Документы при ДТП

Дорожно-транспортное происшествие – это всегда неприятное явление в жизни человека, сопровождающееся множеством проблем. Как правило, не зависимо от того, в какой страховой компании у Вас есть полис, перечень необходимых для получения страховой выплаты документов схож.

После совершения дорожно-транспортного происшествия, на место события вызываются сотрудники ГИБДД, в обязанности которых входит фиксация и оформление ДТП. До приезда инспекторов дорожной полиции важно оставаться в уравновешенном состоянии, не поддаваться панике, не впадать в стрессовое или шоковое состояние. Все перечисленное может только усугубить ситуацию.

В последнее время со стороны сотрудников ГИБДД наблюдается нарушение прав человека и превышение должностных полномочий. Для того чтобы Вас не коснулся произвол сотрудников дорожной полиции, следует заручиться юридической поддержкой. Опытный автоюрист, прибывший на место происшествия, может одним только своим присутствием повлиять на законность действий инспекторов ГИБДД. Как правило, сотрудники дорожной полиции начинают работать в точном соответствии с нормами законодательства. Находящийся на месте происшествия юрист по ДТП проконтролирует правильность составления протокола, так как при наличии ошибок в данном документы, могут возникнуть проблемы у участника аварии. После того, как сотрудник дорожной полиции осмотрит место аварии и зафиксирует дорожное происшествие надлежащим образом, Вам необходимо заняться сбором необходимых документов, дающих право на получение страховой компенсации в страховой компании.

Итак, после оформления аварии сотрудником ГИБДД, Вы обязаны получить на руки следующие документы при ДТП:

  • Первоначальным и наиболее важным является такой документ, как протокол об административном правонарушении. В данном протоколе фиксируются все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия; определяется лицо, виновное в правонарушении; отражается сумма административного штрафа с указанием соответствующей нормы КоАП, на основании которой было принято решение о наложении штрафной санкции на автомобилиста.
  • Далее, Вам должны выдать справку о дорожно-транспортном происшествии по форме № 154. Что должен содержать в себе данный документ?

- информацию об участниках аварии;

- информацию об авто владельцах;

- наименование транспортных средств;

- наличие страхового полиса у каждого из участников происшествия и указание номеров данных полисов;

- информацию о страховых компаниях, в которых застрахованы участники аварии.

автоюрист

Содержание справки по форме 154 должно отражать информацию об имеющихся дефектах и повреждениях транспортного средства, полученных в результате ДТП. Инспектор ГИБДД должен отразить все повреждения, заметные невооруженным глазом на поверхности автотранспортного средства. Справка о ДТП должна быть составлена на фирменном бланке, то есть необходимо наличие угловой печати на данном документе. Все копии выданных документов заверяются круглой печатью.

После того, как вышеназванные документы окажутся на руках у водителя, необходимо заполнить извещение о дорожном происшествии, форма которого едина на всей территории Российской Федерации абсолютно для всех страховых компаний, и не может быть никоим образом изменена или дополнена. Извещение о ДТП можно, конечно, заполнить самостоятельно, но без допущения каких-либо ошибок. При наличии неточностей в заполнении данного документа или ошибок, есть вероятность, что страховая компания просто не примет его к рассмотрению. Иногда ошибки в извещении о ДТП, только на руку страховщику, так как он может вынести отрицательное решение касаемо получения страховой выплаты, основываясь на наличии ошибок в документе. Поэтому, если Вы не хотите неприятных последствий неверного оформления извещения, логично было бы обратиться за помощью к автоюристу, который грамотно составит данный документ. Квалифицированный автоюрист компании «Юридическая помощь» поможет в оформлении соответствующих документов, а при необходимости займется сбором всего пакета документов, необходимых для получения выплат по страховке.

Автолюбителю необходимо помнить, что сообщить страховой компании о наступлении страхового случая нужно как можно раньше. Закон устанавливает срок, в течение которого нужно сообщить о страховом случае. 

автоюрист

Но лучше всего не затягивать со сроками, так как страховой компанией все поданные Вами документы будут строго проверяться, и при обнаружении ошибок, возможно, придется их исправлять, а на это также необходимо время. Пропуск срока, отведенного для предоставления документов по ДТП в страховую компанию, может повлечь за собой отказ в выплате страхового возмещения, что приведет к дополнительным проблемам и неприятностям.