Авто экспертиза

Авто экспертиза – это, пожалуй, самый важный этап на пути к получению выплат по договору о страховании, причем неважно будь это КАСКО или ОСАГО. Да, даже для рассмотрения дел в суде по ОСАГО, судья нередко требует заключение независимых оценщиков о состоянии автомобиля после ДТП. Благодаря автоэкспертизе представитель Фемиды может судить о том, насколько реальны всех тех, кто считается пострадавшим в результате дорожно-транспортного происшествия. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, не каждый судья требует такой документ.

Когда дело качается выплат по КАСКО, то без квалифицированного и полного заключения экспертов, тем более, не обойтись никак. Только вот примечательно, что, как правило, автоэкспертиза по ДТП, назначенная страховой компанией и проведенная человеком, которого она же и рекомендовала, может разительно отличаться от заключения независимого эксперта. Это связано с тем, что страховые компании и оценщики работают в одной связке и прибыль одних зависит от работы других.

Российское Законодательство не запрещает проведение нескольких экспертиз. После чего для подачи искового заявления в суд можно воспользоваться именно той экспертизой, которая дает максимальную сумму по ущербу. Однако не стоит злоупотреблять лояльностью законов. Если автоэкспертиза разительно отличается от той, что сделана под контролем страховой компании, то последняя может в суде доказать, что заключение не является честным и корректным.

Чтобы все-таки получить максимальную сумму выплат, но не преступить черту Закона, стоит поручить дела, связанные с проведением авто экспертиза по ДТП хорошему автоюристу. Такой специалист проследит за правильным проведением мероприятий, связанных с оценкой ущерба механического транспортного средства, а также грамотным составлением заключения независимого оценщика.

Кроме того, в особо спорных вопросах, юрист может присутствовать при том, как будет проведена и составлена авто экспертиза. Существует особый порядок её проведения:

  • автовладелец (или, если произошла нотариально заверенная передача прав, адвокат) заключает договор на проведение экспертизы;
  • выбор даты, которая бы устраивала все стороны;
  • письменное уведомление участников ДТП, а также страховой компании о времени проведения автоэкспертизы;
  • непосредственно сама авто экспертиза.

Если хотя бы одна из приглашенных сторон не явилась на место в день проведения экспертной оценки состояния автомобиля, то последняя может и не состояться вовсе. Как правило, решение о выдаче заключения в этом случае принимается самим оценщиком, возможно, даже с учетом мнения адвоката.

Если авто экспертиза  прошла успешно, то все заинтересованные стороны могут получить заключение через 3 дня после ее проведения. Оплата за проведенную работу может быть поделена на два счета, один из которых может быть оплачен непосредственно в день проведения оценки, а второй, когда будет получено заключение.