Документы для суда со страховой

Законодатель закрепил обязанность каждого владельца транспортного средства производить страхование своей ответственности. Авто владельцем ежегодно вносится определенная сумма страхового взноса, но взамен автолюбитель по сути должен получить гарантии того, что в случае возникновения непредвиденной, неприятной дорожной ситуации, он сможет не беспокоится по поводу причиненного ущерба, ведь он застрахован, и, страховая компания обязуется возместить сумму вреда, причиненного другому лицу. Но практика, к сожалению, показывает совершенно другое развитие событий. Зачастую, попавший в аварию автомобилист, подготавливает все необходимые документы для страховой, направляет их в адрес страховщика (лично или заказным письмом с уведомлением о получении), а результат такой процедуры оставляет желать лучшего. Недобросовестных страховщиков сейчас очень много, и каждый из них хочет собрать от своих клиентов денежных средств как можно, больше, а отдать, как можно меньше. По-другому у страховых компаний не получится, так как, основной целью их деятельности и существования является извлечение прибыли. Поэтому не в интересах страховщика исправно и честно в полном размере платить по страховке.

Среди распространенных решений, которые, скорее всего, примет страховая компания в ответ на Ваше обращение, можно выделить следующие:

  • Занижение положенной суммы страховой компенсации, чаще всего, причем, необоснованно и незаконно;
  • Отказ в выплате страхового возмещения, в большинстве случаев, немотивированный и без видимых на то оснований;
  • Затягивание срока, отведенного на принятие решение в связи с обращением гражданина, страховой компании законом.

Что же делать, если страховая компания Вас откровенно игнорирует? Или не собирается платить по страховке? Единственно верным решением при возникновении проблем с получением возмещения от страховой компании, является обращение в судебный орган. Только судья сможет объективно рассмотреть сложившуюся ситуацию, с точки зрения своих профессиональных навыков и практики оценить страховой спор и вынести правильное справедливое решение. Вроде всё просто, но когда дело доходит до начала процесса судебной подготовки дела, то у автолюбителей, как правило, возникают трудности. Ведь, чтобы грамотно подойти к процессу подачи иска в суд, необходимо быть, более или менее, юридически подкованным. Не стоит забывать, что интересы страховых компаний, обычно, представляют штатные юристы, которые обладают немалым опыт в сфере ведения судебного дела со страховой. В связи с этим, еще до начала судебного процесса необходимо оценить свои силы и возможность противостоять представителю страховщика. 

автоюрист

Большинство автомобилистов предпочитают воспользоваться помощью профессиональных специалистов в этой сфере, нежели пытаться самостоятельно защитить свои права. Действительно, лучшим вариантом будет, если все хлопоты по подготовке к проведению судебного заседания возьмет на себя квалифицированный автоюрист, который составит грамотное исковое заявление с обоснованием всех требований, кроме того, на плечи специалистов нашей компании «Юридическая помощь» лягут все визиты в зал судебных заседаний с защитой интересов клиента. Документы для суда со страховой компанией можно подготовить и самостоятельно, в случае если Вы уверены в своих силах, и не боитесь проиграть представителю страховой компании.

Если Вы решились заняться судом без помощи юриста, то придется запастись терпением, ведь составить грамотное исковое заявление совсем не просто. В цене иска необходимо отразить ту сумму, которую Вы хотите взыскать со страховщика. Откуда ее можно взять? Сумма исковых требований равна размеру причиненного ущерба (вреда), а размер ущерба можно узнать путем проведения независимой автомобильной экспертизы. Если судье покажутся данные экспертизы недостоверными, то он может принять решение о назначении проведения судебной экспертизы по своей инициативе.

Каждому пострадавшему гражданину следует не забывать о том, что сумма страхового возмещения имеет определенный, установленный законом, лимит. Поэтому, стоит хорошо продумать, что будет входить в исковые требования, какие затраты или расходы? Если сумма взыскиваемой страховой компенсации будет превышать установленный предел возмещения, то остальную часть суммы обязан выплатить непосредственно виновник аварии.

Документы для суда со страховой.

Пакет документов, которые необходимо собрать для суда, должен быть представлен как из оригиналов, так и из копий. К их числу относят:

  • Извещение о дорожном происшествии, которое компетентны составить сотрудники дорожной полиции;
  •  Протоколы, постановления (копии) и справка о возникновении дорожно-транспортного происшествия. В этой группе документов обычно можно найти все контакты участников аварии. 

автоюрист

Автолюбителем не стоит бояться обращаться в суд за защитой своих интересов, ведь, как показывает юридическая практика, в последнее время суда всё чаще поддерживают застрахованное лица, а не страховую компанию. Если у Вас нет времени, желания, сил, достаточных знаний и понимания юриспруденции, то можете обратиться за профессиональной помощью к квалифицированному юристу по страховым спорам и автомобильным делам в нашей компании «Юридическая помощь».