстве случаев суд выносит решение в пользу пострадавшего водителя. 

автоюрист

 По каким причинам страховщик может отказаться выплачивать компенсацию?

  • Одной из распространенных причин отказа является тот факт, что автолюбитель не сообщил о наступлении страхового случая в письменной форме в установленный срок. Такое право страховой компании, конечно, закреплено законодательно, но при условии, что Вы не сообщили вообще о случившейся аварии и когда техническое состояние автомобиля отличается от того, в котором оно было непосредственно после ДТП. В остальных случаях отказать по такому основанию страховщик не имеет право. Жаль, что наши граждане об этом не знают и при отказе по причине не уведомления, молча соглашаются с решением страховщика. А ведь, если проконсультироваться с автоюристом, то можно опротестовать данное решение страховой компании и признать его необоснованным и незаконным, а в итоге получить положенную сумму страховой выплаты. Если Вы сообщили о случившемся дорожно-транспортном происшествии по телефону, то доказать это не составит труда, взяв распечатку звонков у оператора сотовой связи.
  • Страховщик может ответить Вам отказом, если сочтет, что царапины и повреждения на поверхности автомобиля были образованы не в результате наступления страхового случая. Такой отказ также можно опровергнуть, ведь в последнее время суд принимает во внимание лишь сам факт причинения вреда в результате дорожного происшествия.
  • Распространенной причиной отказа в страховке является – управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе. Согласитесь, при получении страхового полиса невозможно предугадать, кто может оказаться за рулем Вашего автомобиля в экстренной ситуации. Но такой отказ также необоснован, ведь Вы страхуете не лиц, которые возможно будут управлять транспортным средством, а непосредственно свой автомобиль. Поэтому, если страховая отказала по данному основанию, Вы не теряете шанса получить страховое возмещение, обратившись в суд.
  •  Отказ страховой компании в выплате страховки может быть аргументирован тем, что водитель автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения. Если водитель действительно управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии, то такой отказ будет правомерен. Но, на практике немало случаев, когда при проведении медицинского освидетельствования Вас могут преднамеренно сделать нетрезвым водителем, хотя по факту это не так. Поэтому при освидетельствовании проследите за соблюдением процедуры. В этот момент должны присутствовать понятые, свидетели, и желательно, если процесс освидетельствования будет зафиксирован видеосъемкой. 

автоюрист

В некоторых случаях, страховщик не отказывает полностью, а предлагает выплатить малую часть компенсации. Как правило, судиться не у всех есть время и желание, на это и рассчитывают страховщики при недоплате страхового возмещения.

Итак, если у Вас возник конфликт со страховой компанией по причине невыплаты страховой суммы, обратитесь в нашу компанию, и мы поможем Вам решить проблемы со страховщиком.