Автоэкспертиза независимая

Когда необходимо проведение автоэкспертизы независимой, а ее проведение необходимо всегда после любого, даже незначительного дорожно-транспортного происшествия, стоит постараться экспертов для этого важного мероприятия найти без участия страховой компании. Сейчас едва ли не каждый говорит о том, что представители страховых компаний и независимые эксперты часто заодно.

Случаев, когда была бы доказана нечестная связь страховщиков и оценщиков весьма мало, поэтому все обвинения без доказательной базы будут звучать голословно. Но, чтобы не случилась ситуация, при которой невозможно сменить оценщика, стоит при заключении договора изучить пункты, прописанные компанией в качестве необходимых к выполнению после дорожно-транспортного происшествия.

Если в них регламентирована автоэкспертиза независимая оценщиком, которого обязуется найти исключительно страховая компания, то, наверное, лучше поискать других страхователей. Это только на первый взгляд кажется задачей невыполнимой. На самом деле таких специалистов вполне можно найти самостоятельно.

Оценщики работают по лицензии, которая выдается на определенное время. Для составления автоэкспертизы независимой необходимо заранее пригласить участников этого мероприятия. По большому счету, оценщику все равно кто будет присутствовать при проведении экспертизы. Как правило, приглашает на нее адвокат. Это делается с тем, чтобы продемонстрировать, что автоэкспертиза независимая проводится честно и во время ее проведения ничего не скрывается.

Как правило, оценщик, когда имеет лицензию на проведение автоэкспертиза независимая , должен выполнить весь комплекс услуг, которые регламентированы законодательными актами и правовыми нормами. В этот перечень обязательно входит:

  • подробная фото (в некоторых случаях и видео) съемка профессиональным оборудованием с высоким разрешением всех повреждений автомобиля, желательно, максимально в деталях;
  • отдельно снимается и прикладывается к оценочному документу фотография спидометра, с последними показаниями скорости на момент ДТП;
  • оценочные документы по стоимости автомобиля в послеаварийном состоянии;
  • стоимость автомобиля до ДТП;
  • предполагаемая сумма, необходимая для ликвидации технических неисправностей машины.

Этот документ выдается, как минимум, в двух экземплярах. Один – для автовладельца, второй – для страховой компании. Возможна выдача документа и для другого автовладельца, виновного в дорожно-транспортном происшествии.

Автоэкспертиза независимая может быть сделана и в формате проверки предыдущего заключения другого эксперта. Проводить такое мероприятие может не каждый оценщик, но сейчас это услуга становится все более нужной. Это связано с тем, что благодаря ей, есть возможность предоставить суду доказательства заинтересованности страховой компании в занижении выплат. Если, конечно, первую экспертизу проводили у специалиста, которого пригласила именно страховая компания.