ДТП страховая компания

Что делать, если Вы попали в дорожно-транспортное происшествие? Как получить от страховой компании справедливое возмещение причиненного вреда? Мы готовы ответить на любой Ваш вопрос, связанной с проблемами, возникающими после аварии между страховщиком и автолюбителем. Порядок действий после ДТП должен быть четким, грамотным, точным и правильным.

Для того, чтобы справиться со всеми трудностями, возникающими в процессе решения проблем после аварии, необходимо придерживаться последовательности ниже приведенных правил, которые в большей мере распространяются на страховые случаи и получение страховки в рамках ОСАГО.

Итак, выявление рыночной стоимости авто и запасных частей к нему, определение цены на покупку новых материалов для восстановления автомобиля, а также расчет стоимости предстоящих работ по приведению автомобиля в первоначальное состояние (то есть, предшествующее наступившей аварии).

Каков порядок действий участника ДТП после аварии?

  • Первое, что должен сделать каждый гражданин, попавший в дорожно-транспортное происшествие – проконтролировать местоположение транспортных средств и иных предметов на своих местах после столкновения. Это необходимо для того, чтобы правильно определить лицо, виновное в случившемся, а также для фиксации положения авто после аварии в схеме ДТП.
  • Сообщить об аварии в ГИБДД. В ожидании приезда сотрудников дорожного движения, можно достать полис ОСАГО и заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии.
  • Инспекторы дорожной полиции иногда идут на хитрость и вменяют вину обоим участникам. На такого рода провокации лучше не попадаться.
  • После столкновения необходимо сделать самостоятельно фото или видео съемку места происшествия. Так, эти снимки станут доказательствами в судебном процессе.
  • Если у Вас помимо полиса ОСАГО имеется КАСКО, то, скорее всего, необходимо будет вызвать на место аварии аварийного комиссара. Об этом моменте можно уточнить, позвонив в страховую компанию.
  • По приезду на место происшествия сотрудников ГИБДД, целесообразно следить за всеми их действиями и контролировать, чтобы все действия были выполнены в соответствие с законом страны. К сожалению, современные граждане мало знакомы с законодательством нашей страны, и порой, не знают даже, элементарно своих прав, как водителя при оформлении ДТП. Этим очень успешно пользуются инспекторы дорожной полиции при фиксации аварии и составлении протокола, а в дальнейшем – и страховые компании.
  • Скорее всего, Вам может быть предложено вписывание в протокол выдуманных понятых. Не стоит соглашать на подобное сомнительное действие. Требуйте от инспектора привлечения реальных людей.
  • При наличии свидетелей и очевидцев аварии, о них обязательно надо упомянуть в тексте протокола.
  • Протокол является не единственным документом после ДТП. Также Вам придется взять в ГИБДД справку установленного образца и протокол об определении виновника аварийной ситуации.
  • После процесса оформления дорожной аварии, следует обращение в страховую компанию с заявлением о страховом случае и о положенной выплате страховой компенсации.

автоюристПосле того, как произошло столкновение транспортных средств, каждому из его участников нужно сделать звонок в страховую компанию и сообщить о таком событии и о намерении получить все положенные в связи с этим денежные выплаты.

Извещение о ДТП передается в офис страховой компании лично или же отправляется через или заказным письмом с обратным уведомлением. Наравне с извещением в адрес страховщика должно быть отправлено или лично доставлено заявление о намерении получить страховые выплаты. В этом случае страховой компанией назначается оценка причиненного вреда.
Для того, чтобы получить страховую компенсацию от страховщика, нужно предоставить документы:

  • извещение об аварии;
  • справу о дорожном происшествии;
  • протокол об административном правонарушении (вернее, его копию).

При причинении вреда транспортному средству в процессе ДТП или иному имуществу, страховщику необходимо предъявить:

  • Свидетельство на право собственности поврежденного имущества;
  • Заключение независимого эксперта о проведенной оценке причиненного ущерба;
  • Чеки и иные документы, подтверждающие факт оплаты клиентом услуг оценщика. Для чего нужны чеки и квитанции? Для того, чтобы при выигрыше судебного процесса возместить расходы на повреждение и порчи чужого имущества.

В большинстве случаев, у водителя, обратившегося в страховую компанию за получением страховой компенсации, возникают проблемы. Почти все ныне существующие страховые компании недобросовестные коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. Вероятнее всего, после того как Вы начнете требовать возмещение убытков после ДТП страховая компания начнет искать причины, чтобы Вам не платить. Самостоятельно бороться со страховщиком практически бесполезно, ведь его интересы обычно представляют подкованные юристы.

автоюрист

Но, Вы можете обратиться за правовой помощью в нашу компанию «Юридическая помощь», и самый квалифицированный и опытный юрист по страховым случаям займется Вашим делом о ДТП и поможет добиться выплаты страхового возмещения в полном объеме!