Документы в страховую после ДТП

Сам факт наступления дорожно-транспортного происшествия не несет в себе ничего положительного, а станет неприятным явлением, справиться с которым можно только, если запастись терпением собранностью. Ведь путь к получению, положенной по закону, страховой компенсации не так уж прост, как кажется.

Водители, которые сталкиваются с дорожной аварией впервые, обычно, не знают, как себя вести в такой ситуации, кроме как вызвать сотрудников дорожной полиции. Это, безусловно, верный шаг на пути к разрешению ситуации, но, помимо этого нужно выполнить и ряд других действий. До приезда сотрудников ГИБДД, необходимо позаботиться о том, чтобы все предметы, каким-либо образом, имеющие отношение к аварийной ситуации, не перемещались со своих мест. Кроме того, Вы можете узнать контактные данные свидетелей и очевидцев, а также иных участников происшествия.

Для наибольшей вероятности скорейшего получения страховой компенсации в связи с наступившим страховым случаем, важно предпринять ряд правильных действий изначально с момента происшествия. Важным документом при оформлении дорожной аварии является справка о дорожно-транспортном происшествии, выполненная в соответствии с определённой формой (748). После того, как произойдет разбирательство деталей и обстоятельств неприятного дорожного события, Вам должно быть выдано сотрудниками ГИБДД 2 документа в виде определения или постановления, свидетельствующие об отказе в возбуждении административного производства, либо виновности в происшествии конкретного участника дорожного движения.

В справке о дорожном происшествии должно быть отражено подтверждение всех имеющихся на поверхности автомобиля повреждений и дефектов. Вы, как заинтересованное лицо, должны проследить за достоверностью, указанной в документе информации, при обнаружении ошибок потребовать их исправить и заверить должным образом. Если Вы чувствуете, что сами не справитесь с данной задачей, то целесообразнее всего, обратиться за квалифицированной юридической помощью к специалисту.

Документы в страховую после ДТП.

Для начала, необходимо выяснить, действительно ли сложившаяся ситуация признается страховым случаем. Для этого достаточно изучить некоторые пункты Федерального закона об ОСАГО, который четко описывает все страховые случаи. После того, как Вы убедились, что Ваш случай – страховой, можно перейти к этапу – оформление и подача заявления о получении страховой выплаты в связи с дорожно-транспортным происшествием. 

автоюрист

Какая компания обязана взять на себя ответственность по возмещению ущерба, причиненного ДТП?

Наряду с изменением некоторых пунктов закона об ОСАГО, произошедших 02.08.2014 г., если в результате аварии ущерб был нанесен только лишь имуществу пострадавшего лица, то в таком случае возможен вариант – прямое возмещение причиненных убытков. Поэтому стало возможным обращение в страховую компанию, полис которой Вы приобрели. В каком случае возмещение вреда подлежит возмещению со стороны компании виновника аварии? Страховая компания гражданина, признанного виновным в совершении аварии, выплачивает страховку в том случае, если после аварии имеет место быть вред, нанесенный здоровью, жизни, а также, если в аварии принял участие не один гражданин.

Пострадавший от действий другого лица водитель, получает страховую компенсацию в денежном виде (эквиваленте). Кроме того, многие страховые компании в последнее время практикуют организацию сотрудниками дорожной полиции осуществление ремонтных работ поврежденного автотранспортного средства в конкретной СТО, одобренной страховой компанией.

На протяжении 5 рабочих дней необходимо представить для осмотра технического состояния автомобиля свой личный транспорт. Кроме того, ВЫ имеете полное право заказать независимую экспертизу для получения более достоверной информации.

Поданное Вами заявление о том, что Вы имеете право на получение положенной суммы страховой компенсации в связи с возникшей дорожной неприятностью, должно быть рассмотрено страховщиком в течение 20 дней. По истечении вышеуказанного времени страховщик обязан принять своё решение относительно страхового случая.

Итак, для того, чтобы отстоять свое право на возмещение ущерба, важно иметь представление о том. Какие нужны документы в страховую после ДТП. К числу таких документов относятся:

  • Заявление о возникновении у потерпевшего права на получение страховой компенсации в связи с ДТП;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Правоустанавливающий документ на транспортное средство;
  • Постановление или определение о том, что был вынесен отказ в возбуждении административного производства или же о фиксации факта административного производства;
  • Извещение о дорожном происшествии, которое должно быть в идеале удостоверено подписями обеих сторон;
  • Номер счета, на который необходимо произвести оплату страховой компенсации.

Компания «Юридическая помощь» поможет Вам получить страховое возмещение не только от Вашей страховой компании, но и от страховой компании виновного гражданина в силу прямого возмещения убытков.

автоюрист

Помните, что потерпевший имеет право обратиться по прямому возмещению убытков в свою страховую компанию, а не в страховую компанию виновника, при наличии одновременно некоторых обстоятельств.

Обращение в РСА после ДТП.

В некоторых случаях можно обратиться за компенсационными выплатами в Российский союз автостраховщиков (РСА). РСА возмещает ущерб, причиненный жизни, здоровью, а так же имуществу потерпевших в дорожно-транспортном происшествии. Выплаты осуществляются из специальных фондов.

Обратиться за в РСА за выплатой возможно, только при определенных обстоятельствах (статья 18 ФЗ «Об ОСАГО»):

При повреждении транспортного средства: 

  • страховая виновника ДТП была признана банкротом;
  • у страховой компании виновника отозвали лицензию.

При причинении вреда жизни и здоровью: 

  • страховая виновника ДТП была признана банкротом;
  • у страховой компании виновника отозвали лицензию;
  • виновник ДТП не установлен;
  • виновник ДТП не застраховал свою ответственность (не было полиса ОСАГО).