Экспертиза авто после ДТП

Каждый автолюбитель, хоть раз побывавший в ДТП в роли потерпевшего, хорошо знает, как порой тяжело иметь дело со страховой компанией. Обращаясь к страховщику, водитель уже морально готов к тому, что сумма выплат по ОСАГО или КАСКО будет ниже реальной стоимости полученного ущерба. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходима независимая экспертиза авто после ДТП.

Зачем нужна экспертиза авто после ДТП?

Распространено мнение, что экспертиза авто после ДТП – абсолютно ненужная процедура и напрасная трата денег. В действительности же, она дает полное и достоверное представление о реальной стоимости ущерба и в случае судебных разбирательств становится чуть ли не единственным документом, дающим автомобилисту возможность выиграть дело в суде.

Обратиться к специалистам для проведения экспертизы необходимо в следующих случаях:

  • назначенной суммы выплат по ОСАГО или КАСКО недостаточно для того, чтобы выполнить полный и качественный ремонт автомобиля;
  • при отсутствии у виновника ДТП полиса об обязательном страховании автогражданской ответственности, с целью взыскания с него стоимости ущерба;
  • полученный в результате ДТП ущерб свыше 120 000 рублей, и вы планируете взыскать его с виновника происшествия;
  • если же вы являетесь виновником ДТП, то наличие экспертизы, подтверждающей реальную стоимость ущерба, позволит защитить себя от дополнительных переплат, которые может потребовать потерпевший;
  • в любых других случаях по инициативе заказчика.

Экспертиза может быть также назначена при оформлении утраты товарной стоимости автомобиля, для оформления наследства, в случае ущерба от стихийных бедствий и прочих природных катаклизмов или противоправных действий третьих лиц.

автоюрист

Какие существуют виды автоэкспертизы?

Выделяют четыре вида автомобильной экспертизы:

  • Автотехническая экспертиза подразумевает изучение всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, в частности, технического состояния автомобилей, дорожных и погодных условий, траектории движения автомобилей, места и обстоятельств ДТП, поведения участников инцидента, а также уже имеющиеся по данному делу протоколов и документов.
  • Автотовароведческая экспертиза представляет собой комплексною оценку состояния транспортного средства. Проводится она на основании данных о работоспособности агрегатов, узлов и деталей ТС, общего технического состояния ТС и имеющихся на него документов. Результатом анализа является назначение остаточной стоимости ТС, амортизационного износа, рыночной и действительной стоимости ТС.
  • Транспортная трасологическая экспертиза направлена на изучение следов транспортного средства. В результате исследования определяется ТС, которому принадлежат следы, направление движения данного ТС до столкновения, а также непосредственно устанавливается место столкновения.
  • Комплексная экспертиза используется в тех случаях, когда необходимы знания сразу в нескольких областях. Данная экспертиза применяется в тех случаях, когда отдельные виды автоэкспертизы не могут дать ответы на все поставленные вопросы. Она проводится специалистами разных направлений, а полученные ими результаты объединяются для создания единой верной картины происшедшего.

Кем проводится экспертиза авто после ДТП?

Во-первых, произвести оценку вашего автомобиля после ДТП не только имеет право, а просто обязана страховая компания. С этой целью страховщики заключают долгосрочные и взаимовыгодные контракты с оценочными фирмами. У автолюбителей есть немало сомнения по поводу объективности проводимой такими фирмами экспертизы, ввиду того, что они склоны принимать сторону своего партнера, то есть страховой компании.

Чтобы получить объективное экспертное заключение, рекомендуется обращаться к независимым экспертам. При выборе экспертной организации обратите внимание на следующие рекомендации:

  • поинтересуйтесь опытом сотрудников, наличием документов, подтверждающих их профессиональные навыки;
  • не стесняйтесь проверить наличие документов на фирму;
  • уточните, является ли автоэкспертиза одним из направлений деятельности организации, это подразумевает наличие нескольких специалистов или даже целого отдела сотрудников;
  • заранее узнайте о сотрудничестве экспертной фирмы с третьими лицами, страховыми компаниями или другими организациями, так как это может негативно сказаться на результатах экспертизы;
  • ознакомьтесь с особенностями работы фирмы. Гарантия возврата при отказе суда принять документы, бесплатный срочный выезд для проведения работ, оказание дополнительных организационных услуг являются свидетельством того, что вы обратились в надежную фирму.

автоюрист

Наша компания «Юридическая помощь» занимается не только предоставлением правовых, консультационных услуг населению, но занимается проведением независимых экспертиз. Для этого у наших специалистов имеется вся необходимая документация, оборудование и, наконец, опыт. Результаты проведенной оценки автомобиля закрепляются в специальном экспертном заключении или отчете о проведенной экспертизе. Данный документ оформляется нами по всем правилам и стандартом, а потому, станет неопровержимым доказательством в любом споре!