Что делать если страховая не платит по ОСАГО

Закон Российской Федерации обязывает каждого авто владельца заключать страховой договор ОСАГО. Страховщик при заключении с Вами страхового договора всегда говорит красивые слова, убеждает, что Вы получите при наступлении страхового случая денежную компенсацию без проблем, что с их компанией Вы будете надежно защищены. Все эти уловки нужны для того, чтобы авто владелец подписал договор. На самом деле всё обстоит немного по-другому. При обращении застрахованного лица в офис страховой компанией с сообщением о наступлении страхового случая, радостные лица ее сотрудников куда-то деваются и Вас попросту не замечают. Это и понятно. Ведь страховые компании являются коммерческими организациями, которые в процессе своей деятельности стараются как можно больше заработать. Основная цель их деятельности - максимальное извлечение прибыли.  Естественно, для страховых компаний крайне невыгодно платить по страховке, ведь дорожные происшествия случаются достаточно часто, а значит, на выплаты претендует, чуть ли не каждый второй их клиент. Во избежание исполнения своих обязательств по страховому договору страховщик всячески отказывается компенсировать понесенные в результате ДТП расходы, мотивируя свое решение некими причинами, которые во многих случаях незаконны, надуманны, и нарушают права граждан.

Любому собственнику автомобиля необходимо запомнить, что наличие договора страхования и полиса ОСАГО, еще не является гарантии того, что Вы сможете получить какую-либо компенсацию, если имеет место быть наступление страхового случая.

Ждать решения страховой компании относительно выплаты страховой компенсации в Вашу пользу или отказа в причитающихся выплатах, можно долгое время. Не многие знают, что для получения страховой выплаты по ОСАГО, отведен тридцатидневный срок, а страховщики, бывает, тянут это время до 2-3 месяцев. Наши граждане чаще всего страдают от своей юридической неграмотности. А недобросовестные страховые компании и сотрудники дорожной полиции этим пользуются с большим успехом.

Что делать если страховая не платит по ОСАГО? Этим вопросам задаются все водители, обратившиеся в нашу компанию «Юридическая помощь». Обязательно ли соблюдать претензионный порядок разрешения спора мирным путем? Ведь, не всегда это может как-то подействовать на страховщика и изменить его решение. На этапе досудебного урегулирования спора пишется претензионное письмо в адрес страховщика, в котором Вы должны потребовать от последнего произвести все необходимые выплат в Вашу пользу. Хоть данная претензия не имеет определенного шаблона, формы, от того, насколько грамотно письмо составлено зависит многое. Для того, чтобы заставить страховщика на этапе досудебного урегулирования спора заплатить положенное страховое возмещения, важно, чтобы претензия была написана на грамотном юридическим языке, то есть любое Ваше слово или требование должно подтверждаться соответствующей нормой закона. Простому автолюбителю юридически верно оформить претензионное письмо не под силу ввиду отсутствия определенных знаний и умения применять и толковать закон. 

автоюрист

Каждый человек должен заниматься своим делом. Поэтому, если Вы не сильны в юриспруденции, доверьте свою проблему специалисту в этой области, который сможет решить ее с точки зрения своего профессионализма в короткие сроки. Более выгодно будет, если от Вашего имени со страховщиком будет общаться юрист по страховым спорам. Так страховая компания увидит, что Вы настроены решительно и готовы бороться за свое право на получение страховой компенсации до победного конца. Но здесь также всё зависит от страховщика. Кто-то не хочет доводить дело до суда, так как сумма, которую с него взыщут может значительно увеличиться, а некоторым страховщиком ничего не страшно, и они продолжают игнорировать все действия застрахованного лица и его представителя. Не расстраивайтесь, если Ваша претензия никак не повлияла на страховщика. Она может Вам очень помочь при обращении в суд, ведь если она написана юридически грамотно, то есть реальный шанс наложить на страховую компанию штраф в размере 50 % от суммы, которую возможно получить по страховке.

Итак, что делать если страховая не платит по ОСАГО?

Порядок Ваших действий должен быть таков:

  • Составление грамотной претензии и направление ее в адрес страховой. Данный документ составляется в двух экземплярах, один из которых остается у участника дорожно-транспортного происшествия с отметкой о принятии со стороны представителя страховщика.
  • Если страховая компания заплатила Вам по страховке ОСАГО, но Вас не устраивает сумма, которая незаконно и безосновательно занижена, для начала стоит провести независимую экспертизу, результаты которой подтвердят реальную сумму причиненного ущерба транспортному средству.
  • Текст претензии должен быть грамотным, должны присутствовать ссылки на актуальные нормы закона. В противном случае, претензия, составленная простым обывательским языком, не имеет никакой юридической силы. 

автоюрист

Если Вам не платит страховая компания, и Вы не знаете, как поступить, незамедлительно обращайтесь к нам за помощью. Наши юристы всегда готовы Вас выслушать и помочь!